Осмотр вещественныхдоказательств идокументов

Осмотр вещественных доказательств и документов

Осмотр отдельных предметов, которые могут иметь значение вещественных доказательств, часто производится одновременно с осмотром места происшествия. Однако в отдельных случаях, «если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов» (ч. 3 ст. 177 УПК).

Такой осмотр будет являться самостоятельным следственным действием. Практика показывает целесообразность осмотра отдельных предметов, ранее осмотренных и изъятых при осмотре места, происшествия. Это позволяет восполнить пробелы первоначального осмотра, выявить детали, имеющие значение для дела, или убедиться в полноте первоначального осмотра. Осмотр вещественных доказательств рекомендуется производить в дневное время. В необходимых случаях при осмотре применяются те или иные научно-технические средства.

Для участия в осмотре иногда следует пригласить специалиста. В ходе осмотра необходимо выявить и тщательно изучить признаки, характеризующие: - назначение и свойства предмета, его наименование, материал, форму, размеры, наличие клейм, марок, номеров, надписей, зазубрин, трещин, ржавчин и других признаков; - состояние предмета и его частей (особенно при осмотре оружия); - наличие на предмете каких-либо следов и их характерные признаки; - наличие и характер различных наложений - пыли, грязи, смазки и т.д. Выявленные признаки подробно фиксируются описательным и фотографическим способом. Осмотр документов чаще всего преследует цель установить его содержание, обнаружить полную или частичную подделку.

При осмотре следует руководствоваться общими правилами осмотра предметов, а также специфическими методами изучения документов, разработанными криминалистикой. Кроме признаков подделки на документах могут быть обнаружены следы пальцев рук. Поэтому с такими документами следует обращаться осторожно, так, чтобы не были утрачены следы. Документы нельзя перегибать, делать на них надписи, пометки, накладывать резолюции и т.д.

В случаях обнаружения в документе признаков подделки в описательной части протокола осмотра подробно указывается их наличие и характер, место расположения. При этом никакие выводы не допускаются.