Свидетель в уголовномпроцессе

Свидетель в уголовном процессе.

Свидетель является одним из основных источников доказательственной базы на любой стадии расследования по уголовному делу и в судебном процессе. Учитывая его процессуальное положение, его показания могут влиять как на вынесение справедливого приговора, так и на судьбы других участников уголовного процесса и их близких. 
Усовершенствование участия свидетелей в уголовном процессе является одной из важных проблем. Свидетельские показания распространенный способ доказательств, с их помощью могут быть определены многие обстоятельства подлежащие установлению при совершении преступления.

Учеными - процессуалистами ведутся дискуссии, с какого момента лицо, знающее нужную информацию, имеющую отношение для расследования уголовного дела, приобретает процессуальный статус свидетеля.
Значимым этапом в развитии уголовно-процессуального законодательства является закрепление норм, обеспечивающих правовое положение свидетеля в отдельной статье 56 УПК РФ. В данной статье существенно расширен объем процессуальных прав свидетеля, пределы свидетельского иммунитета, меры защиты для обеспечения безопасности свидетеля.

Иммунитет, согласно пункта 40 статьи 5 УПК РФ - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом. Этот принцип в УПК РФ был взят из Конституции РФ в продолжение развития конституционных положений, а также из международных договоров.

Согласно пункту 1 статьи 11 УПК РФ субъекты, наделенные уголовно - процессуальным законодательством правом вести следственные действия, обязаны разъяснить всем участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности, ответственность. Опираясь на данную статью свидетель, как и любой другой участник уголовного процесса, также может потребовать обеспечить возможность осуществление этих прав властвующими субъектами, норма которой прямо предписывает им эту обязанность.
Учитывая, что данные свидетелем показания могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе, и в случае его последующего отказа от них свидетель имеет право, согласно (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ), являться на допрос с адвокатом, в соответствии с частью 5 статьи 189 УПК РФ. Право на квалифицированную юридическую помощь заложено в части 1 статьи 48 Конституции РФ с 1993 года.

На свидетеля, как и на любого участника уголовного процесса, возлагаются свои обязанности. Исходя из того, что свидетелем может быть лицо, которое знает какую - либо информацию, имеющую значение для расследования и разрешения уголовного дела по существу и которое вызвано для дачи показаний, то лишь с момента получения повестки у лица возникает обязанность явиться на допрос, а также и ответственность.

Свидетель, как и все участники уголовного судопроизводства, имеет право на безопасность. Государство гарантирует безопасность свидетелей, их родных и близких, в случаях, когда их права и интересы могут пострадать в связи с их деятельностью по оказании помощи в осуществлении правосудия. 
Создание системы, обеспечивающей защиту общества от преступной деятельности невозможно без эффективного решения вопросов связанных с безопасностью участников уголовного процесса и их близких. Несмотря на предпринимаемые шаги в области обеспечения жизни, здоровья и имущественных интересов лиц, участвующих в уголовных процессах, а также их близких, эта проблема и на сегодняшний день особо остро стоит перед законодателем.

Объектом описания являются уголовно-процессуальные правоотношения, опосредующие участие свидетеля в уголовном судопроизводстве. Предметом исследования является совокупность норм уголовно-процессуального закона и других нормативно-правовых актов, регламентирующих уголовно-процессуальную деятельность с участием свидетеля.

Эволюция института свидетельствования в России, как, впрочем, и любом другом государстве, содержит в себе тысячелетнюю историю развития и совершенствования, основанную в духе культурных ценностей и сложившихся традиций, соответствующих своему времени на каждом этапе. При этом он вбирал в себя не только Российский опыт, но и достижения других государств».

В статье 56 УПК РФ закрепили большинство норм, определяющих процессуальный статус свидетеля: сформулировано понятие свидетеля, закреплен перечень лиц, которых запрещено допрашивать в качестве свидетелей. В этот перечень включены лица, которые освобождены от обязанности давать свидетельские показания (депутаты, адвокаты, священники). Уголовно процессуальный кодекс РФ содержит положение, в статье 3 УПК РФ, о правилах производства процессуальных в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, проведение которых возможно лишь по их просьбе или с их согласия.

Таким образом, анализ законодательства подчеркивает, что показания свидетелей, с начала первых судебных процессов в истории, играли важную роль в системе доказательств обстоятельств, ставших предметом уголовно - правового спора. В современных нормах уголовно - процессуального законодательства выделяется наследие многих традиций и положений правовых норм прошлого. На сегодняшний день, не смотря на развитие научно - технического прогресса, информационных и электронных технологий, институт свидетельствования продолжает занимать важнейшее место в уголовном судопроизводстве.