Понятие свидетеля вуголовном процессе

Понятие свидетеля в уголовном процессе.

Самым распространенным источником доказательств в уголовном процессе являются показания свидетеля. Они широко используются и в стадии предварительного расследования, и в стадиях судебного разбирательства.

В УПК РФ нет ограничения по возрасту свидетеля, а также нет ограничений по состоянию здоровья лица или физических и психических отклонений, только все характеристики человека должны учитываться при оценке его показаний. Возрастные границы указаны лишь при производстве следственных действий с потерпевшими и свидетелями, не достигшими 16-летнего возраста; с достигшими 16-летнего возраста, но страдающими психическими расстройствами или отстающими в психическом развитии (ч.1 ст. 191 УПК РФ).

Свидетель относится к иным участникам судопроизводства (гл. 8 УПК РФ). По определению, закрепленному в части 1 статьи 56 УПК РФ: «свидетель - это любое лицо, которому могут быть известны какие - либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний».

Признаки свидетеля по уголовному делу:

1) лицо владеет какой-либо информацией по уголовному делу;
2) вызвано для дачи показаний в органы предварительного расследования.

Ученые, юристы в своих работах по разному трактуют это понятие, и дают определение: «Свидетель - это не являющееся обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу, хотя бы один раз вызванное (допрашиваемое в соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК РФ в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу».

По моему мнению, важным аспектом в данном определении, является то, что статусом свидетеля должно обладать лишь то лицо, которому в последствии невозможно присвоить статус подозреваемого или обвиняемого, т.е. если в отношении лица имеются сведения, указывающие на причастность к совершению им преступления, такое лицо нельзя допрашивать качестве свидетеля. Также нужно отметить и добровольную явку лица, для дачи свидетельских показаний, что не оговорено в определении и может ущемлять права последнего.
Можно рассматривать свидетеля как лицо, которое по первому требованию органов расследования, прокуратуры и суда обязано явиться в назначенное время и место и дать в процессе допроса правдивые показания об известных ему и имеющих для дела значение обстоятельствах».

Для того чтобы лицо было вызвано для дачи свидетельских показаний, следователю или дознавателю не обязательно располагать какими-либо достоверными сведениями о наличии информации и осведомленности свидетеля. Необязательно, чтобы эта информация исходила из материалов дела или подтверждалась доказательствами. Эти данные могут быть получены в процессе оперативно - розыскных мероприятий или от иных источников, а также от подозреваемого, обвиняемого и их защитника, потерпевшего, частного истца и их представителя, на основании части 2 статьи 159 УПК РФ.

Свидетель обретает свои права после возбуждения уголовного дела. Также лицо не может нести ответственность за действия, совершение которых свидетелем могло повлечь наступление неблагоприятных последствий. В УПК РФ отсутствует процедура документального оформления статуса свидетеля. Предполагается, что основанием приобретения гражданином статуса свидетеля является протокол допроса свидетеля.
Содержанием показаний свидетеля считаются только данные, которые имели место, т.е. событие должно было произойти, а не умозаключение или предположение человека, за исключением показаний специалистов.

Свидетель и его показания есть основной источник доказательств в большинстве уголовных дел. Важность и уникальность свидетельских показаний, их незаменимость для более полного и объективного расследования и разрешения уголовного дела определяют необходимость допроса максимально широкого круга лиц, располагающих информацией об обстоятельствах преступления.

В итоговой формулировке смысл будет такой: «свидетель это любое лицо, которому могут быть известны какие - либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, не подозреваемое в совершении данного преступления».