Права свидетеля вуголовном процессе

Права свидетеля в уголовном процессе.

Значимым этапом в развитии уголовно - процессуального законодательства является закрепление норм, обеспечивающих правовое положение свидетеля в отдельной статье 56 УПК РФ. Согласно пункту 1 статьи 11 УПК РФ субъекты, наделенные уголовно - процессуальным законодательством, правом вести следственные действия, обязаны разъяснить всем участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности, ответственность. Опираясь на данную статью свидетель, как и любой другой участник уголовного процесса, также может потребовать обеспечить возможность осуществление этих прав властвующими субъектами, норма которой прямо предписывает им эту обязанность. Новый уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации разрабатывался с учетом положений Конституции РФ и международных договоров и соглашений.

Первое право, которое дано свидетелю в пункте 1 статьи 56 УПК РФ отказаться свидетельствовать против себя самого, супруга (супруги) и других близких родственников, перечень которых закреплен в пункте 4 статьи 5 УПК РФ изначально заложен в части 1 статьи 51 Конституции РФ, а также международных договорах и пактах. Последнее подтверждено Постановлением Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепринятых принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» сказано, что: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации».

Гражданин имеет право не только не свидетельствовать против себя и близких родственников, но и отказаться от предоставления органам дознания и следователю других доказательств, подтверждающих его виновность в совершении преступления. 

Во многих случаях гражданину вместо разъяснения прав закрепленных в статье 51 Конституции РФ формально лишь зачитывается содержание статьи без объяснения смысла, содержащегося в норме. До лица должно быть доведено, что за ним сохраняется право дать показания, которые в дальнейшем могут быть использованы против него самого и тем самым навредить ему, вплоть до того, что изменится его процессуальный статус по данному делу. Отсюда следует, если смысл, содержащийся в норме статьи 51 Конституции РФ, не разъяснен лицу до получения его показаний, то они должны быть признаны полученными с нарушением закона и будут считаться недопустимыми.

Учитывая, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе, и в случае его последующего отказа от них свидетель имеет право, согласно (п. 6 Ч. 4 ст. 56 УПК РФ), являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью 5 статьи 189 УПК РФ. Право на квалифицированную юридическую помощь заложено в части 1 статьи 48 Конституции РФ с 1993 года, но так как в предшествующем УПК РФ было не предусмотрено участие защитника при допросе свидетеля, то это создавало определенные сложности в согласовании со следователем участия адвоката свидетеля при процессуальных действиях.

Анализируя статью 53 УПК РФ можно выделить, что полномочия защитника свидетеля ограничены (частью 2 статьи 53 УПК РФ) по отношению к полномочиям защитника подозреваемого или обвиняемого. В отличии от последних, когда следователь или другое властное лицо, обязано предоставить им адвоката при допросе, учитывая содержание части 5 статьи 189, следует отметить, что следователь имеет право проводить допрос одного свидетеля, в случае неявки его адвоката.

На первый взгляд может показаться, что свидетель под страхом уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, в соответствии со статьей 308 УК РФ, вынужден пренебречь своим правом на квалифицированную юридическую помощь, по сути, отказываться от него, а игнорирование следователем стремления свидетеля пригласить адвоката для участия в допросе не влечет за собой признание доказательств недопустимыми. Но представив нормы уголовно - процессуального закона в виде системы, мы приходим к противоположному выводу.

Часть 1 статьи 11 УПК РФ обязывает следователя не только разъяснять свидетелю его права, обязанность и ответственность, но и обеспечивать осуществление этих прав. Пункт 5 статьи 56 УПК РФ предоставляет свидетелю право заявлять ходатайства, которые подлежат рассмотрению и разрешению в сроки и порядке ст. ст.121, 122 УПК РФ, а решение по ходатайству может быть обжаловано в соответствии с главой 16 УПК РФ. Коль скоро законодатель требует от следователя обеспечить возможность осуществления свидетелем всех прав, включая и право пригласить адвоката, то её непредоставление может расцениваться как нарушение требований УПК РФ с признанием доказательств недопустимыми.

В пункте 6 части 4 статьи 56 и части 5 статьи 189 УПК РФ, речь идет именно об адвокате, как о защитнике свидетеля, значит на иных лиц, указанных в части 2 статьи 49 УПК РФ, выступающих в качестве защитника, право оказывать юридическую помощь свидетелю не распространяется. 
Исключение составляет допрос несовершеннолетних свидетелей, так согласно части 1 статьи 191 УПК РФ: «При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя».

Участие свидетеля является важной составляющей уголовного процесса и отсутствие гарантированного права на защитника, в случае отсутствия возможности нанять адвоката, на правах с подозреваемым и обвиняемым, считаю, нарушают принцип, закрепленный в части 1 статьи 48 Конституции РФ. Также в части 2 статьи 19 Конституции РФ закреплена гарантия равенства прав и свобод, что доказывает необходимость закрепления в УПК РФ нормы содержащей право свидетеля, в случае необходимости, на адвоката, гарантированного государством. Последнее позволит сделать уровень допроса более квалифицированным, но и также, будет способствовать увеличению штата адвокатов.

В части 2 статьи 26 Конституции РФ закреплено за каждым право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения. Отвод переводчика, в случае его некомпетентности, может заявить свидетель, на основании части 2 статьи 69 УПК РФ.

Право заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решение дознавателя, следователя, прокурора и суда, в соответствии с пунктом 5 частью 4 статьи 56 УПКРФ, является основой справедливого разбирательства, основы которого закреплены в статьях 45, 46 Конституции РФ. Право закрепленное в статье 46 Конституции РФ не подлежит ограничению, что закреплено в части 3 статьи 56 Конституции РФ.

Ходатайство свидетеля - есть обращение к дознавателю, следователю, прокурору или в суд с просьбой о предоставлении реализовать право закрепленное в законодательстве или выполнить какие-либо процессуальные действия, принять процессуальные решения (ст. 120 УПК РФ). Ходатайства в уголовном судопроизводстве подаются с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 73 УПК РФ) или с целью обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица. 

Ходатайство, на основании статьи 120 УПК РФ, можно заявить, как в письменной, так и в устной форме, в любой момент производства по делу. Письменное ходатайство приобщается к делу, устное записывается в протокол. 

Согласно статьи 121 УПК РФ: «Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления». 

Жалоба - основанное на законе обращение, на принятое решение, действие (бездействие), затрагивающее права и интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, направленное руководителю следственного органа, прокурору или судье (суд), которые в пределах своей компетенции, определенной законом, уполномочены на его рассмотрение, с требованием устранения действительного или предполагаемого нарушения. Жалоба может быть подана как в письменной, так и в устной форме. На досудебном производстве законом не ограничиваются сроки на право обжалования, она может быть подана в любой момент производства по делу. В части 1 статьи 124 УПК РФ прописаны сроки рассмотрения жалобы прокурором в течении 3 суток, в исключительных случаях до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление (ч. 2 с. 124 УПК РФ), о решении содержащимся в постановлении незамедлительно уведомляется заявитель (ч. 3 ст. 124 УПК РФ). 

Часть 7 пункта 4 статьи 56 УПК РФ содержит в себе право свидетеля ходатайствовать о применении мер безопасности, которые предусмотрены частью 3 статьи 11 УПК РФ: «При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

Кроме выше перечисленных прав, закрепленных в части 4 статьи 56 УПК РФ, в других главах и статьях УПК РФ также закреплены некоторые права свидетеля. Так как свидетель является участником уголовного процесса, при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 64 УПК РФ, статьей 63 УПК РФ, он имеет право заявлять отвод судье. 

Свидетель, на основании статьи 2 части 131 УПК РФ, имеет право на возмещение процессуальных издержек, которые возмещаются за счёт федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства: суммы, выплачиваемые по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы, их законным представителям, за отвлечение их от обычных занятий.

Часть 6 статьи 190 УПК РФ дает свидетелю право ходатайствовать о дополнении и уточнении показаний, что подлежит обязательному удовлетворению. 

Свидетель имеет право знакомиться с заключением эксперта (ч. 2 ст. 198, ч. 2 ст. 206 УПК РФ), только в том случае, если субъектом судебной экспертизы был он сам. 

Свидетель, на основании части 1 статьи 279 УПК РФ, имеет право использовать и зачитывать письменные заметки в суде, которые по требованию суда обязан предъявить для приобщения к делу.

На допросе свидетель имеет право пользоваться документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ). По разъяснения изложенного свидетель может сопровождать показания рисунками, чертежами, схемами с приложением их к протоколу допроса. 

По ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио - и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Необходимо, в целях обеспечения принципа, закрепленного в части 1 статьи 48 Конституции РФ, о гарантируемом праве каждому, на квалифицируемую юридическую помощь, статью 189 дополнить пунктом 6 - обязательное присутствие адвоката при допросе свидетеля. Допрос свидетеля в присутствии адвоката, будет гарантировать соблюдение конституционного принципа, права каждого на защиту. В дальнейшем не возникнет сомнений в допустимости показаний свидетеля данных на предварительном следствии.

Обеспечение данного вопроса предлагается за счёт дежурных адвокатов, правозащитников, студентов вузов, дополнительно это будет способствовать увеличению рабочих мест. Данный подход будет являться дополнительной гарантией соблюдения прав свидетеля и позволит своевременно воспользоваться свидетельским иммунитетом.