Свидетельский иммунитет

Свидетельский иммунитет.

Термин «иммунитет», в переводе с латинского, означает - «освобождение, избавление от чего-либо». На языке юристов это процессуальная гарантия, выделяющая особую категорию граждан, поименованную в УПК РФ, которым дано исключительное право, не подчиняться определенным правилам и направленная на обеспечение прав и интересов граждан, включенных в эту группу.

Под иммунитетом можно рассматривать «особый (усложненный) порядок уголовного судопроизводства, выражающийся в установлении изъятий из общего порядка судопроизводства и особых юридических преимуществ для отдельных категорий российских и иностранных граждан».

В пункте 40 статьи 5 УПК РФ иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом. 
Свидетельский иммунитет формально можно разделить на две группы:
1) иммунитет семейный (условный), так как в эту категорию входят: сам свидетель родители, супруга, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, бабушка, дедушка, внуки;
2) иммунитет определенной группы лиц, в связи с исполнением ими должностных обязанностей (безусловный);

Свидетельский иммунитет охватывает, и запрет на допрос некоторых лиц в качестве свидетелей и право отказаться от дачи показаний. Полагаю, что позиция ученых процессуалистов, придерживающихся широкой трактовки свидетельского иммунитета, наиболее предпочтительна, поскольку содержание свидетельского иммунитета охватывает два аспекта: с одной стороны, речь идет о запрете допрашивать определенных лиц в качестве свидетелей; с другой, - определение в законе круга лиц, имеющих право не давать показания в качестве свидетелей или отказаться отвечать на некоторые вопросы.

По смыслу части 2 статьи 11 УПК РФ лица, обладающие свидетельским иммунитетом, предупрежденные о своих правах, закрепленных в части 1 статьи 51 Конституции РФ, а также о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, имеют право дать показания по делу. Свой отказ от дачи показаний эта группа лиц не обязана мотивировать.

Вместе с тем, согласие подозреваемого или обвиняемого требуется не во всех случаях. Так для проведения различных процессуальных действий с его участием (осмотр места происшествия, опознание, получение образцов для сравнительного исследования) по уголовному делу, в целях соблюдения принципов содержащихся в статье 55 Конституции РФ, при соблюдении установленной УПК РФ процедуры и последующей судебной проверки и оценки полученных доказательств, согласия последних не требуется.

Свидетельский иммунитет гарантирует участникам, принадлежащим к «близким родственникам» отсутствие негативных последствий за отказ от дачи показаний, сохранения в тайне определенных сведений, а также в соответствии со статьей 316 УК РФ освобождает от ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного кем - то из них.

Как же быть другим группам лиц? Необходимо отметить, что нельзя согласиться с законодателем, который ограничил круг лиц, лишь «близкими родственниками» в отношении которых, лицо, участвующее процессе, имеет право применить нормы статьи 51 Конституции РФ. В части 3 статьи 5 УПК РФ и части 37 статьи 5 УПК РФ содержится указание лиц, в отношении которых свидетелю по морально - этическим признакам будет сложно дать правильные и нужные показания, т.к. очень крепкие семейные узы.

Отсутствие свидетельского иммунитета данной категории лиц, противоречит нормам морали, а также нарушает принципы, закрепленные в части 2 статьи 21 Конституции РФ. Допрос «близких лиц» может привести к ссорам в семьях и последующим их распадом, разрывом родственных отношений.

Учитывая выше сказанное, можем сделать вывод, что польза свидетельского иммунитета для близких лиц не только в осуществлении защиты прав и соответствии требованиям морали, а еще и действенная мера по предотвращению искажения показаний.

Косвенно это подтверждается в Федеральном законе «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 года № 119 ФЗ. В нем законодатель считается с тем, что безопасность и благополучие лиц, относящихся к категориям «родственники» и «близкие лица», могут влиять на психоэмоциональное состояние свидетеля, а значит и на отправление правосудия в целом.

Ко второй группе, в соответствии с частью 3 статьи 56 УПК РФ, относятся лица, которые получили информацию, в силу исполнения своих профессиональных обязанностей имеют право на молчание. В эту группу входят:

- судьи, присяжные заседатели - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
- адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
- адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
- член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст. 56);
- эксперт - по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы (ч. 2 ст. 205).

Кроме указанных выше лиц, служебным свидетельским иммунитетом обладают на основании имеющих перед УПК большую юридическую силу Конституции РФ (ст. 91) - Президент РФ; ФКЗ от 26.02.1997 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (ст. 12) - Уполномоченный по правам человека в РФ, а также на основании ч. 2 ст. 3 УПК - лица, наделенные дипломатической неприкосновенностью».

Иммунитет адвоката закреплен и в законе об адвокатуре: адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - о сведениях, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью, а также ее оказанием, так как это связано с защитой конфиденциальных сведений и оказанием квалифицированной юридической помощи, и соблюдением адвокатской тайны.

«Освобождение защитника от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах, которые стали ему известны или доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению интересов обвиняемого и является гарантией беспрепятственного выполнения защитником возложенных на него функций; в этом заключается смысл и предназначение указанной нормы».

Нужно отметить, что лица, указанные в пунктах 2, 3 части 3 статьи 56 УПК РФ, не подлежащие допросу в качестве свидетелей, когда в этом заинтересованы они сами или их подзащитные, имеют право дать показания и в последующем сменить процессуальный статус с защитника на свидетеля.

Также законодатель добавил новых лиц в группу, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, это:

- «должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях»;
- «арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства)/

Достаточно спорный вопрос о возможности допроса в качестве свидетелей должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, с целью выяснения обстоятельств производства процессуальных действий и решения вопроса о допустимости полученных доказательств.

Несмотря на то, что Конституционный Суд Российской Федерации не отверг возможность допроса в качестве свидетелей должностных лиц, производивших процессуальные действия, исключив лишь возможность допроса этих лиц о содержании показаний, признанных впоследствии недопустимыми и допрос должностных лиц, производивших следственное действие даже исключительно с целью решения вопроса о допустимости доказательства, по сути, является средством уточнения, дополнения и исправления протокола следственного действия, а потому недопустим. Допрос данных лиц с точки зрения указанных авторов возможен лишь об обстоятельствах, лежащих за пределами установленных законом требований к содержанию и форме протокола, т.е. по другим уголовным делам (например, о лжесвидетельстве).

На основании изложенного приходим к выводу, что статус свидетеля могут получить все лица, перечисленные в части 3 статьи 56 УПК РФ, в случаях, не связанных с выполнением ими служебных и должностных полномочий.