Обязанности свидетеля вуголовном процессе

Обязанности свидетеля в уголовном процессе.

На свидетеля, как и на любого участника уголовного процесса, возлагаются свои обязанности. Исходя из того, что свидетелем может быть лицо, которое знает какую - либо информацию, имеющую значение для расследования и разрешения уголовного дела по существу и которое вызвано для дачи показаний, то лишь с момента получения повестки у лица возникает обязанность явиться на допрос (п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ).

Лицо, производящее следственные действия, может обязать свидетеля, явиться для допроса только тогда, когда в распоряжении имеются сведения, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, по данному уголовному делу. Согласно части 1 статьи 188 УПК РФ в повестке должны быть указаны кто, и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата, время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Только с момента получения повестки у гражданина появляется обязанность явиться по вызову органа, в производстве которого находится дело. 

В процедуру вручения повестки, в соответствии с частью 2 статьи 188 УПК РФ могут быть вовлечены сторонние лица, которые не являются участниками судопроизводства. Это могут быть совершеннолетние члены семьи, а также администрация по месту работы или учёбы, которые обязаны передать повестку адресату. Обязанность передать повестку следует из нормы части 4 статьи 21 УПК РФ. Лицо, взявшее на себя обязательство передать повестку, становится участником уголовного процесса и в случае неисполнения обязанностей несет ответственность, согласно части 2 статьи 111 и статьи 117 УПК РФ.
Особо нужно подчеркнуть, что, на основании части 4 статьи 188 УПК РФ вызов лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, в качестве свидетеля, производится "через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы", т. е. повестка выписывается на имя его представителей, чтобы они обеспечили его явку.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя или суд о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК РФ). Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.
Только после возбуждения уголовного дела лицо может быть вызвано в качестве свидетеля, так как до возбуждения дела лица считаются очевидцами.

Учитывая формулировки, используемые в УПК РФ, вызов очевидца повесткой, для проверки сообщения о преступлении, не может быть обоснован его обязанностью со ссылкой на статью УПК РФ, так как такая отсутствует. «Для некоторых учреждений (сотрудников учреждений) законом предусмотрена возможность вызова граждан и (или) должностных лиц по материалам, находящимся в их производстве. К примеру, согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» полиция (а значит и такой орган дознания, каким является орган внутренних дел) вправе вызывать граждан и должностных лиц по материалам, находящимся в производстве, в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции». Даже в этом случае, учитывая, что вызов законный, законодательно не предусмотрен привод гражданина, в случае его неявки по вызову на стадии возбуждения уголовного дела.

Лица, не подлежащие допросу, указанные в части 3 статьи 56, а также и иные должностные лица, на которые имеют право не давать показания, в связи с выполнением ими своих должностных обязанностей, обязаны являться по вызову, так как вызов-это еще не есть дача показаний. «Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться. Его не уведомляют и не приглашают, а требуют от него явки в назначенное время и в назначенное место. Если следователем (дознавателем и др.) соблюдены обязательные условия, при которых лицо может быть вызвано на допрос, на данное лицо возлагается обязанность явки». 

Согласно пункта 2 части 6 статьи 56 УПК РФ свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показании, т.е. обязан правдиво ответить на все поставленные ему вопросы, имеющие отношение к рассматриваемому делу. На основании части 2 статьи 79 УПК РФ свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, имеющих значение при производстве по уголовному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. 

Свидетель предупреждается об уголовной ответственности по статьям 307, 308 УК РФ за заведомо ложные показания либо за отказ отдачи показаний. Показания свидетеля судом могут быть признаны ложными, если в них искажены факты или свидетель умышленно умолчал о каких-либо фактах. Также нельзя исключать, что причинами отказа могут быть искажение обстоятельств по делу при недобросовестном и умышленном изменении показаний следователями, дознавателями, прокурорами, а также принуждении к даче показаний. В случае отказа от дачи показаний, дачи ложных показаний составляется протокол.

Согласно пункту 3 части 6 статьи 56 УПК РФ свидетели не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии с частью 2 статьи 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прежде всего, разглашение данных может навредить и усложнить расследованию обстоятельств по делу, затруднить работу лиц, ведущих расследование, а также поставить под угрозу жизнь и здоровье лиц, участвующих в деле. Подозреваемое лицо может уничтожить улики, скрыться, подготовить себе алиби. Также раскрытие информации может нанести вред репутации и интересам подозреваемому, обвиняемому, а также его родным.

Если свидетель в процессе допроса пользовался заметками, то в соответствии с частью 1 статьи 279, обязан предъявить их суду по его требованию. В случае прочтения документов, относящихся к свидетельским показаниям, лицо, по требованию суда и определению суда обязано также предоставить их ему, на основании части 2 статьи 279 УПК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 258 лицо, находящееся в зале судебного заседания обязано подчиняться председательствующему или судебному приставу, а также обязан соблюдать порядок в судебном заседании. 

Свидетель, на основании части 1 статьи 179 УПК РФ, обязан пройти процедуру освидетельствования, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний или на основании части 3 статьи 202 УПК РФ, для получения образцов для сравнительного исследования. Перечисленные обязанности в УПК РФ, возложенные на свидетеля, обеспечивают достаточные условия для надлежащего выполнения процессуальных действий участниками уголовного процесса, а также не нарушают его прав гарантированных ему Конституций РФ.

Изучение правовых норм статей 56, 187–190 УПК РФ позволяет сделать заключение, что в основном правила получения показаний свидетеля предусматривают определенные гарантии того, что данная свидетелем информация будет отвечать критериям допустимости и достоверности. Хотя нельзя отрицать, что необходимы дальнейшие действия с целью усовершенствования процессуального порядка допроса.

Для более полной гарантии в части реализации прав свидетеля, предлагаем, внести в бланк протокола допроса свидетеля подробное описание его прав и обязанностей, а также подпись после ознакомления с ними. В настоящее время растет недоверие граждан к правоохранительным органам, увеличились случаи отказа и уклонения от участия в судопроизводстве. 

Предлагаю изменить процессуальный порядок допроса свидетеля, посредством обязательного введения видеозаписи, на всех стадиях уголовного процесса:
- во - первых, это будет превентивными мерами по предупреждению преступлений, совершенными должностными лицами, уполномоченными на проведение следственных мероприятий, особенно на первоначальных стадиях допроса. 
- во - вторых, создаст дополнительные гарантии безопасности подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и свидетелям. 
- в - третьих, позволит улучшить не только отношение свидетеля к выполнению процессуальных обязанностей, а также, что не менее важно, обеспечит доказательственную базу, для привлечения свидетеля к ответственности.