Ответственность свидетеляв уголовном процессе

Ответственность свидетеля в уголовном процессе


Свидетель является одним из основных источников доказательственной базы в процессе расследования по уголовному делу. Учитывая его процессуальное положение его показания, могут влиять как на вынесение справедливого приговора, так и на судьбы других участников уголовного процесса и их близких. Виновные не понесут заслуженного наказания или же вообще могут быть освобождены от уголовного преследования, так и невиновные после заведомо ложных показаний свидетеля несправедливо будут привлечены к ответственности. 
Ответственность свидетеля можно разделить на уголовную и уголовно - процессуальную. К уголовной ответственности свидетель привлекается за лжесвидетельствование (ст. 307 УК РФ), отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ). 
В соответствии с частью 2 статьи 111 УПК РФ к свидетелю применяется уголовно - процессуальная ответственность в виде обязательства о явке (ст. 112 УПК), привод (ст. 113 УПК РФ), денежное взыскание (ст. 117 УПК РФ), при этом на основании статьи 118 УПК РФ денежное взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, также денежное взыскание может рассмотрено судом, на основании составленного следователем протокола о нарушении. На основании статьи 117 УПК РФ, в случае неявки к дознавателю, следователю, прокурору, в суд на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров, оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ.
В соответствии со статьей 113 УПК РФ, свидетель, может быть подвергнуть приводу при неявке без уважительных причин.
Частью 5 статьи 113 запрещается производить привод в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом (часть 6 ст. 113 УПК РФ).

Согласно статьи 307 УК РФ: 
«1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. 
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок».
Согласно примечания, к статье 307 УПК РФ, свидетель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

«Состав данного преступления формальный, преступление считается оконченным с момента подписания протокола. Субъект преступления лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, на что указывает наличие заведомо ложного характера показаний. Мотивы совершенных действий значения для квалификации не имеют. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 307 УК) содержит один квалифицирующий признак - совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Объективная сторона состава преступления выражается в дачи заведомо ложных показаний свидетелем. Объектами преступления являются: установленный нормами процессуального законодательства порядок дачи показаний в процессе осуществления правосудия или уголовного преследования, а также права и законные интересы физических или юридических лиц - участников судопроизводства или уголовного преследования» (Комментарий к ст. 307 УК РФ).

По смыслу статьи 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа имеют право проводить следственные действия до возбуждения уголовного дела, также это относится и к сотрудникам, проводящим оперативно - розыскные мероприятия, но лицо, давшее письменное объяснение, невозможно привлечь к ответственности по статье 307 УК РФ, так как в процессуальном смысле письменные объяснения и беседы не являются показаниями, а лицо их дающее не получил процессуального статуса свидетель.
Также существующее примечании к статье 307 УК РФ, в соответствии с которым лицо освобождается от ответственности за дачу ложных показаний, если до вынесения судебного приговора заявит о ложных показаниях данным им. Учитывая, принцип справедливости нельзя признать неправильной такую трактовку, так как законодатель старается не допустить вред, который может быть нанесен гражданам или стране, неправомерным судебным решением.

Одной из проблем обеспечения правдивых показаний является небольшие санкции, предусмотренные частью 1 статьи 307 УПК РФ, а также отсутствие санкций за дачу ложных показаний группой лиц по сговору, что является практически неоспоримым, а в последующем будет способствовать вынесению неправомерного приговора.

Во многих случаях мотивом для дачи ложных показаний оказывается желание свидетеля помочь подозреваемому или обвиняемому.
«Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования, на основании статьи 308 УК РФ, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».
Согласно примечанию к статье 308 УК РФ освобождаются уголовной ответственности за отказ от дачи показаний на себя, своего супруга и своих близких родственников.

В соответствии со статьей 310 УК РФ: «Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев».

Анализируя диспозиции статьи 307, 308 УК РФ нельзя не заметить, что последствия нарушения диспозиции в статье 307 УК РФ могут привести к более печальным последствиям, нежели отказ от дачи показаний. Конечно, отказ от дачи показаний наносит вред в отправлении правосудия, но не такой несоизмеримый как лжесвидетельствование.

Бесспорно также, что одним из эффективных рычагов влияния по профилактике лжесвидетельствования будет являться, что особенно важно, повышение гражданской сознательности населения, как повышением ответственности за вред, причиненный действием (бездействием) лица, дающего показания, так и путем культурного развития, что невозможно без деятельного участия государства, через улучшение жизненных условий и благосостояния нации, а также повышением юридической грамотности граждан в сфере программы государственной защиты свидетеля.