Защита свидетеля какучастника уголовногопроцесса

Защита свидетеля как участника уголовного процесса.


Свидетель, как и все участники уголовного судопроизводства, имеет право на безопасность. Государство обязано обеспечить безопасность граждан, в случаях, когда их права и интересы могут пострадать в связи с их деятельностью по оказании помощи в осуществлении правосудия. Создание системы обеспечивающей защиту общества от преступной деятельности невозможно без эффективного решения вопросов связанных с безопасностью участников уголовного процесса и их близких. Несмотря на предпринимаемые шаги в области обеспечения жизни, здоровья и имущественных интересов лиц, участвующих в уголовных процессах, а также их близких, эта проблема и на сегодняшний день особо остро стоит перед законодателем.

Правовые основы государственной защиты свидетелей основываются на Конституции РФ, а также «Федерального закона № 119 ФЗ, УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года № 103 - ФЗ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также международных договоров Российской Федерации».

В целях осуществления Федерального закона № 103 - ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.10.2006 № 630 Правила применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, определены органы, осуществляющие меры безопасности. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 3 марта 2007 г. N 134, согласно которым подлежат защите сведения об осуществлении государственной защиты и о защищаемом лице. В Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 21.09.2012г. N 953 гарантируется государственная защита их жизни, здоровья и (или) имущества, а также установлен регламент переселения лица на другое место жительства.

Согласно статьи 1 Федерального закона № 103 - ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» под государственной защитой свидетелей понимаются действия, проводимые государственными органами, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья и (или) имущества лиц, в связи с их участием в уголовном судопроизводстве, а также мер социальной поддержки.

Деятельность государственных органов по обеспечению защиты свидетелей основывается на основных базовых принципах Конституции РФ и уголовного судопроизводства, таких как законность, уважения прав и свобод человека и гражданина, при взаимной ответственности органов, обеспечивающих государственную защиту и охраняемых лиц. Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона № 119 при осуществлении государственной защиты могут использоваться как гласные, так и негласные методы, в соответствии с законодательством Российской Федерации, при обязательном прокурорском надзоре и ведомственным контролем. Осуществление данной деятельности не должно ущемлять жилищные, трудовые, пенсионные и иные права защищаемых лиц.

В части 1 статьи 2 Федерального закона № 119 перечислены лица, которые подлежат государственной защите: потерпевший; свидетель; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующий в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский истец, гражданский ответчик; законный представитель, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя, т.е включены все участники уголовного судопроизводства, а также лица, относящиеся к иным участникам уголовного процесса. На основании части 2 статьи 2 Федерального закона № 119: «меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления». Далее в части 3 статьи 2 Настоящего закона к лицам, подлежащим государственной защите отнесены близкие родственники, родственники и близкие лица, в случае если посредством воздействия на них оказывается давление на категорию лиц, названных в ч.ч. 1, 2 статьи 2 Настоящего закона.

Все вышеперечисленные лица, в случае осуществления в отношении их мер государственной защиты, именуются «защищаемые лица». Согласно части 5 статьи 2 Настоящего закона защита в отношении указанных лиц может быть применена после постановления приговора, вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности либо о применении к нему принудительных мер медицинского характера. На основе данного закона разработан приказ ФСБ России «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции по обеспечению государственной защиты потерпевших, свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства и их близких» от 03.02.2009 года № 39 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.03.2009 N 13519), в котором обозначены те же принципы и участники уголовного судопроизводства, что и в Федеральном законе № 119 ФЗ, а также прописаны правила обращения граждан и оказания им помощи.

В уголовном законодательстве содержатся нормы, устанавливающие ответственность за покушение на права, жизнь и здоровье свидетеля и его близких, если в отношении них совершаются преступления, предусмотренные пунктом «б» частью 2 статьи 105, пунктом «а» частью 2 статьи 111, пунктом «б» частью 2 статьи 112, пунктом «б» частью 2 статьи 117, статьями 302, 309, 311 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 42 УПК РФ свидетель будет считаться потерпевшим при причинении ему физического, имущественного или морального вреда. На основании части 3 статьи 11 УПК РФ, при наличии данных, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам либо их имуществу, грозит опасность в отношении перечисленных лиц принимаются меры безопасности, предусмотренные законодательством.

На сегодняшний день, в России, проблема обеспечения надежных условий безопасности, в сочетании с достойным уровнем жизни, при выполнении гражданского долга, на сегодняшний день, учитывая неэффективное управление и руководство страной, а также коррумпированность высших эшелонов власти, вряд ли может быть решена в полном и необходимом объеме в ближайшее время.