Обвиняемый в уголовномпроцессе

Обвиняемый в уголовном процессе


В уголовно – процессуальном законодательстве положение обвиняемого может быть поставлено при наличии достаточных доказательств обвинять это лицо в совершении преступления; признание подсудимого осужденным требует бесспорной доказанности его вины в совершении преступления.

Обвиняемый - не лицо, признанное виновным в совершении преступления. В силу презумпции невиновности (см. ч. 1 ст. 49 Конституции РФ) признание обвиняемого виновным возможно лишь по приговору суда, вступившего в законную силу, т. е. в отношении подсудимого, который после постановления обвинительного приговора станет осужденным. Осужденный и признается виновным в совершении преступления (после вступления приговора в законную силу).
Понятием "обвиняемый" закон охватывает и подсудимого, осужденного, оправданного. В узком же смысле обвиняемый - лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо - обвинительный акт. По делу частного обвинения лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым, минуя его признание обвиняемым, с момента (надо полагать) разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица - путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого.

Принципиальное значение для правового положения обвиняемого имеет презумпция невиновности, в соответствии с которой обвиняемый - не объект, но активный субъект уголовного процесса. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечивать обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами, не допуская возложения на обвиняемого доказывания своей невиновности, а, также, не допуская применения к нему мер, принуждающих обвиняемого к самообвинению. Презумпция невиновности предполагает наделение обвиняемого правами, достаточными для защиты им своих прав и законных интересов.

Признание лица обвиняемым влечет для гражданина (его семьи, близких) моральные страдания, может отразиться на их имущественном положении, повлечь для них иные негативные последствия; чревато ограничением прав гражданина вплоть до применения такой строгой меры пресечения, как заключение под стражу, и даже уголовного наказания. Поэтому незаконное и необоснованное признание гражданина обвиняемым, осужденным - грубое нарушение закона. Из смысла ч. 2 ст. 6 УПК следует, что лицо может быть поставлено в положение обвиняемого лишь при наличии к тому оснований, установленных законом, и порядка, который им определен.

Обвиняемый - активный участник процесса. Его процессуальное положение определяется тем, что он обвиняется в совершении преступления. В соответствии с этим: обвиняемому предоставлены права, дающие ему возможность защищаться от обвинения; опровергать его полностью или в части, способствовать установлению смягчающих вину обстоятельств (и т.д.)

Процессуальное положение обвиняемого характеризуется тем, что Уголовно-процессуальными гарантиями права обвиняемого на защиту служит система принципов уголовного процесса (презумпция невиновности, состязательность и равноправие сторон и др.); корреспондирующие правам обвиняемого (его защитника, законного представителя) обязанности суда, прокурора, следователя, дознавателя, а также предусмотренные УПК порядок и основания исполнения таких обязанностей и т.д.

Нормативную базу правового положения обвиняемого составляют уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, действующие (и ранее действовавшие законы) и иные нормативно-правовые акты, в том числе Генеральной прокуратуры и МВД России, других министерств и ведомств, в которых формулируются нормы, определяющие порядок розыска обвиняемого и взаимодействие следователя и других субъектов расследования с правоохранительными органами.