Понятие обвиняемого вуголовномсудопроизводстве

Понятие обвиняемого в уголовном судопроизводстве


В ст. 47 УПК РФ законодатель дает определение понятию обвиняемый: «Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт».

Действительно, обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то лицом (следователем, дознавателем и т. п.) законного и обоснованного постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта. Однако существует обвиняемый и по делам частного обвинения – когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, обладает правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч. ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ). Об этой третьей разновидности обвиняемого забыл указать законодатель в ч. 1 комментируемой статьи, а вслед за ним и большинство процессуалистов в своих комментариях, учебной литературе.

По делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, констатация наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания и принятие заявления к своему производству осуществляются одновременно. Исходя из правил, закрепленных в ч. 1 ст. 319 УПК РФ, при отсутствии оснований для назначения судебного заседания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству. Соответственно при наличии таковых, он, напротив, принимает заявление к своему производству.
Несколько не соответствуют правилам ч. 4 ст. 319 УПК РФ, согласно которой подсудимый по делам частного обвинения имеется еще до получения копии заявления с разъяснением прав подсудимого. Потому что указанные документы направляются именно подсудимому в случае его неявки в суд по вызову (ч. 4 ст. 319 УПК РФ).

Когда речь идет о конституционном праве гражданина и человека на защиту (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ), о конституционном понятии «обвиняемый». Таковым Конституционный Суд РФ именует не только того, кто называется тем же термином в уголовном процессе, но и других лиц. В общежитейском смысле слова содержание понятия «обвиняемый» тоже отличается от уголовно-процессуального. Между тем не конституционно-правовое, не международно-правовое и не общежитейское представление о понятии «обвиняемый» не вносят содержательных, а тем более сущностных изменений в понятие образующие признаки уголовно-процессуального института – «обвиняемый». Это омонимы – слова однозвучные, но отличающиеся друг от друга по значению. Анализ данных понятий в комментарии к ст. 47 УПК РФ равносилен рассмотрению административного задержания или уголовно-правового обстоятельства, исключающего преступность деяния (задержание лица, совершившего преступление), при характеристике предусмотренного ст.ст. 91 и 92 УПК РФ уголовно-процессуального института задержания.

В ч. 1 ст. 47 записано, что определенного рода лицо обвиняемым «признается». «Признавать» означает «считать что-нибудь каким-нибудь». «Признать» — «счесть», сделать какое-нибудь заключение о ком-нибудь. Иначе говоря, лицо, о котором идет речь и ч. 1 комментируемой статьи, после принятия (окончательного оформления) указанного здесь процессуального решения, считается обвиняемым.

Еще лучше в этом случае использовать глагол «становиться». Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или же обвинительный акт, становится обвиняемым с позиций уголовного процесса и начинает обладать соответствующим статусом. С этого момента ему предоставляются права, а также на него возлагается часть обязанностей рассматриваемого субъекта уголовного процесса. Обвиняемым он становится вне зависимости от того, известно ему о вынесении такого постановления (обвинительного акта, констатации мировым судьей наличия оснований для назначения судебного заседания по делу частного обвинения) или же нет.

Обвиняемым признается «лицо» гласит ч. 1 ст. 47 УПК РФ. Под термином «лицо», использованным здесь законодателем, следует понимать отдельно взятое физическое, но никак не юридическое лицо. Юридическое лицо обвиняемым быть не может. Если в качестве обвиняемого привлекается представитель юридического лица, то в уголовном процессе принимает участие он лично. Пусть в связи с осуществляемой деятельностью от имени юридического лица, но, тем не менее, как физическое (должностное или же иное) лицо. Правами и обязанностями обвиняемого будет наделен именно он. К уголовной ответственности привлекать в последующем будут также его, как лицо физическое.

Лицом, о котором идет речь в ч. 1 комментируемой статьи, может быть как совершеннолетнее, так и достигшее возраста, с момента которого возможно привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, как здоровый, так и нездоровый гражданин, вне зависимости от занимаемой им должности и т.п. Как гласит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Перечисленные положения полностью распространяются и на лиц, обладающих статусом обвиняемого.

В уголовном процессе вынесенным постановление будет и тогда, когда оно обвиняемому не объявлено. Объявлением рассматриваемого здесь процессуального решения не обязательно является объявление его самому обвиняемому. Для того чтобы считать постановление объявленным с позиций русского языка достаточно того, что должным образом оформленный процессуальный документ подшит к материалам уголовного дела, что обвиняемому направлено извещение о дне предъявления обвинения, что с постановлением следователь (дознаватель) знакомит тех, кто на это имеет право и кого у него есть возможность с таковым ознакомить. 

Согласно требованиям, ст. 100 УПК РФ обвинение указанному лицу должно быть предъявлено не позднее 10 (30) суток с момента применения меры пресечения, если же подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. И если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется. Что же, нарушив меру пресечения, подозреваемый может перестать быть таковым, причем следователь (дознаватель), который не может предъявить обвинение скрывшемуся подозреваемому, обязан немедленно отменить примененную к нему меру пресечения? Конечно нет.

Поэтому, дела обстоят иначе. Если подозреваемый нарушит требования примененной к нему меры пресечения и скроется от органов предварительного расследования и суда, у следователя (дознавателя) будет, по крайней мере, два пути. Если последний не располагает такой совокупностью доказательств, которая позволяет ему вынести постановление о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого, он, действительно, по истечению срока, в течение которого должно быть предъявлено обвинение, отменяет избранную в отношении подозреваемого меру пресечения. Но, когда следователь (дознаватель) имеет в своем распоряжении фактические основания привлечения лица в качестве обвиняемого, он составляет постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. 
После этого подозреваемый (еще до того, как ему будет объявлен данный процессуальный документ) становится обвиняемым. Предусмотренные ст. 100 УПК РФ сроки перестают действовать, так как они касаются лишь применения мер пресечения в отношении подозреваемого. В анализируемой ситуации действуют правила, закрепленные в ст. 109 и 110 УПК РФ, определяющие временные рамки, в течение которых мера пресечения может быть применена (применяться) в отношении обвиняемого.

Итак, обвиняемым лицо становится до объявления ему постановления о привлечении в качестве обвиняемого (обвинительного акта), с момента окончательного подписания (составления) соответствующего процессуального документа и приобщения его к материалам уголовного дела. Чаще всего таким документом является постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Согласно ч. 3 ст. 224 УПК РФ, если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а обвинительный акт в течение 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу составить не представилось возможным, при наличии к тому фактических оснований дознаватель обязан вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и предъявить обвинение либо принять решение об отмене меры пресечения.

Таким образом, рассматриваемое постановление может быть вынесено как следователем, так и дознавателем, как при производстве предварительного следствия, так и дознания. В том случае, когда при производстве дознания было вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, несомненно, обвиняемым он становится не с момента утверждения обвинительного акта, а сразу, как только будет подписано вышеуказанное постановление.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится по уголовному делу, возбужденному по факту совершения общественно опасного деяния (а не в отношении этого конкретного лица), в отношении лица, которое до этого не было задержано в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ и к которому ранее не применялась мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ. До того, как такой субъект уголовного процесса станет обвиняемым, он обычно участвует в предварительном расследовании в качестве свидетеля.
Решение о привлечении лица в качестве обвиняемого оформляется постановлением. Исходя из содержания п. 25 ст. 5 УПК РФ, под постановлением в ч. 1 ст. 47 УПК РФ понимается процессуальный документ, зафиксировавший в себе волевое решение следователя (дознавателя) о привлечении лица в качестве обвиняемого.
В п. 11 ч. 4 комментируемой статьи вновь употреблен рассматриваемый термин — термин «постановление». Здесь под ним понимается то же самое правовое явление, отличающееся от п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ своим наименованием и, соответственно, содержанием, так как в п. 11 ч. 4 ст. 47 УПК речь идет о другом постановлении — о процессуальном документе, где зафиксировано волевое решение следователя (дознавателя и др.) о назначении судебной экспертизы.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого имеет такое наименование в связи с тем, что после вынесения рассматриваемого процессуального документа в уголовном процессе появляется новая процессуальная фигура — обвиняемый. Лицо «привлекается» к участию в уголовном судопроизводстве в данном качестве.
Иначе говоря, лицо не просто вовлекается в уголовный процесс. Оно вполне могло на момент вынесения рассматриваемого постановления уже принимать участие в предварительном расследовании. Лицо привлекается к участию в деле в определенном качестве — в качестве обвиняемого.

Таким образом, одним из юридических оснований наделения лица статусом обвиняемого является постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Данный процессуальный документ составляется в соответствии с требованиями ст. 171 УПК РФ и с учетом содержания предусмотренного приложением № 92 к ст. 476 УПК РФ бланка постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Рассматриваемое постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Вводная часть содержит указание на: а) наименование анализируемого документа; б) день, месяц, год принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого; в) населенный пункт составления данного постановления (п. 1 ч. 2 ст. 171 УПК РФ); г) должность, звание (классный чин), фамилия, инициалы следователя (дознавателя и др.), принявшего решение о привлечении лица в качестве обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 171 УПК РФ); д) номер уголовного дела, по которому постановление вынесено.

В описательной части постановления излагаются:
а) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения (п. 3 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);
б) фактические обстоятельства совершения преступления — описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п. 1 - 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);
в) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление (п. 5 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);
г) ссылка на ст.ст. 171 и 172 УПК РФ (рекомендуется делать также ссылку на ч. 1 ст. 47 и приложение № 92 к ст. 476 УПК РФ).

Фактические обстоятельства совершения преступления, установленные в ходе расследования и содержащиеся в описательной части постановления о привлечении лица, в качестве обвиняемого, наиболее четко излагаются в окончательном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, при этом квалификация преступления по конкретной статье (части, пункту) УК РФ должна вытекать из формулировки обвинения. Если это требование не выполнено сразу, то обвинение должно перепредъявляться. А значит, будет потрачено лишнее время. Более того, неконкретность обвинения, расплывчатое, нечеткое изложение в постановлении формулировки обвинения нарушает право обвиняемого на защиту.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, вышеуказанные обстоятельства должны быть изложены применительно к каждому обвинению. Может быть поставлен вопрос о непричастности подсудимого к совершению вмененного ему преступления, если при предъявлении обвинения не были указаны статья УК РФ, часть или пункт статьи, конкретные действия обвиняемого либо при совершении нескольких преступлений не дана правовая оценка каждому из них и др. В некоторых регионах страны принято также в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отражать, какие из перечисленных в нем обстоятельств признаются смягчающими, а какие отягчающими наказание.

Исходя из редакции п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ, а также утверждений некоторых авторов, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого не должны быть описаны все и каждое из обстоятельств, подлежащих в соответствии со ст. 73 УПК РФ доказыванию. При наличии фактических оснований вынесения указанного процессуального решения некоторых из них просто не может существовать. Речь идет о п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (об обстоятельствах, исключающие преступность и наказуемость деяния). Нет необходимости в указанном постановлении отражать и обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ).

Формулировка обвинения (описательная часть) должна содержать изложение конкретных фактических обстоятельств события преступления, а также логические доводы, обосновывающие квалификацию этого деяния по конкретной статье (части, пункту) УК РФ и свидетельствующие о совершении его именно тем лицом, которое признается обвиняемым. Так, к примеру, высший орган правосудия нашего государства настоятельно требует при квалификации хулиганских действий в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отражать, по какому именно квалифицирующему признаку деяние виновного признается уголовно наказуемым хулиганством.

Нарушением требований ст. 171 УПК РФ при вынесении постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, к примеру, за совершение изнасилования будет отсутствие указания, в чем конкретно проявились насильственные действия обвиняемого (угрозы, физическое воздействие и т. п.).
Привлекая лицо в качестве обвиняемого за совершение преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или общественно опасные последствия, крупный или значительный ущерб, значительный размер, существенный вред и другие), следователь ((дознаватель) не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части постановления обстоятельства, анализ которых позволил сделать вывод о наличии в содеянном вышеуказанного признака.

При этом все содержащиеся в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого утверждения и выводы должны основываться на материалах уголовного дела.
Закон не указывает на обязательность изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательств, обосновывающих обвинение. Необходимо и достаточно в рассматриваемом процессуальном документе отразить сведения о фактических обстоятельствах деяния, поскольку они устанавливаются материалами уголовного дела, и дать произошедшему уголовно-правовую оценку.

Резолютивная часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого начинается после слова «постановил». Здесь фиксируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу (п. 6 ч. 2 ст. 171 УПК РФ). В рассматриваемой, третьей части постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого еще раз отражается:
а) фамилия, имя, отчество обвиняемого, дата и место его рождения;
б) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
в) решение об объявлении обвиняемому данного постановления;
г) подпись лица, вынесшего постановление.