Право на защитуобвиняемого

Право на защиту обвиняемого.


При совершении преступления прокурор, следователь, дознаватель обязаны принимать меры по установлению виновных и всех его обстоятельств. Указанные должностные лица осуществляют от имени государства уголовное преследование и относятся к стороне обвинения (см. гл. 3, 4 УПК РФ). Уголовное преследование в соответствии с п. 55 ст. 5 УПК РФ - это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления.
Обвиняемый - лицо, в отношении которого на основании достаточных доказательств его виновности в совершении преступления вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Если в отношении обвиняемого вынесен обвинительный приговор, он именуется осужденным. При вынесении оправдательного приговора обвиняемый является оправданным.

Обвиняемый и подозреваемый относятся к стороне защиты, и, поскольку в отношении их осуществляется уголовное преследование, они наделяются правами, позволяющими им противостоять обвинению и защищать свои субъективные права и законные интересы. Защита наряду с осуществлением правосудия, обвинением является одной из основных уголовно-процессуальных функций.

Защита представляет собой процессуальную деятельность, направленную на опровержение обвинения и установление невиновности обвиняемого (подозреваемого) либо на смягчение его ответственности. Таким образом, правом на защиту обладают как подозреваемый, так и обвиняемый. Поскольку содержание данного права практически одинаково по отношению как к подозреваемому, так и к обвиняемому, рассмотрим право на защиту применительно к обвиняемому.

Основу права обвиняемого на защиту составляют нормы Конституции Российской Федерации. Они отражают преемственность отечественного уголовного судопроизводства, а также значительные изменения, происшедшие под влиянием развития демократических идей в области уголовного судоустройства и судопроизводства. Для уголовно-процессуального регулирования права обвиняемого на защиту исходными являются нормы ст. 2 Конституции Российской Федерации, а также международно – правовые акты в этой сфере провозглашающие права и свободы человека высшей ценностью.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы лично и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Для осуществления защиты обвиняемый наделяется широким кругом прав, составляющих содержание общего его права на защиту. Так, он вправе: знать, в чем обвиняется; получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний.

При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем отказе от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27 УПК РФ.

На судебных стадиях производства по делу обвиняемый вправе: участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций (а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ); знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления; участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Указанные права обвиняемый вправе использовать независимо от участия в деле защитника или законного представителя обвиняемого. Их участие не является основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. Указанные в уголовно-процессуальном законодательстве права обвиняемого не имеют исчерпывающего характера, так как он вправе защищаться любыми законными средствами и способами.

На отдельных этапах судопроизводства полномочия защиты различны. Наиболее широкие возможности для защиты предусмотрены на стадии судебного разбирательства, где с максимальной полнотой реализуются принципы судопроизводства, где доказательства исследуются устно и непосредственно, при активном участии сторон. В то же время в ходе предварительного расследования возможности защиты значительно ограничены. В полной мере не реализуются принципы гласности, состязательности. Сторона защиты знакомится со всеми материалами дела только по окончании предварительного расследования; отсутствуют возможности по участию защиты в исследовании доказательств, получаемых на досудебной стадии без участия обвиняемого (подозреваемого).

Определяющее значение в организации защиты обвиняемого имеет презумпция невиновности, изложенная в ст. 49 Конституции Российской Федерации и ст. 14 УПК РФ. В соответствии с содержанием презумпции невиновности обвиняемый со стороны государства считается невиновным и к нему не могут быть применены меры уголовно-правового воздействия до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальном законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Из данного положения следуют другие правила, а именно: обвиняемый (подозреваемый) не обязаны доказывать свою невиновность, хотя и вправе защищаться всеми законными средствами; обязанность доказывания их вины возлагается на сторону обвинения; обязанность опровергать приведенные в свою защиту доводы обвиняемых или подозреваемых возлагается на сторону обвинения; все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях; заявление об алиби (о нахождении подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте), если оно реально возможно, считается действительным до тех пор, пока органы, осуществляющие уголовное преследование, не докажут обратное.

На государственные органы и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, возложена обязанность обеспечивать обвиняемому (подозреваемому) право на защиту (ст. 16 УПК РФ). При первом допросе обвиняемого прокурор, следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Некоторые из них подлежат повторному разъяснению при проведении с участием обвиняемого последующих следственных действий. Обеспечение права обвиняемого на защиту не сводится к разъяснению принадлежащих обвиняемому прав.

Органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс, обязаны создавать условия для реализации обвиняемым своих прав; при заявлении обвиняемым обоснованных ходатайств принимать меры по их удовлетворению; в ряде случаев независимо от наличия ходатайств указанные субъекты обязаны обеспечивать отдельные права обвиняемого (например, в обязанности следователя входит вручение обвиняемому копии постановления о применении меры пресечения; принятие мер попечения о детях арестованных, остающихся без присмотра).

Такой подход к содержанию права обвиняемого на защиту является обоснованным, поскольку в первую очередь сам обвиняемый должен обладать достаточными правами для опровержения обвинения или смягчения ответственности. Эти возможности должны обеспечивать реальную состязательность со стороной обвинения, причем без дополнительной помощи со стороны адвокатов (защитников). С этой точки зрения право обвиняемого на защиту рассматривается как право на защиту в материальном смысле этого понятия.

В то же время при производстве по делу обвиняемый может беспрепятственно воспользоваться квалифицированной юридической помощью по делу, т.е. помощью защитника. В этой части право обвиняемого на защиту рассматривается как право на формальную защиту. Оно производно от права на защиту в материальном смысле, как производны права защитника от прав обвиняемого. Причем привлекать на свою сторону защитника - это право обвиняемого (подозреваемого), поэтому участие в деле защитника полностью зависит от волеизъявления лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Исключение составляют случаи обязательного участия в деле защитника. Следовательно, участие в деле защитника является реализацией обвиняемым (подозреваемым) права на формальную защиту.

Таким образом, под правом обвиняемого на защиту понимается совокупность всех принадлежащих привлекаемому к уголовной ответственности гражданину процессуальных прав, которыми он наделяется для опровержения обвинения или смягчения ответственности. Право обвиняемого на защиту составляет основу его правового положения. УПК РФ предусмотрен ряд правил, регулирующих участие защитника в уголовном судопроизводстве. В соответствии с ч. 1 ст. 49 УПК РФ защитник - лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.