Адвокат обвиняемого вуголовном деле

Адвокат обвиняемого в уголовном деле


В обязанности защитника входит принятие мер по установлению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, а также оказание обвиняемому юридической помощи. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден и от него отбиралась подписка с предупреждением об уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

В соответствии с международными правовыми нормами и нормами российского законодательства любой человек при производстве по уголовному делу вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору, а при отсутствии средств на оплату услуг адвоката вправе рассчитывать на помощь защитника по назначению. Деятельность адвоката и защита обвиняемым своих прав во многом совпадают, однако имеются и существенные отличия в рамках осуществления функции защиты.

Так, адвокат призван осуществлять функцию защиты при производстве по уголовному делу в интересах обвиняемого с использованием своих профессиональных знаний, навыков и умений. Если обвиняемый вправе использовать предоставляемые ему возможности для защиты, то адвокат не только вправе, но в первую очередь обязан использовать все законные средства и способы для установления обстоятельств, свидетельствующих в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами.

Участвуя в деле, защитник должен поступать только в соответствии с законом и не допускать нарушения нравственных основ защиты. Так, адвокат должен защищать только законные интересы обвиняемого, к которым относятся: недопустимость привлечения к уголовной ответственности за преступления, которые обвиняемый не совершал; возможность посредством реализации своих прав доказывать незаконность и необоснованность обвинения, а также наличие обстоятельств, смягчающих ответственность; стремление обеспечить охрану личных и имущественных прав; не подвергаться мерам процессуального принуждения в случаях, не вызываемых потребностями производства по делу. На судебных стадиях судопроизводства по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мировой судьи указанные лица могут быть допущены и вместо адвоката.

К числу обстоятельств, исключающих возможность участия адвоката в качестве защитника, законом отнесено: предыдущее участие адвоката по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; оказание адвокатом прежде или в ходе производства по делу юридической помощи лицу, интересы которого противоречат интересам обвиняемого, подозреваемого; близкое родство или родство с судьей, прокурором, следователем, дознавателем, секретарем судебного заседания, а также с лицом, интересы которого противоречат интересам обвиняемого, заключившего с ним соглашение на оказание юридической помощи.

Адвокат участвует в уголовном деле:


1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в том числе в целях применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Непременными условиями допуска адвоката к участию в деле является согласие на то обвиняемого; предъявление адвокатом удостоверения адвоката и ордера. Действующее законодательство запрещает требовать представления заключенного между обвиняемым и защитником соглашения на оказание юридической помощи. Близкие родственники предъявляют документы, подтверждающие родственные отношения с обвиняемым. Не является препятствием допуска защитника к участию в деле, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну. В таком случае у защитника отбирается подписка о неразглашении указанных сведений.

Обвиняемый в любой момент производства по делу вправе как отказаться от услуг защитника, так и заявить ходатайство о его участии в деле. Количество защитников на стороне обвиняемого законом не ограничено. В то же время одно лицо может защищать интересы нескольких обвиняемых, за исключением ситуации, когда интересы одного из них противоречат интересам другого.

Законом (ст. 50 УПК РФ) предусмотрен приоритет участия в деле защитника по приглашению. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а обвиняемый (подозреваемый) не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия в деле защитника.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь принимают меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия в деле защитника.

Обязательное участие защитника в уголовном деле предусмотрено нормами ст. 51 УПК РФ. Правило об обязательном участии защитника означает, что в указанных в законе случаях следователь, дознаватель, прокурор и суд обязаны обеспечить участие в деле защитника, если он не приглашен обвиняемым и другими лицами, имеющими на это право. Кроме того, отказ обвиняемого от услуг защитника не является обязательным для лица, ведущего уголовное судопроизводство, и защитник оставляется в деле.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:


1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установленном законом порядке;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в упрощенном порядке, установленном гл. 40 УПК РФ.

В последних двух случаях защитник привлекается к участию в деле с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в упрощенном порядке.

Отказ от услуг защитника сопровождается установлением ряда гарантий прав обвиняемого. Кроме указанного правила о не обязательности для следователя и другого субъекта, ведущего производство по делу, отказа от услуг защитника, когда его участие является обязательным, разрешая отказ, полномочное лицо (орган) обязано учитывать, что такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого; отказ от защитника заявляется в письменном виде; инициатива отказа может исходить только от обвиняемого; отказ должен быть добровольным и не вызываться трудностями организационного характера, неплатежеспособностью лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

С момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе:


1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания без ограничения их количества и продолжительности;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи доверителю;
3) привлекать специалиста для оказания помощи по специальным вопросам;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты.

При участии в следственных действиях защитник вправе давать обвиняемому краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия. Отведенные вопросы защитника следователь обязан занести в протокол следственного действия.