Адвокат напредварительном следствии

Адвокат на предварительном следствии

Предварительное следствие можно считать важнейшим из этапов, во время которого формируются все возможные доказательства вины или непричастности. Уголовный адвокат на следствию играет свою незаменимую роль в качестве юридического обоснования невинности или же попытки переквалифицировать статью на менее тяжкую. Для каждого случая, позиция выявляется индивидуальным подходом. Изменение мер пересечения тоже входит в деятельность адвоката.

Хороший адвокат на следствии создает возможности переквалифицирования статьи, а так же участия во всех действиях в процессе следствия, обжалования действий или бездействия свидетеля, обжалования поставленного суда.

Участие адвоката на стадии предварительного следствия — это жизненная необходимость. Против Вас работает команда специалистов: оперуполномоченные, дознаватели, следователи, прокуроры. И все эти обученные, профессионально подготовленные люди имеют одну цель — отправить Вас на скамью подсудимых. В вопросе о сборе доказательств необходимо помнить, что доказательство вины вашего подзащитного — это целиком и полностью задача следствия. Задача адвоката состоит в том, чтобы требовать от следствия сбора доказательств и в невиновности его подзащитного. А сбор доказательств самим адвокатом следует вести с целью подтверждения отсутствия доказательств вины, имеющихся у следствия, т.е. предметом доказывания являются лишь те обстоятельства,  которые опровергают предъявленное обвинение. И если раньше доказательства, собранные адвокатом становились таковыми, если следователь их процессуально закрепит, то в настоящее время этого не требуется. Вы не сможете бороться с ними в одиночку. Адвокат на стадии предварительного следствия просто необходим, он может найти ключевые зацепки и развалить дело против Вас! При расследовании и рассмотрении дела в деятельности адвоката особое место занимает участие в доказывании, которое включает выявление, собирание, закрепление и представление доказательств.

Одним из действенных средств осуществления защитником своих функций на предварительном следствии является его право «присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием» (статья 53 УПК РФ). Эти права защитника должны быть обеспечены следователем, который обязан создать все необходимые условия для работы адвоката по делу, например, уведомить его о времени и месте, где он может участвовать в конкретном следственном действии. Такое уведомление обеспечивает право адвоката на участие в следственных действиях и, кроме того, способствует установлению психологического контакта между указанными участниками судопроизводства.

Сам этап представляет собой складка нескольких самостоятельных этапов, сменяющих друг друга. Если дело прекращается, следствия автоматическим образом считается неполным. Окончания этапа расследования отмечается заключительным этапом, который характеризует весь совокупность действий. Он же является проверочным этапом в области собранных по делу доказательств.

Услуги адвоката на следствии

В ходе осуществления защиты клиента на стадии предварительного следствия уголовный адвокат оказывает следующие услуги:
Разработка линии защиты, позиции клиента на следствии и в суде;
Осуществление обжалования постановлений на стадии следствия, таких как постановление о возбуждении уголовного дела;
Подача жалоб в связи с нарушением прав клиента и прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления;
Написание и подача жалоб, заявлений и ходатайств;
Подача заявлений для обжалования сроков предварительного расследования;
Поддержание связи с клиентом, посещение следственного изолятора для проведения с клиентом, выработки линии защиты;
Осуществление сбора доказательств невиновности обвиняемого, подозреваемого по уголовному делу;
Участие в допросе клиента и свидетелей;
Ознакомление с материалами уголовного дела;
Подача жалоб, ходатайств после ознакомления с материалами уголовного дела;

Следственная практика показывает, что защитник чаще всего появляется впервые при предъявлении обвинения, хотя в настоящее время, как указывалось выше, в связи с допуском защитника на значительно более ранних стадиях расследования преступлений, он нередко вступает в дело и ранее.
Одним из решающих моментов в формировании защитной позиции, стратегии и тактики защиты обвиняемого является реалистичная оценка материалов дела. Критический подход к элементов доказательной или анти-доказательной базы, до каждого документа или следственного действия, в том числе и к позиции подзащитного, должен быть реалистичным, т.е. не подгоняться под позицию последнего под собственные скороспелые выводы.
Защитник может вмешаться в ход следственного действия, только в том случае, если следователь применяет неправомерные действия. Кроме того, адвокату необходимо посоветовать подзащитному не отвечать на вопросы, таящие в себе ловушки, так как никто не вправе заставить обвиняемого давать показания.
Результатом изучения и критического анализа материалов дела должна стать стратегия защиты:

- прекращение дела по разным и обстоятельствами - явная необъективность следствия, необоснованность обвинения, отсутствие состава преступления, состояние здоровья или возраст обвиняемого, наличие алиби и т.д.;

- исключении отдельных эпизодов из обвинения по признакам искусственного привлечения их к обвинению подзащитного, наличие алиби, противоречии показания;

- избежание роли "лидера" в деле;

- замена следователя при наличии законных поводов для такого вывода.

На стадии предварительного следствия деятельность адвоката направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов. Одним из важных элементов соблюдения конституционного требования обеспечения подозреваемому права на защиту является обеспечение ему возможности защищаться от уголовного преследования и отстаивать свои интересы с помощью адвоката. 

Предварительное расследование — вторая стадия уголовного процесса, следующая за стадией возбуждения уголовного дела. Органы предварительного расследования обязаны выяснить обстоятельства совершенного преступления: личность обвиняемого; степень его вины; мотив преступления; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Установление названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором Суда.

Может случиться так, что в процессе работы над делом стратегия претерпит существенных изменений. Какая-то неведомая ранее обстоятельство, информация от подзащитного или определенный шаг следователя могут в корне изменить конечную цель работы, а следовательно, и стратегию защиты.

Если конечной целью стратегии является определенный результат, на который рассчитывает максимально защитник, то конечной целью каждого тактического шага должен быть целеустремленный успешный шаг на пути к стратегической цели по конкретному делу.

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения. Все доводы, обосновывающие их невиновность или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду - адвокат.

Предварительное расследование является архиважной частью уголовного процесса. Первичные показания лица подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления, данные без предварительной консультации с адвокатом и без участия квалифицированного юриста в следственных мероприятиях, таких как проверка показаний, очная ставка, следственный эксперимент, обыск, опознание и т.д., могут повлечь за собой непоправимые, а порой и просто роковые последствия. Защита на предварительном следствии, а также поиск и получение доказательств, которые впоследствии смогут опровергнуть обвинение, по различным категориям преступлений имеют свои индивидуальные особенности, которые адвокат на стадии предварительного следствия нарабатывает годами юридической практики. Показания лиц потерпевших от преступления, не опровергнутые на очных ставках, что в принципе невозможно сделать без участия адвокат на предварительном следствии, на практике ложатся в основу обвинительного заключения и в судебном процессе значительно усложняют защиту обвиняемого.

Помощь адвокат на предварительном следствии не позволит следователю совершить недопустимые тактические приемы, которые правоохранительные органы не гнушаются применять к лицам, подозреваемым в преступлениях при проведении следственных действий в отсутствие защитника, либо при адвокате, назначенном следственными органами. При необходимости проведения разного рода экспертиз, которые могут опровергнуть выводы следствия, специалист заявит необходимые ходатайства, а в случае отказа в их удовлетворении, обжалует отказы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке. При наличии оснований для приостановления предварительного следствия, адвокат заявит соответствующее ходатайство и добьется его удовлетворения. Помощь профессионального юриста на предварительном следствии и в суде несопоставима с помощью, которую может оказать иное лицо, допущенное к участию в деле.