Следственные действия

Следственные действия.


Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальные действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств.

Следственное действие можно определить как предусмотренное уголовно-процессуальным законом и применяемое в целях собирания и проверки доказательств мероприятие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций и приемов, которые обусловлены своеобразным сочетанием в каждом из них общенаучных методов познания, соответствующих особенностям следов преступления и приспособленных к эффективному обнаружению, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации.

Многие следственные действия сопровождаются применением мер процессуального принуждения, вторжением в личные, имущественные и иные права граждан, а также права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций. Все следственные действия совершаются во имя правосудия — решение о каждом из них должно быть законным и обоснованным.

Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре группы по общности их приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов:

Первая группа связана с «непринудительным наблюдением» – это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК).
Вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов - обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров, получение информации о соединениях (гл. 25).
Третья группа следственных действий широко использует расспрос – допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (глава 26 УПК).
Четвертая группа состоит в исследовании скрытой информации – экспертиза (глава 27).

Общие правила производства следственных действий – это уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст. 164 УПК).

Они делятся на три группы, представляющие обобщенные гипотезы, диспозиции и санкции для института следственных действий:

1) Основания и условия производства следственных действий. Основание – это наличие сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с помощью именно этих действий. Общие условия складываются из наличия возбужденного дела, надлежащего субъекта и отсутствия иммунитета у участников следственного действия.
2) Порядок производства следственных действий включает в себя правила: о месте и времени их производства; участниках, последовательности и приемах, фиксации хода и результатов.
3) Меры, обеспечивающие производство следственных действий, предстают в виде принуждения для некоторых участников уголовного процесса и признания результатов следственных действий недопустимыми.
Прежде чем приступить к проведению следственных действий, следователь обязан принять уголовное дело к своему производству. С этого момента он получает всю полноту процессуальных полномочий и начинает нести ответственность за всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Следственные действия, как правило, производятся в месте, где расследуется уголовное дело. Чаще всего этим местом является кабинет следователя. Некоторые следственные действия по своему характеру производятся в ином месте (осмотр места происшествия, трупа, обыск, выемка и др.). Иногда следователь вынужден проводить следственные действия в больнице, следственном изоляторе и т.д. В некоторых случаях необходимо начать следственное действие в одном месте, а закончить в другом (проверка показаний на месте).
Следственное действие представляет собой первичный элемент уголовно-процессуальной деятельности, подчиненный строгому правовому регулированию. Следственные действия, выполняемые в нарушение порядка, установленного уголовно-процессуальным законом, нельзя рассматривать в качестве средств получения или проверки доказательств.

Ряд следственных действий, наиболее существенно ограничивающих конституционные права и свободы личности (например, освидетельствование, обыск, выемка), требуют вынесения письменного решения (постановления) об их производстве. Как правило, такие следственные действия могут проводиться только с разрешения суда. Следственное действие оформляется протоколом. Его содержание зависит от характера следственного действия и порядка его выполнения. 
Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Последовательность производства следственных действий законом не предусмотрена: она устанавливается следователем в зависимости от конкретной ситуации. Вместе с тем уголовно-процессуальное законодательство использует понятие неотложных следственных действий. Неотложным может быть любое следственное действие в том случае, если промедление с его производством ставит под угрозу закрепление следов преступления. Перечень следственных действий, указанный в ст. 119 УПК, основным своим предназначением выполняет задачу ограничения компетенции органа дознания по делам, требующим обязательного производства предварительного следствия.
Для производства следственных действий необходимы основания —  фактические данные, указывающие на необходимость производства тех или иных следственных действий.

Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание. Но они могут быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 Подозреваемый).  После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 Допрос обвиняемого). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

Правомерность следственных действий определяется такими условиями:

— любое следственное действие может производиться по решению следователя, органа дознания и т.д. только после возбуждения уголовного дела, за исключением осмотра места происшествия (ст. 178 УПК);
— следственные действия производятся при наличии оснований. Основаниями являются любые сведения о фактах, определяющие необходимость собирания и проверки доказательств посредством следственных действий с целью достижения истины по делу;
— порядок производства следственных действий и их процессуальное оформление должны строго соответствовать уголовно-процессуальному законодательству России;
— ответственность за своевременность, законность и обоснованность производства следственных действий возлагается на лицо, производящее расследование по уголовному делу.

Следователь, привлекая к производству следственного действия участников уголовного судопроизводства, должен разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то они предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 Уголовного кодекса.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса.

К числу следственных действий относятся: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы.

Некоторые предусмотренные законом процессуальные действия вполне пригодны для получения доказательств и могут дополнить систему следственных действий. К ним можно отнести задержание подозреваемого, получение образцов для сравнительного исследования, проверка показаний на месте. Здесь важно иметь в виду, что при задержании подозреваемого в порядке ст. 122 УПК, например, когда это действие связано с непосредственным обнаружением признаков преступления, основания, время и место задержания приобретает доказательственное значение. Аналогичным образом, получая образцы, т.е. отождествляя признаки объекта либо части его с вещественным доказательством, следователь получает новую информацию, которая затем используется для познания истины.

К числу следственных действий относятся:
1) допрос;
2) очная ставка;
3) осмотр;
4) освидетельствование;
5) обыск;
6) выемка;
7) предъявление для опознания;
8) следственный эксперимент;
9) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка;
10) контроль и запись переговоров;
11) проверка показаний на месте;
12) назначение и производство экспертизы.
Некоторые авторы относят к следственным такие процессуальные действия, как:
1)наложение ареста на имущество;
2)эксгумация трупа,
3)получение образцов для сравнительного исследования;
4)помещение лица в медицинское учреждение для производства экспертизы.