Освидетельствование


Освидетельствование — это следственное действие, состоящее в наружном осмотре тела человека в целях обнаружения следов преступления, особых примет, телесных повреждений, а также выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

В результате воздействия каких-либо веществ, связанных с преступлением, на теле человека могут образоваться имеющие значение для дела следы (пятна крови, спермы, микрочастицы почвы, растительности, волокна, частицы химических веществ, применявшихся при совершении преступления и т.д.), а также телесные повреждения (следы ранений, укусов, ожогов, ссадин, царапин), которые можно обнаружить путем визуального осмотра.
Освидетельствование (ст. 180 Уголовно-процессуального кодекса) представляет собой осмотр тела человека с целью обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

В результате освидетельствования могут быть обнаружены следы, пятна крови и химические вещества, царапины, другие телесные повреждения, шрамы, татуировки, дефекты телосложения, родимые пятна и т.п., специфические признаки (особенности), посредством которых может быть установлена причастность лица к расследуемому преступлению. О производстве освидетельствования составляется протокол (ст. 147 УПК), а суд фиксирует ход и результаты освидетельствования в протоколе судебного заседания. В протоколе должны быть описаны все действия лица, производившего освидетельствование, и все следы, свойства, признаки, обнаруженные при освидетельствовании.

Освидетельствование может осуществляться также для выявления у лица алкогольного, наркотического, токсикологического опьянения или определения других физиологических состояний. Об этом могут свидетельствовать запах изо та, состояние глаз, нарушение координации движений и т.п.

Иными свойствами и признаками, имеющими значение для дела, могут быть, например, признаки, указывающие на определенный род занятий освидетельствуемого — мозоли на руках, возникшие в результате определенных действий, особая окраска кожных покровов, связанная с производственной деятельностью и т.п.

свидетельствование проводится только по возбужденному уголовному делу. Цель освидетельствования определяется как обнаружение, т.е. поиск доказательств в виде особых примет, следов преступления, телесных повреждений, состояния опьянения, других свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Освидетельствование — внешний осмотр, так как оно не может обнаружить повреждений тканей человека, не имеющих видимых признаков.

По целевому назначению и по способу производства освидетельствование близко подходит к осмотру, но в тоже время между ними имеется существенное различие, обусловливающее самостоятельный характер освидетельствования как следственного действия. Различие между этими действиями в основном состоит в том, что объектами освидетельствования являются только живые лица, а объектами осмотра - только вещи. В части 2 статьи 135 УПК установлено, что осмотр тела человека производится по правилам освидетельствования или экспертизы.

О производстве освидетельствования должно быть вынесено специальное постановление или определение, являющееся обязательным для лиц, в отношении которых оно вынесено (статья 145 УПК). Лицо, уклоняющееся от освидетельствования, может быть подвергнуто приводу и освидетельствованию принудительно. Освидетельствование — обязательное действие. Оно возможно относительно подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего. Освидетельствование свидетеля возможно только для проверки правильности его показаний (ст. 143 УПК).

Освидетельствованию может быть подвергнут обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель с его согласия. Однако в тех случаях, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности показаний свидетеля, его согласия на производство в отношении его освидетельствования не требуется. Данное следственное действие затрагивает личную неприкосновенность граждан, поэтому в законе установлены специфические правила его проведения, а также гарантии защиты прав, чести и достоинства освидетельствуемого. При освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство или создающие опасность для здоровья освидетельствуемого лица.

О производстве освидетельствования выносится постановление, обязательное для лица, в отношении которого оно вынесено. В случае необходимости следователь может привлечь к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

Доказательственное значение освидетельствования состоит в том, что обстоятельства, установленные осмотром тела человека, будучи зафиксированными в протоколе, становятся доказательством по делу. Возможно и выявление вещественных доказательств: ими могут быть обнаруженные на теле обследуемого лица следы металлизации, частицы крови, почвы, краски, пыли и т.п. Оба доказательства находятся в неразрывном единстве. Допустимость протокола освидетельствования и приложенных к нему материалов определяется соблюдением процедуры его проведения и фиксации результатов.

Процессуальный порядок освидетельствования предусматривает привлечение к его проведению не только освидетельствуемого лица, но и других участников. Хотя закон, по общему правилу, не требует присутствия при нем понятых, следователь, по ходатайству участников процесса или по собственной инициативе, вправе признать их участие необходимым. Такое решение в первую очередь целесообразно, когда освидетельствование носит принудительный характер.

Перед освидетельствованием следователь оглашает постановление и разъясняет участникам следственного действия их права и обязанности.
Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом. При этом фотографирование, видеозапись и киносъемка проводятся только с согласия освидетельствуемого лица.

О производстве освидетельствования составляется протокол. Во вводной части указываются фамилии, имена, отчества всех участников следственного действия, условия освидетельствования (в каком помещении, в какое время суток, освещенность и т.д.). В протоколе должен быть отражен факт разъяснения участникам освидетельствования их прав и обязанностей. В описательной части перечисляются все действия следователя (или лица, производящего освидетельствование вместо него), а также все обнаруженное в той последовательности, как оно наблюдалось в ходе следственного действия. Протокол подписывается всеми участниками освидетельствования, которые вправе требовать внесения в него дополнений и поправок.

Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом. Фотографирование, видеозапись и киносъемка при обнажении могут проводиться лишь с согласия освидетельствуемого.

Необходимо отличать обычное освидетельствование от так называемого судебно-медицинского освидетельствования. Последнее уголовно-процессуальным законом не предусмотрено, но широко распространено в экспертной практике на основе нормативных актов Министерства здравоохранения, предусматривающих, что по письменному поручению следователя эксперт вправе обследовать живых лиц для определения тяжести, давности причинения телесных повреждений. Это действие, оформляемое актом судебно-медицинского освидетельствования и близкое к судебно-медицинской экспертизе, является не следственным, а экспертным, но осуществляемым в непроцессуальной форме. Поэтому после его применения в стадии возбуждения уголовного дела в последующей стадии — предварительного расследования — необходимо назначение экспертизы.