Предмет и пределыдоказывания

Предмет и пределы доказывания

Предмет доказывания - это определяемая согласно положениям УПК и УК совокупность подлежащих обязательному доказыванию по делу фактов (основных), а также иных существенных фактов, ставших предметом расследования и уголовно-правового спора. В предмет доказывания входят факты, доказанность наличия или отсутствия которых позволяет сторонам обосновать свои требования к суду, а суду решить основной вопрос уголовного дела. Если предмет доказывания составляет "главный вопрос дела", с ответом на который связано применение или неприменение уголовного закона в данном конкретном случае, то пределы доказывания - это факты, которые нужны объективно для того, чтобы прийти к выводу о наличии предмета доказывания или невозможности доказать таковой без разумных сомнений.

Способ совершения преступления имеет важное квалифицирующее значение для оценки действий и ответственности обвиняемого (например, тайное хищение чужого имущества должно быть квалифицировано как кража; открытое хищение чужого имущества - как грабеж; открытое похищение чужого имущества, сопряженное с насилием (опасным для жизни или здоровья) или угрозой применения такого насилия, - как разбой и т.п.).

Время и место являются обстоятельствами, установление которых позволяет выяснить обстановку совершения преступления. Выяснение времени и места необходимо для проверки алиби обвиняемого. В ряде случаев фактор времени имеет существенное, квалифицирующее значение. Установление времени совершения преступления дает возможность определить применимость акта амнистии или давности.

Степень точности установления времени совершения преступления зависит от конкретной ситуации. Например, при расследовании дорожно-транспортных происшествий необходимо выяснить время и последовательность действий каждого участника с точностью до секунд. В другом случае, например расследование хищения, совершаемого в течение нескольких лет, достаточно установить дату или месяц познаваемого события.
 
В основе понятия - пределы доказывания» лежит требование о всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств дела. Если целью доказывания является установление обстоятельств предмета доказывания, то пределы доказывания определяют количественную и качественную обеспеченность достоверности установленного.

К предмету доказывания относятся (ст. 73 УПК):


событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
характер и размер вреда, причиненного преступлением;
обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Необходимо также выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (ст. 73 УПК РФ).

Выяснение обстоятельств, входящих в предмет доказывания, должно последовательно давать ответы на вопросы классической формулы юриспруденции. Например, при постановлении приговора суд должен разрешить следующие вопросы:

- имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- содержит ли это деяние состав преступления и какой именно статьей уголовного закона оно предусмотрено;

- совершил ли это деяние подсудимый;

- виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

- подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

- имеются ли отягчающие или смягчающие ответственность подсудимого обстоятельства и какие именно.

Из всех возможных обстоятельств конкретных преступлений законодатель выделил объективно существующие общие признаки единичных явлений и предметов и сформулировал обстоятельства, подлежащие установлению по любому уголовному делу Доказательства в уголовном процессе. Общие положения о доказательствах и доказывании. Эти обстоятельства указаны в ст.73 УПК РФ и образуют общее понятие предмета доказывания. Это понятие не предусматривает, всего многообразия признаков конкретного преступления. Как и всякое общее понятие, предмет доказывания охватывает наиболее существенные, родовые признаки отдельного. Отвлекаясь от конкретных форм преступных проявлений, общее понятие предмета доказывания включает в себя наиболее существенные признаки, позволяющие не только восстановить происшедшее в прошлом событие, но и установить уголовно-правовые признаки, характеризующие событие как преступление.

Общий предмет доказывания по уголовному делу начинается с такого обстоятельства как событие преступления. Для его понимания прежде всего нужно вспомнить признаки преступления, закрепленные в уголовном праве: общественная опасность деяния и противоправность, виновность лица его совершившего, и его наказуемость. На разных этапах доказывания — от возбуждения уголовного дела и до судебного разбирательства — для характеристики события преступления требуется разнос сочетание указанных признаков.

Предмет исследования по каждому уголовному делу имеет свой объем, границы, рамки, которыми очерчиваются пределы исследования, именуемые пределами доказывания. Если предмет доказывания - это совокупность искомых фактов, то пределы доказывания - это такая степень достаточности и достоверности системы доказательств, которая позволяет сделать однозначный и неопровержимый вывод как по каждому из элементов предмета доказывания, так и по делу в целом. Она характеризуется полным, всесторонним и объективным исследованием всех обстоятельств дела

Пределы доказывания - это все факты, которые объективно необходимы для выяснения основных фактов; в пределы входят промежуточные и вспомогательные факты. Промежуточные факты в отличие от главного факта нс имеют нормативного закрепления ни в уголовном, ни в уголовно-процессуальном законе. Это доказываемые факты, и вместе с тем они сами становятся средством доказывания, переходной ступенью к выведению нового знания, являющегося конечной целью. Это те факты, из существования которых могут быть сделаны заключения к спорным фактам, имеющим юридическое значение. Значение промежуточных фактов состоит в том, что они могут быть средством установления главного и (или) иных основных фактов. Вспомогательные факты - это факты, служащие средством обнаружения и проверки других фактов. Они тоже имеют отношение к делу и, соответственно, сами должны быть доказаны.

Для определения того, являются ли собранные доказательства достаточными для действия или решения, следует исходить также из того, что на разных этапах производства по делу закон предусматривает разный уровень доказанности обстоятельств, лежащих в основе этих действий, решений, а следовательно, различна и та совокупность доказательств, которая в этом случае достаточна. Одни решения принимаются тогда, когда имеется основание полагать наличие определенных обстоятельств или возможность их наступления, другие - тогда, когда обстоятельства дела, виновность лица доказаны с несомненностью. Достаточность доказательств, т.е. пределы собирания и проверки доказательств определяет сам следователь, суд.

На сегодняшний день не установлены критерии определения пределов доказывания. Поэтому у следователя они могут быть одни, а у суда - другие. Поскольку окончательные выводы по уголовному делу делает суд, то на практике наблюдается тенденция расширения пределов доказывания как по отдельным фактам, так и по всему уголовному делу. Проводятся подчас не вызванные необходимостью допросы и другие следственные действия.