Участие адвоката всудебном следствии

Участие адвоката в судебном следствии.

Деятельность адвоката (защитника) на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции является центральным звеном в защите прав доверителя, поскольку именно по результатам судебного заседания суд разрешает вопросы: 
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;
4) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
5) имеются ли смягчающие или отягчающие обстоятельства;
6) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;
8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания; 9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; 
10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;
11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;
12) как поступить с вещественными доказательствами;
13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;
14) должен ли суд лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;
15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия;
16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера;
17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.
Ознакомившись с поступившим в суд уголовным делом, судья вправе принять одно из следующих решений: о направлении дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении судебного заседания.

Искусное ведение защитником судебного следствия зависит от знания и понимания им рассмотренных ниже процессуальных и тактико-психологических основ его участия в судебном следствии.
1) процессуальный порядок судебного следствия, его значение для формирования у суда правильного внутреннего убеждения по решаемым вопросам с учетом позиции и доказательств обвинения и защиты;
2) тактико-психологические особенности представления и исследования адвокатом доказательств в ходе судебного следствия в целях их убеждения в правильности и справедливости позиции защиты;
3) процессуальные и тактико-психологические особенности судебного допроса как основного процессуального средства представления и исследования доказательств обвинения и защиты.
Фактами или фактическими данными называют единичные события или явления, для которых характерны определенное место, время и конкретные условия их существования. Удостоверенные единичные факты — это основные аргументы, которые используются в процессе доказывания в суде. Когда речь идет о фактах как аргументах в доказательном рассуждении, то имеются в виду суждения о фактах, в которых выражена информация о единичных событиях и явлениях.
В ходе судебного следствия, построенного на основе состязательности и равноправия сторон, адвокат имеет реальную возможность активно участвовать в исследовании обстоятельств и доказательств, оправдывающих или смягчающих ответственность его подзащитного: показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, документов.
Свои суждения и выводы адвокат изложит суду во время судебных прений в своей защитительной речи. Ей должны быть присущи глубокий анализ обстоятельств и материалов дела с позиции защиты прав и интересов подсудимого, с учетом его исправления и перевоспитания мерами, не связанными с назначением наказания в виде лишения свободы.
По ходатайству адвоката, другой стороны или по собственной инициативе суд вправе провести предварительное слушание, если необходимо: решить вопрос об исключении доказательств; направить уголовное дело прокурору; приостановить или прекратить уголовное дело; решить вопрос об особом порядке судебного разбирательства или с участием присяжных заседателей. 
Защитник, представитель, равно как обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и обвинитель вправе с разрешения судьи знакомиться с материалами дела и выписывать из него необходимые сведения.
Судья по ходатайству сторон принимает меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества, если они не были приняты в ходе расследования (ст. 230 УПК РФ).
В необходимых случаях проводится предварительное слушание судьей в закрытом судебном заседании с участием сторон. Основанием Для проведения предварительного слушания признаются: ходатайство стороны об исключении доказательства, наличие оснований для возвращения уголовного дела прокурору, для приостановления или пре­кращения дела. Для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства либо для рассмотрения дела судом присяжных. Как видим, во всех этих случаях инициатива проведения предварительно­го слушания может исходить и от адвоката.
Судебное разбирательство является важнейшей стадией движения уголовного дела, на ней происходит гласная проверка с участием сторон собранных по делу доказательств, их оценка, решается вопрос об обоснованности обвинения и мере наказания при его доказанности.
Судебное разбирательство включает ряд этапов: подготовительная часть, судебное следствие, судебные прения, постановление приговора.

Если те или иные ходатайства адвоката на предшествующих стадиях были отклонены, он может их повторить, а также заявить новые ходатайства в подготовительной части судебного заседания.
По делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, участие защитника является обязательным.
Принципиально важным является соблюдение в судебном заседа­нии общих условий судебного разбирательства (ст.240-260 УПК РФ), таких, как неизменность состава суда, равенство прав участников су­дебного разбирательства, статуса каждого из участников разбирательства, протоколирование его хода и т.д.
После судебного следствия, основанного на состязательности сторон, суд переходит к судебным прениям. 
Важным этапом для адвоката и других участников процесса являются судебные прения.
Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, и их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними – подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой.  Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику ( ст. 292 УПК РФ).
В необходимых случаях адвокат может представлять суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения суда по вопросам 1—6 части первой ст.299 УПК РФ. Эти пункты включают вопро­сы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Они сводятся к решению вопроса о виновности и применению наказания.