Осмотр трупа

Осмотр трупа

Осмотр трупа чаще всего осуществляется одновременно с осмотром места происшествия, но может производиться и самостоятельно, например при извлечении трупа из места захоронения (эксгумации).

Следователь с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, при невозможности его участия с участием врача производит осмотр трупа. Обязательное участие судебно-медицинского эксперта или врача, предусмотренное законом, позволяет полнее и точнее выяснить и зафиксировать ряд деталей, которые могут иметь важное значение для дела.

Осмотр трупа начинается с установления пола, возраста (на вид), роста и телосложения трупа, его температуры. Фиксируется расположение трупа относительно окружающих предметов, а также поза трупа. В качестве ориентиров выбираются неподвижные постоянные предметы или их части.

При описании позы трупа указывается, как он лежит или сидит; расположение рук, ног, головы. Труп фотографируется по правилам криминалистической фотографии. После общего осмотра трупа необходимо его осмотреть детально. Здесь обращают внимание на наличие повреждений и пятен на теле трупа, различных предметов, расположенных возле трупа, среди которых могут быть орудия преступления, предметы со следами рук и ног, части одежды преступника.

Иногда в руках трупа могут оказаться волосы, а на одежде и теле трупа - пятна крови преступника. Должно быть тщательно осмотрено и так называемое «ложе трупа», т.е. место, на котором лежит труп.
Обнаруженные повреждения, предметы и пятна подробно описываются. Кроме того, их рекомендуется фотографировать так, чтобы запечатлеть их положение (например, положение на висящем трупе петли и узла на ней, положение пистолета относительно руки), а также внешний вид предметов и пятен (например, внешний вид топора и имеющихся на нем пятен, похожих на кровь).

Существенная часть осмотра трупа - осмотр одежды. Осмотр одежды производится сначала в таком положении, в котором она находится на трупе. Затем одежда снимается и последовательно осматривается не только с внешней стороны, но и с внутренней. Выворачиваются и осматриваются карманы и их содержимое. Иногда на месте происшествия нецелесообразно раздевать труп. Это делается в морге, где производится и осмотр одежды.
При осмотре одежду не рекомендуется резко встряхивать, так как это может повлечь уничтожение следов: внедрившихся порошинок, волос волокон ткани и др. При осмотре находящихся в одежде предметов следует помнить о возможности обнаружения на них следов пальцев рук.

В процессе описания одежды указываются ее цвет, фасон, размеры, состояние (мокрая, грязная), ее положение (спущена, задрана, расстегнута) характер повреждений, пятен, их расположение, цвет, размеры и т п После полного раздевания трупа производится осмотр тела. Фиксируются наличие и степень выраженности трупного окоченения, расположение, цвет и особенности трупных пятен, повреждения на теле и другие признаки. Осматриваются естественные отверстия, впадины и складки тела.

В протоколе указывают, на каком участке находятся повреждения, их точное расположение, размер, форма и особенности.
Неопознанный труп обязательно фотографируется и дактилоскопируется (ч. 2 ст. 178 УПК). Если есть основание предполагать, что кровь потерпевшего попала на преступника или на орудие преступления необходимо взять образец крови потерпевшего для направления на исследование с целью определения ее группы и типа. Если взять образец крови не представляется возможным, групповая принадлежность устанавливается при проведении судебно-медицинской экспертизы.
Если труп осматривается на месте происшествия, то отдельный протокол не составляется, а описание трупа и обстановки, в которой он обнаружен, включается в протокол осмотра места происшествия. Если же осмотр трупа производится в морге, а также при эксгумации, составляется отдельный протокол осмотра.