Защита на доследственнойпроверке

Возбуждение уголовного дела - Доследственная проверка.

 Стадия возбуждения уголовного дела только на первый взгляд кажется наименее важной стадией уголовного судопроизводства. Однако это не так. Именно в ходе проверки сообщения о преступлении следователь/дознаватель принимает решение, которое в дальнейшем определяет весь ход расследования. Именно в постановление о возбуждении уголовного дела определяется правовая квалификация содеянного, указывается на ту статью Уголовного кодекса РФ, по которой будет осуществлено расследование. Что делать, если возбуждено уголовное дело?

Если в отношении Вас возбуждено уголовное дело, то вступление адвоката в дело именно на этой стадии обезопасит Вас от совершения многих ошибок в дальнейшем. Срок проверки сообщения о преступлении составляет от 3-х до 30-ти дней. Это время для самого активного, самого усердного сопротивления следствию. Это время нельзя потерять. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, даже если оно не будет признано незаконным, во многом пошатнет силу обвинения. 

Если возбуждено уголовное дело в отношении Вас или Вашего знакомого – Вы должны немедленно связаться с Вашим адвокатом! Протокол по уголовному делу Каков порядок возбуждения уголовного дела? Какие существуют стадии возбуждения уголовного дела? Согласно статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело возбуждается только при наличии поводов и оснований к этому.

Поводов для возбуждения уголовного дела всего 4-е: явка с повинной; заявление о преступлении; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Наличие оснований проверяется в ходе доследственной проверки. 

Если дело возбуждено в отсутствие законных поводов и оснований, то будет иметь место незаконное возбуждение уголовного дела. Согласно ст.144 УПК РФ срок доследственной проверки составляет от 3-х до 30-ти дней. В этот период следователь и дознаватель вправе получать объяснения, получать образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы и т.д. По результатам проверки сообщения о преступлении следователь/дознаватель принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности.

О возбуждении уголовного дела выносится постановление, копия которого, согласно ч.4 ст.146 УПК РФ незамедлительно направляется прокурору. О принятом решении также уведомляется заявитель. Возбуждение уголовного дела, как и любое процессуальное решение, подчиняется принципу законности. В этих целях, в частности, УК РФ возбуждение уголовного дела, сопряженное с фальсификацией доказательств, наказывает по ст.303 УК РФ. По возбужденному уголовному делу следователь и дознаватель уже не ограничены в возможностях собирать доказательства и обладают всей полной процессуальной властью при проведении следственных действий.