Допрос

Допрос

Наиболее распространенным и наиболее сложным для следователей и дознавателей способом получения доказательств является допрос. Этом следственном действии как на досудебном следствии, так и в суде отводится значительная часть времени.
Допрос - где следственное действие, при которой следователь, дознаватель, прокурор, судья (суд) в процессе общения получает от допрашиваемого лица (свидетель, потерпевший, обвиняемый, подозреваемый, подсудимый, эксперт) информацию об обстоятельствах события, которое расследуется, и о других фактах, имеющие значение для установления объективной истины и обеспечения правильного применения закона.
Целью допроса является получение полных и объективных показаний об обстоятельствах события, которое расследуется. Эти показания являются источником доказательств, а фактические данные, содержащиеся в них, - доказательствами.

Предметом допроса является круг обстоятельств, касающихся события преступления: факты, изобличающие или оправдывающие обвиняемого (подозреваемого); последствия преступных действий; а также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
В зависимости от источника получения информации можно выделить такие виды допроса: допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, эксперта. В зависимости от возраста лица, которое допрашивается, это могут быть допросы взрослых или несовершеннолетних.

За последовательностью проведения и содержанию допрос может быть: первичным (допрос, который проводится впервые); повторным (когда после первичного допроса возникают сомнения в достоверности показаний или появляются данные, которые свидетельствуют, что допрашиваемый не дал полных показаний об известных ему обстоятельствах); или дополнительным (когда в процессе основного допроса не были выяснены какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела). За субъектом проведения допрос может разделяться на допросы, которые проводятся следователем, дознавателем, прокурором, судьей (судом).

Допрос, по общему правилу, проводится один на один со следователем, но в отдельных случаях, предусмотренных в УПК, он может проводиться с участием защитника, переводчика, эксперта, специалиста, врача или родителей несовершеннолетнего и иных лиц из числа предусмотренных в соответствующих нормах уголовно-процессуального законодательства.
Отдельной разновидностью допроса является допрос при проведении очной ставки (встречу с глазу на глаз).

Подготовка к допросу
Проведению допроса должна предшествовать соответствующая подготовка со стороны следователя. В случае неуделения должного внимания подготовке к допросу или перепоручать ее не подготовленном к этой следственного действия дознавателю, оперативному работнику правоохранительных органов, не достигается цель допроса и возникает много осложнений. Это, в частности, приводит к необоснованному затягиванию следствия, необходимости проведения дополнительных следственных действий для устранения препятствий следствию со стороны свидетеля (другого участника уголовного судопроизводства), который не желает по разным причинам давать правдивые показания.

При подготовке к допросу в первую очередь надо определить:


его предмет, то есть обстоятельства, которые подлежат установлению в ходе допроса;
кто именно должен быть допрошенным с учетом следственной ситуации, которая сложилась (конкретный свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый);
время проведения допроса; его очередность (например, после проведения допроса других лиц, которые фигурируют в деле); а иногда - и место проведения допроса.
После определения лица, подлежащего допросу, следователь, используя информацию, полученную во время доследственной проверке, изучает личность. В частности, учитывает известные ему психологические, профессиональные, моральные качества; взаимоотношения с другими лицами в деле; позицию, которую она занимает в деле, и некоторые другие особенности, которые необходимо учитывать для выбора тактики допроса.
Если указанная информация в материалах дела отсутствует, следователь проводит следственные действия с целью заполнения этого пробела:
допрашивает свидетелей, которые знают человека, которая подлежит допросу;
направляет соответствующие запросы (по месту предыдущего проживания, наличие судимости, не находится ли лицо на учете как психически больной, наркозависимый и тому подобное).

С учетом предмета допроса (известные свидетелю обстоятельства) следователь прогнозирует различные ситуации допроса и на основании этого разрабатывает перечень вопросов, которые он должен поставить перед свидетелем (другим участником уголовного судопроизводства), определяет их очередность; принимает решение о выборе наиболее целесообразного способа установления психологического контакта с допрашиваемым; определяет, какие доказательства и в какой последовательности может использовать в случае, если лицо не захочет из разных мотивов сотрудничать со следствием; показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых может объявить во время допроса и в каких ситуациях, и тому подобное. То есть следователь определяет возможные тактические приемы, которые он может использовать во время допроса.

Важное значение имеет установление психологического контакта следователя с допрашиваемым. В этом аспекте существенную роль играют способ вызова лица на допрос, избранное следователям место допроса и обстановка допроса.
Следователь, с учетом следственной ситуации, определяет способ вызова лица на допрос, а дальше - место допроса. Иногда это является важным моментом для установления психологического контакта с допрашиваемым. Вызов может быть осуществлен с помощью повестки или телефонограммы, в том числе путем сообщения о вызове по месту работы. Такой вызов лишает человека покоя в ожидании встречи со следователем, она нервничает, кроме того он распространяет информацию об интересе правоохранительных органов к личности среди коллег по работе и все это в дальнейшем не создает условий для установления психологического контакта следователя с таким лицом.

По общему правилу допрос свидетеля проводится по месту производства досудебного следствия, но он может проводиться и в месте пребывания лица, подлежащего допросу (в следственном изоляторе, в больнице, на месте происшествия и тому подобное). Поэтому в некоторых ситуациях, с целью установления психологического контакта с лицом, которое подлежит допросу (это касается, в первую очередь, свидетелей и потерпевших), следователь может допросить ее не в служебном кабинете, поскольку иногда даже появление в помещении милиции или прокуратуры негативно влияет на участников уголовного судопроизводства и не создает условий для установления контакта с допрашиваемым.

Особенно существенно влияет на результативность этого следственного действия избрание места допроса несовершеннолетнего (школа, дом. кабинет следователя), поскольку несовершеннолетние более подвержены внушению, а официальная обстановка не всегда способствует установлению продуктивного контакта следователя с несовершеннолетним.