Участники судебногоследствия

Участники судебного следствия


Говоря об установлении истины по делу в ходе судебного следствия необходимо коснуться субъектов, осуществляющих правосудие по делу. Такими субъектами являются: суд, государственный обвинитель, потерпевший, подсудимый, защитник, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетели, специалист, эксперт.
В соответствии со статьей 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Следовательно применительно к судебному следствию его могут осуществлять судьи федерального суда общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел о всех преступлениях; судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - при наличии ходатайства обвиняемого по уголовным делам, указанных в части 3 статьи 31 УПК РФ; коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если обвиняемых заявит соответствующее ходатайство до назначения судебного заседания; мировой судья - по уголовным делам, подсудным мировому судье; судьи гарнизонных военных судов.

В данном случае речь идет о реализации конституционного принципа, отраженного в статье 47 Конституции РФ о том, что невозможно лишить гражданина права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.
Таким образом, применительно к субъектам, которые осуществляют судебное следствие, закон на первое место ставит судью, рассматривающего конкретное дело и принимающего по результатам судебного следствия, проведенного с соблюдением требований закона, соответствующее решение. Только судья оценивает окончательно доказательственные базы обвинения и защиты, принимает или отвергает те или иные доводы сторон, обеспечивая своей руководящей ролью гарантированные законом принципы осуществления правосудия на основе состязательности процесса.

Судья как носитель судебной власти выступает в качестве должностного лица судебной системы, выполняющего свои функции на профессиональной основе и назначенного с соблюдением установленных Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации » требований. Исходя из этого, следует сделать однозначный вывод о том, что ведение судебного следствия и в конечном итоге обеспечение справедливости приговора, помимо его законности и обоснованности полностью доверяется единоличному судье.

Вместе с тем ряд ученых - юристов отмечают, что одной из концептуальных тенденций УПК РФ является сокращение действия публичного начала, что в конечном итоге повлияло на характеристику правового положения судьи. Говоря коротко, следует заметить, что УПК РФ дало возможность, минуя волеизъявление судьи, определять характер принимаемого судом решения. Относительно судебного следствия речь идет не только о выборе обвиняемым состава суда (с участием присяжных, коллегией из трех судей, единоличное рассмотрение), но и о том проводить или нет судебное следствие вообще (в случаях заявления ходатайства об особом порядке рассмотрения дела).

Судья в таком случае вообще освобождается от обязанности по довольно значительной категории дел устанавливать обстоятельства, имеющие значение для судебного следствия, фактически в данном случае речь идет об отказе от исследования всех обстоятельств дела.
В соответствии со статьей 246 УПК РФ предусмотрено обязательное участие в слушании любого уголовного дела обвинителя: государственного или частного. Это способствует тому, что судья освобождается от неизбежного в случае отсутствия в суде обвинителя принятия на себя бремени доказывания вины подсудимого и только обеспечивает сторонам обвинения и защиты равные возможности для отстаивания своих интересов.

В качестве государственного обвинителя в судебном заседании может выступать прокурор - от прокурора района, его заместителя или помощника до Генерального прокурора РФ или его заместителя. Участие его в качестве следователя или прокурора при проведении предварительного расследования не препятствует участию в судебном заседании в качестве государственного обвинителя.

По уголовным делам частного обвинения обвинение в суде поддерживает потерпевший (частный обвинитель), а в случае его смерти - близкий родственник. Если вследствие длительного заболевания, удовлетворения заявленного отвода или по иным причинам прокурор не может принимать участие в дальнейшем заседании, он заменяется другим должностным лицом органов прокуратуры из числа указанных в пункте 31 статьи 5 УПК РФ. По ходатайству вновь вступившего в дело прокурора суд предоставляет ему время для ознакомления с материалами уголовного дела, а при необходимости повторно проводит судебные действия, имевшие место до его вступления в дело.

Аналогичным образом решается вопрос о замене государственного обвинителя, если в этом качестве по поручению прокуратуры выступают дознаватель или следователь (часть 4 статья 37 УПК РФ). Реализуя в ходе судебного разбирательства функцию обвинения, прокурор не наделяется какими бы то, ни было полномочиями, создающими ему преимущества по сравнению с другими лицами, участвующими в деле на стороне обвинения или защиты.

Мнение, высказываемое прокурором по рассматриваемым судом вопросам (кроме случаев отказа от обвинения или изменения обвинения), не имеет для суда обязательного значения и подлежит учету судом в такой же мере, как и мнение потерпевшего, подсудимого, защитника. Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства может отказаться от обвинения, изложив суду мотивы этого отказа. По делам частного обвинения частный обвинитель также вправе отказаться от обвинения или изменить обвинение на более мягкое.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Потерпевший в судебном разбирательстве выполняет двоякую роль: с одной стороны, он служит источником доказательств по делу, с другой - выступает в качестве стороны, защищающей свои уголовно-правовые, гражданско-правовые и иные интересы.

С учетом этой особенности правового положения данного участника процесса суд может, несмотря на нежелание потерпевшего принимать участие в судебном заседании, признать его явку обязательной. Признание обязательности явки потерпевшего в суд может быть обусловлено: невозможностью полного исследования обстоятельств дела; неопределенностью занятой потерпевшим позиции по делу в случае, когда от его позиции зависит, какое решение может быть принято судом; наличием оснований полагать, что в отсутствие потерпевшего его права и законные интересы не смогут быть защищены.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.); каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему обвинения быть судимым в его присутствии. Из этого положения, являющегося составной частью правовой системы РФ, исходит российский законодатель, закрепив в статье 247 УПК РФ правило об обязательности участия подсудимого в судебном разбирательстве. Личное участие подсудимого в судебном разбирательстве является важной гарантией осуществления им своих прав на участие в доказывании, высказывание своего мнения по существу предъявленного обвинения и по иным рассматриваемым судом вопросам, заявление ходатайств и обжалование действий и решений суда. Независимо от причин неявки подсудимого в судебное заседание, она в любом случае влечет отложение рассмотрения дела. В случае неявки подсудимого в судебное заседание без уважительных причин, к нему по определению суда или по постановлению судьи могут быть применены меры процессуального принуждения: привод, избрание меры пресечения, замена ранее избранной меры пресечения на более строгую. Выбор той или иной меры воздействия зависит от обстоятельств конкретного дела и личности подсудимого.

Суд может рассмотреть уголовное дело в отсутствие подсудимого при наличии одновременно двух условий:

1) подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести (т.е. за которое согласно УК РФ может быть назначено наказание соответственно не свыше двух или пяти лет лишения свободы);

2) подсудимый сам ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие. Принимая в таких случаях решение о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого, судья должен убедиться, что ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие не носит вынужденного характера (в частности, не вызвано его тяжелой болезнью, отсутствием средств на проезд и т.п.).

Защитником является лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов обвиняемых, подсудимых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Участие защитника в судебном разбирательстве является одной из форм реализации конституционных положений (статья 48 Конституции РФ), гарантирующих каждому обвиняемому право на получение квалифицированной юридической помощи. Единственное предназначение защитника в уголовном судопроизводстве - оказание помощи обвиняемому или подозреваемому в защите его прав и интересов, что и определяет общую направленность и содержание деятельности защитника в стадии судебного разбирательства.

Защитник обязан использовать все возможные процессуальные средства для защиты своего подзащитного; он не вправе совершать какие-либо действия, могущие причинить вред подзащитному, как не вправе и отказаться от принятой на себя защиты. Неявка участвующего в деле защитника в судебное заседание влечет отложение рассмотрения дела. Если явка защитника невозможна в течение 5 суток, суд может предложить подсудимому пригласить другого защитника, или принять меры к вызову защитника по назначению. Замена защитника в процессе слушания дела в суде, не влечет обязательного повторного выполнения ранее проведенных судебных действий, но при этом новому защитнику должна быть обеспечена возможность встретиться со своим подзащитным наедине, и ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе и с протоколом уже прошедшей части судебного заседания.

Исходя из вышеизложенного, можно придти к выводу о том, что уголовно - процессуальный кодекс РФ на законодательном уровне закрепил процессуальное разделение функций обвинения и защиты, и тем самым закрепил прокурора и адвоката в качестве активных участников процесса, обеспечил им право, и возможность выступать перед судом по всем возникающим по делу вопросам, участвовать в исследовании доказательств, и представлять новые доказательства, или ходатайствовать об их истребовании судом, приводить аргументы в пользу отстаиваемых ими утверждений. Такая позиция законодателя отмечается многими юристами как существенный шаг на пути реформирования уголовного процесса.

В соответствии со статьей 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители, реализуя свои права, предусмотренные статьями 44 и 45, 54, 55 УПК РФ, участвуют в судебном разбирательстве в той мере, в какой это необходимо для защиты их (личных или представляемых) прав и интересов, связанных с разрешением судом вопросов возмещения материального вреда, причиненного преступлением. Неявка гражданского истца и его представителя в судебное заседание не лишает суд права рассмотреть предъявленный гражданский иск и принять решение по существу заявленных в нем требований.

Суд в таком случае может принять решение об обеспечении явки гражданского истца или гражданского ответчика (если в их отсутствие разрешение гражданского иска невозможно) или разрешить иск в отсутствие указанных участников судопроизводства. Неявка гражданского истца не может служить основанием для отказа от рассмотрения гражданского иска, если:

1) об этом ходатайствует сам гражданский истец или его представитель;
2) гражданский иск поддерживает прокурор;
3) подсудимый или лицо, несущее материальную ответственность за его действия и признанное гражданским ответчиком, полностью согласно с предъявленным гражданским иском.

Однако и в этих случаях гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения, если имеются обстоятельства, затрудняющие возможность разрешения гражданского иска в отсутствие гражданского истца. Оставление гражданского иска без рассмотрения в ходе производства по уголовному делу не лишает гражданского истца возможности предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Свидетели имеют предусмотренные статьей 56 УПК РФ процессуальные права и обязанности, а также несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307, 308 УК РФ.
Экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в деле для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.