Допрос свидетеля ипотерпевшего судом

Допрос свидетеля и потерпевшего судом


На данной стадии суду в рамках судебного следствия весьма целесообразно получить дополнительные сведения о психологических характеристиках свидетеля, потерпевшего. Выясняя его анкетные данные, рекомендуется уточнить сведения о личности свидетеля, потерпевшего, завязать с ним беседу на отвлеченные темы. С одной стороны, это поможет уточнить предварительное мнение о допрашиваемом, составить более полное представление о психологических характеристиках его личности. С другой стороны, беседа способствует снятию у свидетеля, потерпевшего внутреннего напряжения, неизбежно возникающего при контакте судом.

В ходе беседы председательствующий, не заостряя внимания допрашиваемого, исподволь должен выяснить характер взаимоотношений между ним и потерпевшим, подсудимым. Это важно как для выбора дальнейшей тактики допроса, так и для правильной оценки полученных показаний.
Далее председательствующий по делу разъясняет свидетелю, потерпевшему их процессуальные права и обязанности.

Суд должен избрать тактически правильную форму предупреждения свидетеля, потерпевшего об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (статьи 307-308 УК РФ). Граждане, настроенные рассказать все полно и правдиво, такое предупреждение чаще всего воспринимают как недоверие к ним со стороны суда поэтому, с тактической точки зрения, целесообразнее разъяснить допрашиваемому, что оснований сомневаться в его искренности нет, но необходимо выполнить предписание закона.

Стадия свободного рассказа начинается с предложения допрашиваемому рассказать все, что ему известно об обстоятельствах совершенного преступления. При этом свидетеля необходимо вкратце проинформировать о деле, по которому он вызван на допрос, чтобы ему было понятно, что именно интересует суд. Во время свободного рассказа свидетеля не следует перебивать его, даже если он говорит слишком пространно. Иногда это побуждает допрашиваемого сообщить факты, о которых он и не собирался рассказывать. При допросе не нужно давать оценку показаниям, а тем более выражать недовольство, ибо это может привести к тому, что свидетель, потерпевший замкнется.

Тактика допроса свидетеля и потерпевшего судом имеет как сходство, так и различия, обусловленные процессуальным положением.
Свидетель воспринимает преступное событие, как сторонний наблюдатель, которого происходящее прямо не касается.
Потерпевшему же этим событием причиняется физический, моральный или имущественный ущерб, что и накладывает эмоциональный отпечаток на его показания, и поведение в суде в целом.

Если свидетель дал полные ответы на поставленные вопросы, то суду достаточно задать дополняющие, уточняющие и контрольные вопросы для конкретизации сведений и проверки их достоверности. При наличии в показаниях пробелов и неточностей необходимо их устранить, применив тактические приемы, содержание которых зависит от причин этих дефектов: забывчивости допрашиваемого или его нежелания рассказать всю правду.

Причинами неполноты показаний могут быть:

а) непонимание того, каких именно сведений от него ждет суд;
б) ошибки восприятия, запоминания и воспроизведения информации;
в) негативное психологическое состояние во время допроса и др.

Непонимание обычно устраняется постановкой уточняющих, дополняющих или напоминающих вопросов. Устранение противоречивости и неполноты показаний, вызванных ошибками восприятия, запоминания и актуализации воспринятого, требует от суда понимания процесса формирования показаний и действия мешающих факторов, а также использования тактических приемов для оказания допрашиваемому помощи в припоминании фактов, интересующих суд.
В соответствии со статьей 278 УПК РФ частью 3 первой свидетелю задает вопросы та сторона, по ходатайству которой он вызван.
Следует при допросе в первую очередь учитывать, что процесс формирования свидетельских показаний состоит из восприятия, запоминания и воспроизведения на допросе обстоятельств расследуемого преступления.

Восприятие представляет собой процесс отражения в человеческом сознании события преступления или его отдельных деталей на основе зрительных и слуховых, реже обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений.
Запоминание еще более сложный процесс образования в памяти свидетеля образов (представлений), связанных с воспринятыми фактами. Воспроизведение состоит в том, что свидетель, потерпевший на допросе, оживляя в своей памяти образы (представления), запечатлевшиеся в результате восприятия и запоминания, сообщает соответствующие сведения суду, а в рамках судебного заседания он может просто повторить свои показания или по каким-то причинам отказаться сделать это.

Свидетельские показания формируются под влиянием различных факторов. Их нельзя учесть заранее, однако из основных и наиболее часто встречающихся: одни связаны с индивидуальными свойствами самого свидетеля, другие с внешними условиями и обстоятельствами, в которых происходило восприятие, сохранение в памяти и воспроизведение.

Факторы формулирования показаний в суде:

1) свойства восприятия и памяти свидетеля: состояние органов зрения и слуха, обоняния и осязания. Разная память накладывает специфический отпечаток на показания свидетелей, в которых одни события (факты) изложены полно и точно, а другие в общих чертах;
2) физическое и психическое состояние в момент восприятия. Болезненные ощущения, нервное расстройство, усталость, опьянение, сильное душевное волнение и другие факторы неблагоприятно влияют на процесс формирования свидетельских показаний;
3) направленность внимания обусловливает целенаправленное или непреднамеренное восприятие. В практике чаще встречается второй вид восприятия, поэтому для получения полных показаний нужно применять тактические приемы, призванные помочь допрашиваемому в припоминании забытых обстоятельств. Здесь должна быть задействована эмоциональная память, а также ассоциации по смежности во времени и пространстве, по сходству или контрасту;
4) патологические дефекты психики и нервной системы могут влиять на процесс формирования свидетельских показаний весьма существенно;
5) промежуток времени, прошедшего со дня восприятия до момента дачи показаний. Чем он больше, тем выше вероятность искажения, полной или частичной утраты воспринятой свидетелем информации;
6) склонность к фантазированию (восполнение пробелов восприятия и запоминания вымыслом). Основная сложность получения показаний здесь состоит в том, чтобы отличить заведомую ложь от фантазии свидетеля, отделить достоверные показания от вымышленных. В этой ситуации требуется умение формулировать и задавать допрашиваемому контрольные и уточняющие вопросы;
7) обстановка допроса свидетеля должна быть спокойной и деловой, не нарушаемой внешними раздражителями.

Сам по себе вызов в судебное заседание человека не связанного с правоохранительными органами вызывает достаточно нервозное состояние, которое усугубляется еще и тем, что свидетелям приходится ждать иногда довольно продолжительное время до начала допроса, ожидая вызова в зал судебного заседания. Поэтому важное значение приобретает роль председательствующего по делу, который руководя судебным процессом, должен обращать внимание участников процесса на оптимизацию работы суда. Целесообразней данные моменты оговорить со сторонами при решении в рамках УПК РФ вопросов о порядке исследования доказательств.

Как известно первой представляет доказательства сторона обвинения, поэтому, если при проверке явки свидетелей в суд установлено, что явились свидетели со стороны обвинения и защиты, то следует заранее оговорить со стороной защиты предполагаемое время допроса свидетелей и решить вопрос об обеспечении их явки к началу исследования доказательств со стороны защиты.

Причины дачи заведомо ложных показаний:


а) страх перед возможной местью со стороны подсудимого или его родственников;
б) ложно понимаемое чувство товарищества;
в) стремление скрыть собственное неблаговидное поведение;
г) негативное отношение к деятельности правоохранительных органов и др.

Соответственно действующим причинам применяются тактические приемы, основанные на разъяснении свидетелю что:
  •  подсудимый станет, не опасен, так как суд по ходатайству свидетеля может принять меры к его защите. В таких случаях допрос свидетеля может быть произведен с принятием мер, исключающих визуальный контакт с другими участниками процесса. Порядок допроса свидетеля в таких случаях определен частью 5 статьи 278 УПК РФ, в соответствии с которой суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля, о чем суд выносит определение или постановление.
  • В некоторых случаях бывает тактически уместно напомнить об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; предъявление свидетелю доказательств (оглашение показаний других лиц и заключений экспертов, воспроизведение звуко-, видеозаписи, демонстрация фотографий, предъявление вещественных доказательств и др.); производство очных ставок; предъявление свидетеля для опознания и т.д.
Для оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрации и воспроизведения фотографических негативов и снимков, диапозитивов аудио - и (или) видеозаписей, киносъемок допросов необходимо, чтобы обе стороны - обвинение и защита - были согласны на проведение данного действия в ходе судебного следствия. Суд не наделен правом по собственной инициативе оглашать показания потерпевшего и свидетеля. Наличие не любых, а только существенных противоречий в показаниях дает право применять указанные правила.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля допускается по ходатайству сторон, при наличии существенных противоречий между показаниями, данными ими в ходе предварительного расследования или в суде.

Под существенными противоречиями в показаниях следует понимать:

когда показания потерпевшего, свидетеля выходят за пределы предъявленного обвинения, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения положения подсудимого; когда потерпевший, свидетель дают различное объяснение по существу обстоятельств преступления, мотивов его совершения, наступивших последствий, участия других лиц в совершении преступления. Например, потерпевший, свидетель дали показания, что подсудимый не совершал преступления, а ранее давали показания, что именно подсудимый совершал преступление.

Оглашение показаний свидетеля или потерпевшего при неявке в судебное заседание допускается, когда обе стороны согласны огласить показания при неявке в судебное заседание свидетеля или потерпевшего, за исключением случаев, когда явка потерпевшего или свидетеля признана судом обязательной. Представляется, что каждая из сторон должна стремиться к личному допросу участников судебного разбирательства, как со своей стороны, так и с противоположной стороны. Особенно это касается потерпевших и так называемых "прямых" свидетелей. Необходимость согласия обеих сторон является обязательным условием. Если одна из сторон возражает против проведения данного действия в ходе судебного следствия, то оглашение ранее данных показаний, демонстрация и воспроизведение фото-, аудио-, видеозаписи, киносъемки допросов не допустимо.

Законодатель разделил доказательства на:
а) доказательства, представляемые стороной обвинения;
б) доказательства, представляемые стороной защиты.

Таким образом, показания потерпевшего и показания свидетелей, представляемых обвинением, всегда являются доказательствами обвинения. Другие показания свидетелей, представляемых защитой, являются доказательствами защиты.
Исходя из принципа равенства прав сторон, когда в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступлении в судебных прениях, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства (статья 244 УПК), и разделения доказательств на доказательства обвинения и доказательства защиты, законодатель особо подчеркнул необходимость соблюдения условия согласия сторон.

Например, показания потерпевшего (свидетеля) являются доказательством обвинения. В ходе судебного следствия потерпевший (свидетель) дал показания суду, которые существенно противоречат ранее данным им показаниям (как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения положения подсудимого). В этом случае каждая из сторон вправе ходатайствовать перед судом об оглашении показаний.

Если противоположная сторона возражает против оглашения показаний, то суд выносит определение, а судья постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства. Если противоположная сторона согласна огласить показания, то суд выносит определение, а судья постановление об удовлетворении ходатайства.
Определение или постановление подлежит занесению в протокол судебного заседания. Также подлежит занесению в протокол запись о том, что судом оглашены показания с указанием номеров тома и листов уголовного дела.

Законодатель, вводя указанный порядок оглашения показаний, исходит из того, что в ходе допросов потерпевшего, свидетелей со стороны обвинения и допросов свидетелей со стороны защиты, в принципе, никто из них не должен изменять показания, так как они представляют интересы одной из сторон.
Суд ограничен пределами судебного разбирательства, в соответствии со статьей 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному обвинению.
Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Поэтому, например, когда потерпевший (свидетель) в ходе предварительного следствия давал показания, что подсудимый не наносил удары тупым твердым предметом, в обвинении не предъявлено нанесение потерпевшему ударов этим предметом, а в судебном заседании потерпевший (свидетель) показал, что подсудимый все же наносил удары указанным предметом, то при таких обстоятельствах сторона защиты вправе ходатайствовать перед судом об оглашении показаний, а сторона обвинения вправе согласиться или не согласиться с оглашением показаний.

В то же время суд проводит судебное разбирательство только по предъявленному обвинению и не имеет права изменять обвинение в сторону ухудшения положения подсудимого. Поэтому эти показания потерпевшего (свидетеля) могут подлежать по ходатайству сторон проверке: суд при постановлении приговора обязан дать им оценку (нашли ли они свое подтверждение либо нет) и учитывать при назначении наказания (как в сторону усиления наказания, так и в сторону его смягчения) по обвинительному приговору, или учитывать при постановлении оправдательного приговора.

Если потерпевший или свидетель в судебном заседании дают показания об обстоятельствах, которые не были исследованы в ходе предварительного следствия, то это не означает, что эти показания существенно противоречат ранее данным показаниям. Поэтому каждая из сторон вправе при таких обстоятельствах ходатайствовать перед судом о проверке новых обстоятельств, на которые при допросе ссылается потерпевший или свидетель.
Законодателем не установлено препятствий к оглашению показаний потерпевшего или свидетеля, данных в ходе предварительного расследования, в случаях заявленного отказа от дачи показаний в суде.

Если требования части 2 статьи 11, части 2 пункта 3 статьи 42 и части 4 пункта 1 статьи 56 УПК РФ в ходе предварительного следствия были соблюдены, то препятствий к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля, данных ими в ходе предварительного расследования, в случае их отказа от дачи показаний в суде, не имеется, и допускаются с согласия сторон. Суд не наделен правом по собственной инициативе оглашать показания потерпевшего и свидетеля, отказавшихся от дачи показаний в ходе судебного следствия.

Законодатель прямо запрещает демонстрацию фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио - и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.