Освидетельствование всудебном следствии

Освидетельствование в судебном следствии

Освидетельствование является разновидностью следственного осмотра. Оно заключается в осмотре живых лиц в целях установления у них на теле следов преступления, наличия особых примет или признаков физиологического состояния, особенностей анатомического строения органов, например размеров анатомических органов и их частей (голова, туловище, лицо, лоб и т.д.), физических недостатков лица (например, искривление позвоночника, следы ожогов и т.д.).
К следам преступления, которые могут быть обнаружены на теле освидетельствуемого, относятся: раны, ссадины, царапины, следы укусов, темные пятна от удушения, следы ударов, переломы конечностей, наличие крови, спермы, слюны, пятен от различных красителей, частицы каких-либо отравляющих веществе и т.д.

К особым приметам относятся родимые пятна, рубцы, шрамы, татуировки, следы ранений, перенесенных болезней и т.д. Процедура освидетельствования может включать в себя и одновременный осмотр одежды освидетельствуемого.

О проведении освидетельствования суд выносит определение или постановление, в котором указываются основания и цель проведения данного судебного действия, освидетельствуемое лицо, его согласие (несогласие) на проведение в отношении его освидетельствования, порядок проведения и состав участников судебного действия. Разрешая данный вопрос, суд, заслушивает по этому вопросу мнения сторон. До начала проведения судебного действия освидетельствуемому лицу разъясняются условия производства освидетельствования.

Освидетельствованию наряду с подсудимым могут подвергаться потерпевший и свидетели (только при наличии его согласия, исключение составляет, если освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний, если это не относится к его частной жизни, личной или семейной тайне). Действия по опознанию не должны унижать честь и достоинство либо быть опасными для жизни или здоровья. В случае применения при производстве освидетельствования фотографирования, видеозаписи или киносъемки требуется получить на это отдельное согласие освидетельствуемого лица. Данное согласие должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Закон не содержит требования об обязательном проведении освидетельствования. Вместе с тем при рассмотрении дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившемся в неизгладимом обезображивании лица (статья 111 УК РФ), освидетельствование потерпевшего должно быть проведено судом в обязательном порядке.

Следует различать освидетельствование, проводимое непосредственно судом, и судебно-медицинское освидетельствование. В первом случае специальных познаний не требуется. Во втором – решаются специальные вопросы из области судебной медицины о причинах и о давности причинения телесных повреждений, их степени и т.д.

Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в том же судебном заседании, проводится врачом или иным специалистом в условиях, исключающих присутствие и наблюдение посторонних лиц. Это могут быть отдельная комната, кабинет либо огороженная перегородками часть помещения. При этом освидетельствуемое лицо не подписывает составляемый врачом или иным специалистом акт освидетельствования. Данное лицо вправе высказать свое мнение в отношении освидетельствования в судебном заседании, при этом задать вопросы врачу или специалисту.
При производстве освидетельствования, связанного с обнажением лица, суд непосредственно оценивает акт и результаты наблюдения, сообщенные врачом или иным специалистом.

Акт освидетельствования составляется как в случае обнаружения определенных следов, свойств или признаков на теле, так и в отсутствии таковых. Указанный акт подлежит обязательному приобщению к уголовному делу.

Факт производства освидетельствования и его результаты фиксируются в протоколе судебного заседания. Стороны и иные участники судебного следствия вправе обращаться с ходатайствами и заявлениями как по существу производства освидетельствования, таки относительно его результатов.