Следственный экспериментв судебном следствии

Следственный эксперимент в судебном следствии

Согласно статье 288 УПК РФ следственный эксперимент, проводимый в ходе судебного следствия, - это судебное действие, заключающееся в опытном исследовании обстоятельств дела путем воспроизведения определенных действий, обстановки или события в целях проверки собранных на предварительном следствии доказательств или получения новых данных, имеющих значение для дела.
Суд вправе принять решение о производстве следственного эксперимента на любой стадии судебного следствия, как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон. Для производства следственного эксперимента суд выносит постановление или определение, в которых указываются:
а) основания принятия такого решения;
б) цель, место и время его проведения;
в) лица, приглашенные для участия в процессуальном действии;
г) технические средства, которые предполагается при этом использовать.
Целями эксперимента признаются:
- проверка доказательств, собранных как на предварительном расследовании, так и в ходе судебного следствия;
- получение, собирание новых доказательств;
- проверка и оценка версий по делу.
Как правило, суд принимает решение о производстве следственного эксперимента в случаях, когда:
а) на стадии предварительного расследования данное процессуальное действие не осуществлялось либо проводилось, но имеются значительные пробелы, которые можно восполнить только посредством повторного его проведения;
б) лицом, осуществляющим предварительное расследование, при производстве следственного эксперимента были нарушены требования УПК РФ;
в) стороны и иные участники судебного следствия не согласны с результатами следственного эксперимента, проведенного следователем или дознавателем, либо оспариваются содержащиеся в протоколе этого процессуального действия результаты;
г) в процессе судебного следствия установлены факты или обстоятельства, достоверность которых может быть подтверждена только проведением следственного эксперимента.
Привлекая к проведению следственного эксперимента свидетелей, эксперта, специалиста, суд должен выслушать мнение участников процесса по этому вопросу. В следственном эксперименте, проводимом судом, могут принимать участие только допрошенные свидетели. При привлечении свидетеля, эксперта или специалиста необходимо получить их согласие на участие в следственном эксперименте. Суд вправе привлечь к проведению следственного эксперимента иных лиц, в частности, в случаях, когда:
а) подсудимый (потерпевший, свидетель) отказывается участвовать в следственном эксперименте;
б) имеются основания полагать, что подсудимый (потерпевший, свидетель) неточно воспроизводит экспериментальные действия или их результаты; в) привлечение конкретного участника процесса к моменту проведения следственного эксперимента оказалось невозможным смерть потерпевшего или свидетеля, необратимые изменения здоровья (потеря зрения, слуха) и т.п.).
Следственный эксперимент, в зависимости от его цели и сложности, может производиться как в зале судебного заседания, так и вне его. В последнем случае по прибытии на место проведения следственного эксперимента председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, в рамках которого и проводится это процессуальное действие.
Следственный эксперимент по проверке возможности восприятия каких-либо фактов производится судом с целью установления возможности или невозможности слышать, видеть, осязать, запечатлевать какое-либо событие в обстановке, тождественной той, при которой происходило это событие. Проверка возможности совершения определенных действий осуществляется в ходе судебного разбирательства путем экспериментальной проверки вероятности реализации этого действия в аналогичных условиях, в течение определенного времени, в отношении конкретного предмета, именно данным лицом и т.п. С помощью следственного эксперимента суд может проверить возможность наступления какого-либо события, т.е. экспериментально установить, могло ли произойти определенное событие в сходной обстановке, в результате воздействия определенных природных сил, действий человека и иных факторов. Производство следственного эксперимента может быть связано с необходимостью выявления последовательности произошедшего события. В этом случае суду требуется воспроизвести обстановку, сходную с той, которая имело место при исследуемом событии. Суд при участии сторон, эксперта или специалиста выясняет течение события во времени, последовательность возникновения факторов, структуру события. Следственный эксперимент по выявлению механизма образования следов может производиться судом для установления причинно-следственной связи между определенными действиями и изменениями на соответствующих объектах.
При производстве следственного эксперимента на стадии судебного следствия не допускаются действия, создающие опасность здоровью или жизни участвующих в нем лиц, а также способные нанести ущерб окружающей среде.
Ход и результаты следственного эксперимента, проводимого в ходе судебного разбирательства, отражаются в протоколе судебного заседания. К протоколу могут прилагаться план или схема, с помощью которых фиксируется воспроизведенная обстановка эксперимента, расположение участников, пути их действий. Стороны и иные участники следственного эксперимента вправе делать заявления и замечания, как по существу проведенного следственного эксперимента, так и относительно его результатов, которые подлежат занесению в протокол судебного заседания. При проведении судом следственного эксперимента могут применяться стенографирование, фотографирование, аудио- и видеозапись, киносъемка, иные криминалистические средства фиксации.