Предъявление дляопознания в суде

Предъявление для опознания в суде

Суд вправе принять решение о производстве опознания лица или предмета на любой стадии судебного следствия по собственной инициативе или по ходатайству сторон.
Для производства опознания суд выносит постановление или определение, в котором указываются:
- основания, вызвавшие необходимость производства этого процессуального действия;
- его цель, место и время, лица, которые должны принять участие в его проведении;
- а также технические средства, необходимые для фиксации хода результатов процессуального действия.

Стороны вправе высказать свое мнение о необходимости и порядке проведения опознания в суде определенного лица или предмета. Суд может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему или подсудимому.
Известны следующие виды опознания: опознание людей, вещей, документов, животных, помещений, участков местности, трупов. Предъявление для опознания трупа в ходе судебного разбирательства допускается лишь тогда, когда это действительно необходимо. При этом не должны нарушаться этические нормы. В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения данные действия производятся в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 178 УПК РФ, когда об этом уведомляются родственники покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения.

Необходимость в проведении опознания может возникнуть в случаях, когда:

а) опознание по какой-либо причине не проводилось на стадии предварительного расследования или его результаты не удовлетворяют суд;
б) при проведении опознания были нарушены процессуальные требования УПК РФ;
в) стороны или иные участники судебного следствия оспаривают результаты опознания, проведенного на стадии предварительного расследования;
г) в ходе судебного следствия открылись новые обстоятельства, которые не были известны на стадии предварительного расследования, и удостовериться в их подлинности можно только посредством опознания.

Опознаваемый должен быть похож на лиц, среди которых он будет предъявляться, по возрасту, росту, телосложению, цвету волос и глаз, цвету и форме лица. Опознаваемый должен предъявляться в группе лиц числом не менее трех человек. Если другие подсудимые не отвечают указанным требованиям, то, возможно, использовать для этого лиц, находящихся в зале судебного заседания, или специально приглашенных для этой цели людей. Опознание подсудимого, потерпевшего или свидетеля в суд, может быть произведено лишь тогда, когда опознающий не знаком с опознаваемым, и не мог видеть его в ходе судебного разбирательства.

Перед предъявлением для опознания лица (предмета) суд обязан допросить опознающего об обстоятельствах, при которых он наблюдал данное лицо или предмет, а также относительно их примет и особенностей, по которым может быть произведено опознание. Стороны вправе задавать опознающему лицу вопросы. Предмет, предъявляемый для опознания, может быть признан вещественным доказательством и предварительно осмотрен.
По определению или постановлению суда предъявление для опознания, может быть, проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае суд определяет, кто из участвующих в деле должен быть в месте нахождения опознающего, а кто – в месте нахождения опознаваемого. Суд в полном составе и стороны должны находиться в месте расположения опознающего лица. Если в таких условиях опознаются подсудимый или потерпевший, им должна быть предоставлена возможность, задать вопросы опознающему лицу опосредованно, например, с помощью технических каналов связи.

При опознании лица, как по анатомическим, так и по функциональным признакам опознающий должен указать на него и назвать признаки, по которым он его узнает.
Опознание лица или предмета по фотографии может быть произведено судом лишь при условии невозможности предъявления их для опознания. При наличии объективных условий предъявления для опознания самого лица и конкретного предмета опознание по фотографии считается недопустимым и не имеющим доказательственного значения.

Результаты предъявления для опознания фиксируются в протоколе судебного заседания.
Как привило, в рамках судебного следствия опознание проводится крайне редко. По большей части председательствующий задает свидетелям или потерпевшему по делу в рамках их допроса вопрос о том, могут ли они опознать в числе вещественных доказательств вещи, принадлежащие им или иным лицам, знаком ли им кто-либо из участников процесса, находящихся в зале.