План очной ставки

План очной ставки


Обязательным перед производством очной ставки является составление плана ее проведения. Недопустимо для следователя надеяться на удачу, на то, что опыт поможет по ходу допроса сориентироваться и направить очную ставку в нужное русло. Если следователь не имеет плана очной ставки, точно предусмотренных и рассчитанных действий, логично разработанных вопросов, построенных на основе полного знания материалов дела, рассчитывать на успех ему не приходится, так как обвиняемый постоянно занят в мыслях своим делом. Он зачастую изворачивается, пытается наталкивать следователя на ложные версии, дает неправдивые показания и тщательно их продумывает.

Случается, что он входит в сговор с другими обвиняемыми, свидетелями. И поэтому разоблачение его ложных показаний и получение истинных данных - непростая задача для следователя.

Одной из главных составных плана является формулировка четких вопросов по существу очной ставки. Исключается формулировака вопросов во время ее проведения. Вопросы необходимо продумать заранее, записать их, подготовиться к различным вариантам ответов и быть готовым в зависимости от них задавать дополнительные вопросы, чтобы окончательно уточнить фактические обстоятельства дела либо опровергнуть отдельные данные полученные в результате предыдущих вопросов.

Определить круг вопросов и правильно их сформулировать – чрезвычайно важная задача, стоящая перед следователем, как при проведении допроса, так и очной ставки. Также важен порядок, в котором эти вопросы должны задаваться. Он имеет существенное значение для  установления истины по делу. Каждый вопрос должен задаваться в свое время, не опережая событий, а тогда, когда для его разрешения созрели условия.

При соблюдаются следующие требования:
вопрос должен быть конкретным, касающимся какого-то одного обстоятельства, лаконичным и не допускающим двусмысленного толкования;
необходимо избегать вопросов, на которые возможен предположительный или же односложный ответ типа: «да», «нет», « может», « не может», « конечно» и т.д.
формулировка вопроса должна полностью исключить возможность извлечения из его содержания информации, необходимой для ответа;
вопросы формулируются с учетом умственного и культурного развития допрашиваемого, уровня его знаний;
вопрос задается в прямой форме  и точно, чтобы лицо, отвечающее на него, не терялось в догадках;
следует заранее продумать последовательность выяснения вопросов: как правило, один вопрос должен вытекать из другого и иметь ясную логическую структуру;
к последнему вопросу не следует переходить до тех пор, пока оба участника очной ставки исчерпывающе не ответят на предыдущий.

В очной ставке не должна иметь место чистая формальность. Известно множество случаев, когда формально следователь действовал правильно. Он задавал вопросы, принимал меры к выяснению фактических обстоятельств, но успеха на очных ставках не добился. По этим же делам другой следователь успешно проводил предварительное следствие, получая положительные результаты.

Итоговым моментом  подготовки очной ставки является, как было указано ранее, составление плана. В него должны быть включены следующие данные:

обстоятельства, являющиеся предметом очной ставки, расположенные в определенной следователем очередности их рассмотрения;
суть показаний допрашиваемых по каждому вынесенному на очную ставку спорному обстоятельству;
доказательства, подтверждающие или опровергающие показания участников очной ставки, с указанием, при рассмотрении каких спорных обстоятельств, в каком объеме и в какой последовательности будут предъявляться;
сформулированные следователем вопросы, с указанием очередности их постановки участникам очной ставки;
время и место проведения очной ставки;
принимающие участие при проведении очной ставки лица.

Для обеспечения наглядности и облегчения подготовки к проведению очной ставки возможно составление схемы плана очной ставки, куда входят:

подлежащие выяснению спорные обстоятельства (в избранной очередности);
суть показаний по рассматриваемым спорным обстоятельствам;
подлежащие предъявлению доказательства и другие материалы;
вопросы к допрашиваемым с указанием, кому из них первому они задаются;

Графу о подлежащих предъявлению доказательств можно использовать и для заметок о применении в ходе очной ставки тактических приемов. В разделе « Примечание» делаются отметки о результатах очной ставки, о подлежащих выяснению иных спорных обстоятельствах, о мероприятиях, вытекающих из результатов данного следственного действия. Фиксируются вопросы, которые предстоит выяснить в дальнейшем и другие будущие действия. Такая форма плана позволяет своевременно корректировать его в процессе проведения очной ставки.

Составление письменного плана необходимо при проведении любой очной ставки. Анализ его положений позволяет выявить слабые места и ошибки в рассуждениях и своевременно устранить их, значительно облегчает в дальнейшем составление протокола.

Результативность очной ставки зависит и от личного умения, и от опыта, а также и от серьезного отношения к подготовке ее проведения. Затраченный труд на подготовку, планирование, скурпулезное изучение обстоятельств дела всегда окупаются. Поэтому очную ставку никогда нельзя проводить наскоком, второпях. Она должна быть подготовлена во всех деталях.