Предъявление дляопознания

Предъявление для опознания.

Предъявление для опознания - самостоятельное следственное действие, заключающееся в установлении потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым тождества или групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта по его мысленному образу.

Сущностью рассматриваемого следственного действия является предъявление опознающему в установленном законом порядке лиц, предметов, трупов и иных объектов или их фотоснимков с целью установления их тождества, сходства или различия.
В основе этого следственного действия лежит психологический процесс, заключающийся в том, что опознающий производит мысленное сравнение запечатленного в его памяти образа ранее наблюдавшегося (идентифицирующего) объекта с объектом идентифицируемым, предъявленным ему в числе других объектов. Итогом этого сравнения является вывод об их тождестве, сходстве или различии.

На основе обобщения практики расследования преступлений и соответствующий научных разработок законодатель сформулировал основные правила проведения данного следственного действия. Основные правила таковы:

1. Опознающий должен быть предварительно допрошен об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, о приметах и особенностях, по которым он может произвести опознание.
2. Общее число предъявляемых для опознания объектов должно быть не менее трех.
3. Предъявляемые для опознания объекты должны быть по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Предмет, подлежащий опознанию, предъявляется вместе с другими однородными предметами.
4. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц.
5. Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.
6. Если опознающим является свидетель или потерпевший, они перед предъявлением для опознания предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
7. Наводящие вопросы не допускаются.
8. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данное лицо или предмет.
9. К участию в предъявлении для опознания может привлекаться специалист.
10. Для фиксации хода и результатов следственного действия может использоваться кинофотоаппаратура, а также аппаратура звуко- и видеозаписи.

Важнейшим условием эффективности опознания является строгое соблюдение процессуального порядка его проведения. Процесс опознания не может быть просто сведен к узнаванию, как это, например, имеет место при проведении допроса, когда допрашиваемому предъявляются фотоснимки с предложением назвать известных ему лиц.
Предъявление для опознания можно подразделить на следующие виды: предъявление для опознания людей, предметов, трупов, животных, помещений или участков местности и т.п. Предъявление названных объектов может быть произведено как в натуре, так и по их фотоизображениям.

В некоторых случаях предъявление для опознания исключается. Таковыми случаями являются:

наличие у опознающего физических или психических недостатков, препятствующих опознанию;
отсутствие у опознаваемого объекта свойств, позволяющих его опознать;
предшествующее опознанию участие опознающего в процессуальных действиях (очная ставка, осмотр и др.), в ходе которых он уже воспринимал соответствующий объект;
узнавание опознающим объекта еще до возбуждения уголовного дела или в ходе расследования, случайно или при оперативно-розыскных мероприятиях;
хорошее знание опознающим объекта опознания и четкое перечисление им признаков, не вызывающих сомнений в индивидуальности объекта;
наличие сведений об объекте, с очевидностью устанавливающих его тождество (например, заводской номер на часах и соответствующий техпаспорт у владельца, где этот номер зафиксирован).

При необходимости проведения опознания с участием потерпевшего, состояние здоровья которого вызывает опасения (тяжело раненного, престарелого и т.п.), или же при допросе которого выявились обстоятельства, говорящие о его возможной психической неполноценности, необходимо предварительно получить заключение врача о способности опознающего достаточно правильно воспринимать происходящее и давать полноценное объяснение. В сложных случаях для этой цели может быть назначена судебно-психологическая или судебно-психиатрическая экспертиза.
В случаях, когда в ходе допроса, предшествующего опознанию, называются какие-либо редкие признаки опознаваемого объекта (например, сложная татуировка и др.), чем крайне затрудняется подбор лиц, предъявляемых вместе с опознаваемым, можно вместо опознания произвести освидетельствование, в протоколе которого подробно зафиксировать обнаруженные признаки и по возможности сфотографировать их. Эти признаки могут сыграть важную роль в установлении искомого лица.