Подготовка к предъявлениюдля опознания

Подготовка к предъявлению для опознания.

Успех проведения рассматриваемого следственного действия во многом зависит от качества подготовки к нему. Решение о целесообразности проведения предъявления для опознания обычно возникает после допроса лица, из показаний которого видно, что это лицо при определенных обстоятельствах наблюдало конкретный объект, запомнило какие-либо его приметы и признаки и сможет узнать его.

На основе практики можно выделить следующие основные случаи проведения опознания людей:

1. Лицо, подлежащее предъявлению для опознания, ранее опознающему известно не было, но при определенных обстоятельствах последнему удалось запомнить какие-либо приметы внешности первого.
2. Опознающий знаком с предъявляемым для опознания лицом, но не может назвать его фамилии, имени и отчества либо неправильно называет их.
3. Опознающий знает предъявляемое лицо, правильно его называет, однако последний отрицает факт знакомства.

Готовясь к предъявлению для опознания, следователь должен определить время и место его проведения. При этом желательно создать наиболее благоприятные условия для проведения следственного действия. Выбирается достаточно просторный кабинет, чтобы в нем могли разместиться все участники следственного действия.

Очень важной задачей является подбор лиц или предметов, среди которых будет предъявляться опознаваемый объект. Если предстоит предъявление для опознания человека, то необходимо подыскать еще двух лиц, имеющих наиболее возможное сходство с опознаваемым. Если предстоит предъявление вещей, то стараются подобрать аналогичные вещи, сходные с опознаваемой по виду, размеру и цвету, то есть еще два однородных предмета. В УПК РФ нет указаний на то, что количество предъявляемых для опознания объектов (предметов) должно быть именно три, но на практике в основном предъявляется такое количество объектов из-за того, что весьма трудно отыскать большее количество сходных с опознаваемым объектов (предметов). Тем не менее всегда следует иметь в виду, что, чем большее количество предметов будет предъявлено для опознания и чем меньшее различие будет между ними, тем более достоверным можно считать результаты опознания.

Готовясь к предъявлению для опознания, следователь должен пригласить к намеченному часу двух понятых. В случае, если кто-либо из участников данного следственного действия не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, приглашается переводчик. Следователь готовит фотоаппаратуру или приглашает специалиста для производства фото- или видеосъемки хода следственного действия.
Необходимо также продумать вопрос о месте размещения опознающего, чтобы в ходе подготовки не произошло случайной встречи его с другими участниками следственного действия.

Важно психологически подготовить опознающего к предстоящей процедуре опознания подозреваемого или обвиняемого. Не будучи заранее психологически подготовленным к опознанию, при виде лица, совершившего преступление, опознающий может растеряться и в результате сильного волнения или под влиянием чувства страха заявит, что среди предъявляемых никого не узнает.

Практике известны случаи, когда опознающий в ходе предварительного допроса подробно излагал приметы преступника и выражал уверенность в своей способности узнать последнего; будучи же впоследствии приглашенным в кабинет следователя и увидев предъявляемых для опознания лиц, неожиданно покидал кабинет, заявляя позднее, что испугался возможной мести со стороны задержанного.

В связи с этим интересно рассмотреть опыт зарубежных правоохранительных органов. Так, в ряде иностранных государств получило распространение такое опознание, когда опознающий находится за зеркальным стеклом и опознаваемые лица не могут видеть его. Для внедрения подобной практики у нас не требуется даже внесение каких-либо изменений в законодательство, так как в УПК нет оговорок или запретов на такое опознание. Думается, что