Реализация опознания

Приняв решение о предъявлении для опознания личности и проведя комплекс подготовительных действий, следователь приступает к проведению данного следственного действия.
Прежде всего в отдельную комнату помещают опознающего, чтобы он не имел возможности даже случайно увидеть лиц, приглашенных для участия в следственном действии. Затем следователь приглашает в помещение, избранное местом предъявления для опознания, двух понятых и располагает их таким образом, чтобы им было удобно наблюдать за ходом следственного действия.

Затем приглашаются двое (или более) лиц, давших согласие подвергнуться предъявлению для опознания, и опознаваемый. Следователь разъясняет приглашенным их роль, права и обязанности, сущность следственного действия. Он также объясняет опознаваемому, что последний имеет право по своему усмотрению выбрать место среди предъявляемых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

Если предъявляется для опознания подозреваемый или обвиняемый, следователь должен принять меры к тому, чтобы исключить возможность побега опознаваемого во время проведения следственного действия. С этой целью для участия в следственном действии приглашается кто-либо из сотрудников ОВД.

Важным моментом является определение способа приглашения опознающего в помещение, где должно производиться предъявление для опознания. Способ приглашения не должен порождать сомнения ни у кого из участников следственного действия в том, что опознающий при этом каким-либо образом может быть уведомлен о месте расположения опознаваемого. Как показывает практика, наиболее рациональным является вызов опознающего по телефону или селекторной связи. В этом случае помещение, где проводится следственное действие, никто не покидает.

Если опознающий является свидетелем или потерпевшим по уголовному делу, следователь предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Затем опознающему предлагается внимательно осмотреть предъявленных для опознания лиц и сказать, нет ли среди предъявленных ему знакомых. Может случиться так, что кто-либо из приглашенных для предъявления лиц (помимо опознаваемого) окажется знакомым опознающему.

После этого следователь с учетом данных, содержащихся в протоколе допроса опознающего относительно примет, которые он запомнил, создает условия для наилучшего их восприятия. С этой целью предъявляемым для опознания предлагается встать, повернуться вправо, влево, спиной и т.д. Называть их по фамилиям или именам при этом нельзя. После этого опознающий должен ответить на вопрос, нет ли в числе предъявляемых для опознания граждан того человека, которого он видел при конкретных обстоятельствах.

При этом возможны следующие варианты поведения опознающего:
  • Опознающий узнает опознаваемого. В этом случае он должен сообщить, на основании каких конкретных примет он пришел к такому выводу, изложить обстоятельства, при которых видел опознаваемого и рассказать, в чем заключались действия последнего.
  • Опознающий заявляет, что один из предъявляемых для опознания лиц похож на человека, которого он запомнил при определенных обстоятельствах, однако утверждать, что опознаваемый является именно тем человеком, которого он запомнил ранее, не может.
  • Опознающий заявляет, что среди предъявленных нет человека, которого он мог бы опознать.

Ход и результаты предъявления для опознания должны быть подробно отражены в протоколе этого следственного действия.
Известны случаи, когда потерпевший (свидетель) не опознал предъявляемое для опознания лицо, совершившее преступление, а последнее в ходе следственного действия заявляет, что именно оно совершило преступление и узнает потерпевшего. В этом случае следователь после отражения в протоколе показаний опознающего должен подробно зафиксировать, по каким конкретным приметам опознал опознаваемый (обвиняемый) потерпевшего и в чем заключались его действия при совершении преступления.

В тех случаях, когда возникает необходимость предъявить для опознания нескольких лиц одному опознающему, следует производить предъявление отдельно каждого опознаваемого. Это обеспечит точное соблюдение процессуальных требований. Кроме того, в этом случае исключается возможность нескольких обвиняемых сговориться в целях оказания противодействия установлению истины относительно общей линии поведения.

Нельзя одновременно предъявлять нескольким опознающим одного опознаваемого. Предъявляя лиц для опознания каждому новому опознающему, следователь должен позаботиться о том, чтобы опознаваемый менял свое местоположение среди предъявляемых. Это повысит степень точности опознания. В противном случае может быть допущена ошибка, когда лицо, опознающее первым, выйдя из кабинета, сообщает остальным опознающим место расположения опознаваемого, и остальные опознающие опознают последнего, особо не всматриваясь.

В определенных случаях возможно проведение повторного предъявления для опознания.

Такая необходимость возникает, когда:
  • опознающий после проведения следственного действия заявляет, что на самом деле он узнал опознаваемого, но побоялся сказать об этом;
  • у опознающего существовал временный дефект зрения, или условия, в которых проводилось опознание, не позволили ему хорошо рассмотреть предъявляемых лиц, и т.п.
В отдельных случаях рекомендуется выносить мотивированное постановление о производстве повторного предъявления для опознания и проводить его с участием прежних лиц.
Ввиду того, что в определенных случаях люди могут быть опознаны не только по внешним данным, но и по функциональным признакам, предъявление для опознания проводится по особенностям голоса, речи, походки и т.п. Известно, что данные признаки достаточно индивидуальны и относительно устойчивы.

Предъявление личности для опознания по функциональным признакам осуществляется в основном в вышеописанном порядке. Однако внимание при проведении опознания в этом случае обращается на признаки голоса, речи, походки и т.п. Предъявляемые для опознания лица по предложению следователя поочередно произносят определенные слова, фразы или проходят предусмотренное расстояние. При этом следователь может предложить каждому опознаваемому  повысить или понизить голос, сказать конкретную фразу или пройти в определенном направлении. Опознающий внимательно наблюдает за особенностями походки или вслушивается в звучание голоса и заявляет о том, узнает он кого-либо или нет.

В тех случаях, когда предъявление голоса и речи лица "вшивую" невозможно, объектом опознания может быть фонограмма голоса опознаваемого.
При подготовке к следственному действию в таких случаях следует воспроизвести содержание звукозаписи с голосом, подлежащим предъявлению для опознания, на бумаге. Затем подбираются двое (или более) лиц, по возможности со сходными особенностями голоса, которые произносят текст перед микрофоном записывающего устройства. Полученные фонограммы не должны резко отличаться по качеству звучания. Каждая из них следователем в присутствии понятых пронумеровывается.

В ходе следственного действия опознающий прослушивает три (или более) фонограммы. По его просьбе прослушивание может быть повторено. Затем опознающий должен сообщить о том, узнал ли он голос или речь, по поводу которых был допрошен, и по каким конкретным признакам.
При фиксации хода и результатов следственного действия особо отмечается, что данные фонограммы прилагаются к протоколу.