Предъявление предметовдля опознания

Как правило, для опознания предъявляются предметы, с помощью которых совершалось преступление, или же объекты преступного посягательства.
Порядок предъявления для опознания предметов в принципе не отличается от вышеописанного порядка предъявления для опознания живых лиц. Предмет предъявляется в группе однородных предметов. Опознающий предварительно допрашивается о признаках предмета, по которым возможно его опознание. В ходе проведения следственного действия опознающий отыскивает указанные приметы. С этой целью он может взять предмет в руки, рассматривать, проводить определенные действия, направленные на отыскание конкретных признаков.

Сложность возникает в случаях, когда предъявляемый предмет является уникальным (например, антикварное произведение искусства). В подобном случае подобрать однородные предметы, как правило, не представляется возможным. Правильным в таких случаях будет не предъявление предмета среди других, а просто предъявление его опознающему и допрос последнего о конкретных признаках предмета.

Нецелесообразно предъявлять для опознания предметы одной модели, марки, не имеющие никаких отличительных особенностей. Опознание в этом случае невозможно или недостаточно точно.
При перечислении опознающим признаков опознанного предмета выясняется, не произошли ли с данным предметом какие-либо изменения. Названные опознающим признаки, по которым предмет опознан, в том числе и скрытые, описываются в протоколе предъявления для опознания с указанием номера на бирке, предварительно прикрепленной к предмету. Желательно приобщить к протоколу следственного действия масштабный фотоснимок, на котором бы крупным планом были видны предметы, предъявленные для опознания.

Предъявление для опознания трупа

Правила предъявления для опознания трупа несколько отличны от правил иных видов предъявления для опознания. Ввиду специфики данного объекта опознания на него не распространяется правило о предъявлении среди однородных объектов.
На первоначальном этапе расследования, когда еще нет заявлений об исчезновении конкретных людей, труп после тщательного осмотра предъявляется жителям близлежащего месту нахождения трупа района даже без их предварительного допроса.

После доставки трупа в морг по мере необходимости и по возможности производится придание ему прижизненного вида. Лица, заявившие об исчезновении человека, предварительно допрашиваются о приметах, по которым они могут того опознать. Труп в единственном числе предъявляется каждому опознающему отдельно. Опознающему предоставляется возможность внимательно осмотреть тело трупа. С этой целью рекомендуется предъявлять труп без одежды, а затем по вышеизложенным правилам опознается и одежда.

Первостепенное внимание при опознании трупа обращается на прижизненные особые приметы - татуировки, родимые пятна, следы операций и т.п.
Во избежание возможной ошибки при опознании следует сфотографировать труп по правилам сигналетической фотосъемки, дактилоскопировать труп, взять образцы его крови и др.
Для решения вопроса о личности погибшего одного опознания трупа недостаточно. Необходимо получить подтверждение правильности результатов опознания трупа с помощью криминалистических или судебно-медицинских исследований.