Фиксация результатовопознания

Фиксация результатов опознания.

О предъявлении для опознания в соответствии со ст.166 УПК РФ составляется протокол, в котором последовательно отражаются ход и результаты данного следственного действия. Кроме того, в протоколе указываются сведения о личности опознающего, о лицах и/или предметах, предъявляемых для опознания, и по возможности подробно излагаются показания опознающего. Целесообразно фиксировать ход следственного действия с помощью кино-, фото- или видеосъемки. В протоколе факт использования аппаратуры отмечается особо, носитель информации (пленка или видеокассета) прилагается к протоколу.

Результаты опознания могут оказаться ошибочными как из-за умышленных ложных объяснений опознающего, так и в связи с его добросовестным заблуждением. Поэтому результаты опознания следует подвергать тщательной проверке и оценке.

При установлении противоречий между результатами опознания и другими материалами дела принимаются меры для устранения этих противоречий, в том числе путем проведения других следственных действий (допрос, осмотр, повторное предъявление для опознания). Проверяется также правильность проведения опознания как на предмет соблюдения требований процессуального закона, так и на предмет правильного использования рекомендаций тактического характера.

В ходе допроса опознающего выясняется, не заинтересован ли он в исходе дела (это может быть выяснено и при допросе иных лиц). При отрицательном результате опознания устанавливается, действительно ли опознаваемый объект не был узнан или же опознающий по какой-либо причине (боязнь мести, жалость и т.п.) дал ложные показания.

При помощи следственного эксперимента устанавливается, мог ли опознающий видеть, слышать или каким-либо иным образом достаточно уверенно воспринять признаки объекта, на основании которых затем им было осуществлено или предполагается осуществить опознание.