Обыск

Обыск


Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (задержания) конкретных источников доказательственной информации (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части.

Цель обыска как одного из предусмотренных законом следственных действий, возможного лишь после возбуждения уголовного дела, - сбор и фиксация доказательств, а также отыскание предметов и ценностей, которые могут быть конфискованы по приговору суда. В результате обыска могут быть обнаружены и изъяты лишь овеществленные объекты - орудия преступления, предметы, документы, иные носители информации (компьютерные диски, аудио-, видеозаписи и др.) и ценности. Обыск может проводиться и с целью отыскания разыскиваемых лиц и трупов.

Основная цель обыска, выемки - собирание доказательств. Исходя из этого, задачами обыска являются:

1. Отыскание и изъятие предметов, имеющих доказательственное значение, каковыми являются:
а) орудия и средства преступления (оружие, орудия взлома, приспособления для членовредительства и т.д.);
б) объекты преступных действий (похищенное имущество, деньги и другие ценности);
в) предметы со следами преступления или приспособления, используемые для его сокрытия (одежда со следами крови, оборудование тайника и т.д.);
г) трупы разыскиваемых лиц;
д) имущество, деньги, иные ценности, нажитые преступным путем;
е) другие предметы и документы, которые могут иметь значение для дела (письма, различные записи, фотоснимки и т.д.);
ж) животные.

2. Обнаружение разыскиваемых лиц, а также материалов, характеризующих их личность и облегчающих розыск.
3. Отыскание имущества, которым можно обеспечить возмещение материального ущерба и возможную конфискацию. При этом отыскиваются не только сами ценности, но и материалы, указывающие на места их хранения: переписка и записи о нахождении имущества у родственников и знакомых, квитанции ломбардов и т.п., а также предметы, подтверждающие наличие у данного лица разыскиваемого имущества (товарные ярлыки, фабричные паспорта, детали искомого прибора и т.п.).

4. Кроме того, при обыске изымаются предметы, запрещенные к обращению (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, яды, наркотики, предметы порнографии, самодельные крепкие спиртные напитки и аппараты для их выработки, платина, золото и серебро в слитках и т.д.)

Проведение обыска до возбуждения уголовного дела противоречит ч. 2 ст. 50 Конституции России - "при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона", ст. 75 УПК РФ и влечет признание полученных таким путем доказательств не имеющими юридической силы. Проведение обыска до возбуждения уголовного дела Верховный Суд Российской Федерации также расценивает как нарушение уголовно-процессуального закона, вызывающее потерю доказательственного значения полученных данных.

Основанием производства обыска в соответствии со ст. 182 УПК РФ является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя с согласия прокурора. Обыск в жилых помещениях производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных интересов обыскиваемого, а в отдельных случаях и других лиц, составляют одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничивать его от других следственных действий, в частности, от осмотра места происшествия. Сходство обыска с осмотром места происшествия, местности, помещений и предметов проявляется в том, что следователь производит обследование названных объектов с целью обнаружения, фиксации и изъятия различных материальных источников криминалистической информации.

Отличие обыска от осмотра осуществляется по трем признакам: в процессе обыска обследуются помещения, участки местности и иные объекты, не являющиеся местом происшествия, но находящиеся в ведении определенного лица, и само это лицо; обследование объектов носит характер поиска заранее известных конкретизированных источников доказательственной информации, часто намеренно скрытых, с разной степенью изощренности; обследование носит ярко выраженный принудительный характер.

Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.). предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

Наряду с указанными изъятию подлежат также объекты (предметы и документы), свидетельствующие о готовящемся преступлении или указывающие на возможные места хранения иных источников доказательственной информации, а в некоторых случаях и такие, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве образцов для проведения сравнительного исследования.

По общему правилу обыск не производится в ночное время. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, это действие может производиться и ночью. Обыск в помещениях, занимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица.
В процессе обыска следователь вправе запретить лицам, находящимся на месте обыска, покидать его, вмешиваться в действия следователя, подавать реплики и отвечать на телефонные звонки, общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственного действия. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети.

Основными задачами обыска являются:
1. Получение новых доказательств.
2. Проверка имеющихся доказательств.
3. Проверка следственно-розыскных версий.
4. Установление обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Непосредственными задачами поисковых действий являются: обнаружение искомых объектов; фиксация мест их сокрытия; запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу.

Каждый обыск в тактическом отношении индивидуален. На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, специфика подлежащего обыску объекта и ряд других обстоятельств. Вместе с тем это следственное действие во всех случаях опирается на ряд общих положений.

Так, до выезда на обыск следователь должен составить себе четкое представление о месте его производства. Информация об этом поможет ему в решении вопросов об объеме поисковых действий, позволит предварительно наметить последовательность действий, подготовить необходимые технические средства. Для получения такой информации следователь может затребовать из соответствующего жилищного органа поэтажный план здания, лично ознакомиться с местом намечаемого обыска или с местностью, где предполагается производить поисковые действия.

На основе материалов уголовного дела и данных, полученных в процессе оперативно-розыскных мероприятий, следователь должен составить представление о личности обыскиваемого и членов его семьи, их образе жизни, занятиях, распорядке дня. Это позволит ему выработать правильную линию поведения на месте обыска, наметить тактику поисковых действий.

Основное тактическое правило обыска - внезапность. Его выполнение следователем лишает лицо, совершившее преступление, возможности скрыться, позволяет предотвратить сокрытие или уничтожение вещественных доказательств заинтересованными в этом лицами.

При сборе информации о месте предстоящего обыска, личности обыскиваемого и выполнении других подготовительных мероприятий необходимо соблюдать предосторожность, чтобы исключить преждевременную огласку проводимых мероприятий. Если имеются основания полагать, что обыскиваемый окажет противодействие или вооруженное сопротивление, то заранее следует предусмотреть мероприятия по предупреждению и пресечению подобных действий.