Относимость доказательств

Относимость доказательств

Качество относимости доказательств имеет важнейшее теоретическое и практическое значение для понимания сущности доказательства, для определения предмета и пределов доказывания, а равно для определения пределов расследования обстоятельств дела, предмета, пределов допросов. 
Каждый факт имеет отношение ко всякому другому факту, если один из них тем или иным образом обусловливает вероятность появления другого факта - вот, если говорить кратко, в чем состоит суть относимости, по мнению англо-саксонских юристов.

Целью доказывания является установление юридического факта - состава преступления, что образует основание для применения уголовного закона. Соответственно, ядро предмета доказывания составляет "главный факт" - юридический состав преступления, вменяемого в вину обвиняемому в форме обвинения. Значит, доказательство должно относиться к "главному факту".

Юридический состав преступления, как совокупность фактов, стало быть, представляет собой знание. Знание это может быть получено посредством другого знания - доказательства. Из доказательств выводится вывод о наличии юридического факта.
Факт - это объективное данное, это сведение, полученное чувственным или опосредованным (логическим) путем. В структуре факта можно выделить две основные компоненты - объективную и субъективную. Объективная компонента - это эмпирические данные.

Субъективная компонента преобразует эмпирические данные в факт посредством их истолкования, перевод на язык определенной сферы деятельности человека. Субъективная компонента в составе фактического знания не только интерпретирует эмпирические данные, но и делает возможным само их получение.

"Субъективность" составляет неотъемлемый элемент в структуре факта. Эта субъективность не есть что-то произвольно вносимое личностью субъекта доказывания; субъективность включает в себя логику, здравый смысл, научные законы и т.п., отражающие представления людей о том, как устроен мир (о функциональных, причинно-следственных связях между явлениями).

Свойство относимости фактов играет такую важную роль на начальном этапе расследования (при выдвижении версий, объясняющих возможный механизм совершения преступления), на что справедливо обращается внимание некоторыми специалистами.
Относимость имеет структурирующее значение при построении довода. Довод - это суждение, основанное на факте, выявленном в результате расследования (судебного следствия). Собирание и расположение фактов в доводы требует связи между ними. Связь между фактами представляет собой словесную и умственную конструкцию. Элементы этой конструкции, содержащие факт и его связь с общим местом, скрепляются свойством относимости.

Иными словами, уголовно-процессуальное качество относимости доказательства имеет в себе как логическую основу, так и приложение в виде нормативных требований к тому, что должно быть доказано по делу. "Относящимися являются доказательства, устанавливающие или главные факты (факты, подлежащие решению), или тесно связанные с ними доказательственные факты (факты, относящиеся к решению). Степень связанности главных фактов с доказательственными, делающая последние фактами относящимися, определяется отчасти естественными признаками (так называемая причинная связь или функциональная связь), отчасти признаками легальными ("факты, признаваемые за относящиеся")".

Доказательства должны относиться к нормативно-определенному предмету доказывания, в который входят факты (обстоятельства), указанные в ст. 73 УПК (общий предмет доказывания); а по отдельным категориям дел еще и обстоятельства, указанные в ст. 421 или 434 УПК (специальный предмет доказывания). Правильнее было бы использовать в ст. 73, 421, 434 УПК термин "факт" вместо термина "обстоятельства", потому что в ходе уголовно судопроизводства, равно как и другой познавательной деятельности, устанавливаются только факты, т.е. сведения о реальности. Фактами устанавливаются факты, но не объективная реальность. Главный юридический факт (основной вопрос) по уголовному делу устанавливается фактами - доказательствами, но в равной степени факты подтверждают и факты, о которых говорится в ст. 73, 421, 434 УПК.

Определенный уголовно-процессуальным законом предмет доказывания един. "Вводятся" в предмет доказывания (общую процессуальную форму) признаками конкретного состава преступления через категорию "главный факт" ("состав преступления"). Главный факт - это таким образом, тот элемент предмета доказывания, который имеет "кумулятивный" характер - через него в "процессуальном" предмете разворачивается вся уголовно-правовая конкретика юридического факта; тем самым происходит наполнение уголовно-правовым содержанием процессуальной формы предмета доказывания.

Относимость доказательства означает его связь с любым из основных нормативно-определенных законом фактов, но также другими доказываемыми фактами (промежуточными, вспомогательными), объективно подлежащими выяснению. Доказательство является относимым, если оно способно прямо или косвенно устанавливать факты, ставшие предметом спора и, соответственно, имеющие существенное значение для его правильного разрешения.

К этому надо добавить еще и то, что каждая часть факта составляет факт, поэтому относимость характеризует связи между частями факта. Это утверждение можно проиллюстрировать показаниями свидетеля, все составляющие которого должны иметь отношение к исследуемым вопросам. Средством контроля относимости содержимого показаний свидетеля является полномочие председательствующего снимать нс относящиеся к делу вопросы ведущей допрос стороны.

Свойство относимости характеризует отношения между всеми вышеуказанными фактами, образующими фактическое основание уголовного дела. Относимость показывает связь доказываемых фактов с доказательственными, но это же свойство должно отличать и связь вспомогательных фактов с теми фактами, которые ими проверяются. Промежуточные и вспомогательные факты не имеют непосредственной связи с главным и иными основными фактами, однако, связанные между собой относимостью, они создают логическую цепь рассуждений, позволяющую исключить субъектам доказывания все версии, кроме одной, которая правильно объясняет событие преступления.

Относимыми являются доказательства:

а) устанавливающие главный факт - состав преступления;
б) доказывающие основные факты, входящие в указанные УПК общий и специальные предметы доказывания;
в) свидетельствующие о наличии иных подлежащих установлению, по мнению сторон и суда, фактов (промежуточные факты);
г) способствующие проверке сведений и их источников - вспомогательные факты.

Являются также относимыми доказательства:

а) указывающие на наличие других доказательств, обеспечивающие поиск и расширение совокупности доказательств;
б) характеризующие условия и порядок производства того или иного следственного действия и способствующие тем самым проверке ранее собранных доказательств (например, доказательства, подтверждающие способность видеть с того места, где находился свидетель, условия наблюдения, характер взаимоотношений с обвиняемым, соблюдение процедуры допроса и т.п.);
в) устанавливающие факты, противоречащие исследуемой версии;
г) опровергающие уже установленные обстоятельства;
д) устанавливающие, так называемые, негативные, т.е. отсутствующие, но естественные при обычном ходе события обстоятельства (например, отсутствие следов транспортного средства противоречит количеству похищенного);
е) свидетельствующие об отсутствии смежного состава преступления (например, об отсутствии угрозы применения насилия при завладении имуществом) или отягчающих обстоятельств.

При доказывании используются любые сведения, способные помочь в разрешении уголовного дела. Вместе с тем нельзя мириться с ситуацией, когда неопределенность в вопросе о критериях относимости фактов, подлежащих исследованию в суде, открывает простор для проявлений неумеренной активности председательствующего в доказывании, в частности, по вопросам определения пределов судебного следствия, отдельных следственных действий.