Подготовка к обыску

Подготовка к обыску

Успех проведения обыска во многом зависит от тщательности подготовки к нему следователя. В подготовку входит получение необходимой дополнительной ориентирующей информации и разработка тактического плана обыска. Вся подготовительная работа, начиная с принятия решения и до попадания на место обыска, должна осуществляться в ходе следственных и главным образом оперативно-розыскных мероприятий. Причем эта деятельность должна быть скрытной (негласной). Указанная специфическая особенность подготовки к обыску обусловлена необходимостью обеспечить элемент внезапности, который играет исключительно важную роль при осуществлении данного следственного действия.

Получение необходимой дополнительной информации обычно связано с добыванием сведений о личности обыскиваемого, месте производства обыска и обыскиваемых объектах. Чем полнее будет собрана такая информация, тем больше шансов рассчитывать на успех обыска и обезопаситься от различного рода неожиданностей. Объем указанной информации определяется особенностями расследуемого преступления, характером поисковых задач и складывающимися следственными ситуациями.

К числу сведений о личности обыскиваемого обычно относятся данные о следующем: его физическом состоянии и психических особенностях, темпераменте, образе жизни, привычках, составе членов семьи, проживающих с ним, взаимоотношениях с членами его семьи, отношениях с соседями (если необходимо), нет ли оружия и др. О месте производства обыска помещении желательно знать следующее: его адрес, расположение строения, назначение и особенности, номер корпуса, подъезда, этажа, где вход в подъезд, есть ли балкон, не соединен ли он с балконом другой квартиры, пути подхода к дому, план помещения; о местности — ее характер, особенности, ориентиры, границы, пути подхода и др.

Относительно искомых объектов желательно иметь сведения об их наименовании, о назначении, количестве, размере, объеме, форме, материале, из которого изготовлены, об особенностях и др. Немедленный обыск возможен и при имеющемся минимуме необходимых сведений. Другую часть информации следователь получает в ходе обыска и в соответствии с ней может корректировать тактику обыска.

Тактический план обыска составляется на основе анализа и оценки всей совокупности материалов, имеющихся и дополнительно собранных процессуальным и не процессуальным путем.

В этом плане, независимо от особенностей предстоящего обыска, как правило, должны найти отражение следующие моменты:
  • установление дня и часа начала его проведения и окончания (в ночное время обыск допускается лишь при крайней необходимости); состав и количество участников обыска с учетом предполагаемых условий; распределение обязанностей между ними;
  • требующиеся специалисты и технические помощники (для вспомогательных работ по раскопке грунта, перемещении тяжестей и др.), а также технико-криминалистические средства;
  • способы обеспечения его внезапности; способы предупреждения возможного вооруженного или иного сопротивления (противодействия); последовательность и тактика поисковых действий на месте обыска; форма связи с органами милиции и прокуратурой и др.
Все эти вопросы подлежат обдумыванию и решению и в случаях, когда на подготовку к обыску остается мало времени. Желательно, чтобы план был составлен в письменной форме и еще лучше сопровождался схемой размещения в помещении или на местности участников обыска.
Выбор момента обыска обусловлен степенью его неотложности, наличием сил и средств для его производства, степенью его подготовленности, возможностью внезапного проникновения на место обыска, целесообразностью присутствия на месте обыска определенных лиц (подозреваемого, членов его семьи и т. д.), предполагаемой продолжительностью обыска и др.

Состав участников обыска формируется с учетом тяжести совершенного преступления, особенностей личности обыскиваемого, наличия у него оружия, злой собаки, характера искомых объектов, места обыска и его территории, наличия тайников и др. С учетом этого определяется число нужных работников милиции, специалистов, технических помощников и др.
Требуемые для обыска технико-криминалистические средства относятся главным образом к категории поисковых (щупы, тралы, буры, металло- и магнитоискатели, рентгеновская аппаратура и др.).
Выемке также может предшествовать определенная подготовка, заключающаяся в изучении имеющейся и сборе дополнительной информации об объектах, подлежащих выемке, о возможных местах их нахождения. В процессе такой подготовки оперативные работники по поручению следователя могут установить местонахождение указанных объектов (документов) и даже обеспечить их сохранность до начала выемки. Иногда для определения круга подлежащих изъятию документов привлекается специалист.