Тактические приемы обыска

Тактические приемы обыска 

Поскольку обыск является психологически насыщенным следственным действием, важно разобраться в некоторых его психологических особенностях. Прежде всего обыск требует от следователя психологической готовности к нему, выражающейся в концентрации внимания всех органов чувств, целенаправленности и устойчивости внимания. Принудительный характер обыска, обычно сопровождающийся возникновением конфликтной ситуации в ходе него, требует от следователя проявлять максимальное спокойствие, выдержку, корректность в своих действиях и не терять самообладания.

Следователь должен быть осведомлен о психологических закономерностях процесса сокрытия тех или иных объектов прячущими их лицами при избрании места сокрытия, его маскировки, избранию соответствующего поведения во время обыска и применяемых уловках, рассчитанных на брезгливость, невнимательность, неопытность следователя и других участников обыска, трудоемкость поиска, чувство сострадания и др. Учитывая, что обыскиваемый, как правило, нервно реагирует на приближение обыскивающего к месту сокрытия искомого, необходимо осуществлять наблюдение за реакцией обыскиваемого и членов его семьи в ходе обыска.

Прибыв на место обыска и быстро проникнув на него с помощью лиц, знакомых обыскиваемому, представителей Жилкомсервиса, домоуправления, или специализированных штурмовых бригад ФСКН, СОБР и т.д. следователь должен предъявить свое удостоверение и постановление (судебное решения) о проведении обыска обыскиваемому или заменяющим его лицам, с помощью работников полиции установить всех находящихся на месте обыска лиц, пресечь возможность их спрятаться, скрыться или оказать сопротивление, проверить у них документы и выяснить их отношение к обыскиваемому.

При разъяснении обыскиваемому, для чего проводится обыск и каковы его права, ему предлагается добровольно сдать искомое. Если оно не выдается или выдается частично, начинается обыск.

В самом же обыске обычно выделяют три этапа: обзорный, детальный и заключительный.


На обзорной стадии (этапе) следователь, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно определяет, насколько разработанный план обыска соответствует сложившейся на месте обстановке. При необходимости вносит в план обыска соответствующие коррективы (связанные с его участниками, распределением между ними ролей, требуемыми техническими средствами, порядком обыска и др.).

Детальная стадия - основная и наиболее ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предметов и иных объектов. При этом в зависимости от задач и обстановки, сложившейся на месте обыска, следователь может применять самые различные способы, к числу которых можно отнести следующие приемы:
сплошной и выборочный методы исследования.

Сплошной предполагает очередное обследование всего помещения и всей территории открытой местности и всех находящихся на них объектов. При выборочном (частичном) обыске обследуется определенная часть мест, где предполагается вероятнее всего найти искомые объекты (с учетом их размеров, особенностей и др.);
одиночный и групповой методы поиска, применяемые в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем или оперативными работниками). Соответственно групповой поиск может быть совместным (например, один участник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает применение технических средств) и раздельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли);

Параллельное и встречное обследование.


Параллельное обследование целесообразно в том случае, если обыскиваемое помещение просторно, не загромождено вещами и обыскивающие не теснятся. При встречном - один из участников обследует помещение направо от входа, другой - налево, а встретившись, переходят к поискам в центре.
Обследование может сопровождаться нарушением целостности изучаемых объектов (вспарывание обивки мебели, швов на одежде, вскрытие тайников в мебели, стене и др.) и без нарушения таковой. Для повреждения обследуемых объектов нужны соответствующие основания. Весьма эффективным методом выявления места хранения искомого служит сравнение однородных объектов или участков. При таком сравнении можно выявить несоответствие размеров предметов или частей помещений, косвенно указывающих на наличие тайника. Для выявления мельчайших следов и объектов (микрообъектов) могут быть применены оптические приборы (лупы различного вида).

При обыске в жилых помещениях обследованию подлежат отдельные его узлы (кухня, ванная, туалет, ниши, антресоли, кладовые, чердак и т. п.), а также находящиеся в этих местах вещи обыскиваемого и членов его семьи. Обыск в производственных помещениях целесообразно проводить тогда, когда в нем находится небольшое количество работников предприятия и посетителей. При обыске в общежитии обследуются места нахождения кровати и вещей обыскиваемого. Проживающим вместе с ним предлагается проверить свои вещи и выяснить, нет ли среди них искомых предметов. При наличии оснований может быть проведен обыск и у этих лиц, но на основании соответствующего постановления.

Обыск на открытой местности целесообразнее проводить по заранее выделенным отдельным участкам. На каждом из них обследуются почва, корни и дупла деревьев, кусты, колодцы, трава и цветочные клумбы. Кучи мусора, навоза, компоста необходимо проткнуть или разбросать. Поленницы лучше разобрать. При необходимости отдельные места почвы поливают, с целью выявления недавнего ее вскапывания. Криминалистическая техника, используемая при этом, относится к числу поисковой (щупы, магнитные искатели и металлоискатели, трупоискатели и др.).
На заключительном этапе обыска подводятся его итоги, при необходимости осуществляется дополнительный поиск. Он заканчивается составлением протокола.