Тактика производствавыемки

Тактика производства выемки


Тактика выемки значительно проще тактики обыска, ибо при выемке практически не осуществляются поисковые действия принудительного характера. Да и ее объектом чаще всего служат различного рода документы, что также накладывает своеобразный отпечаток на действия следователя при выемке.

Выемка во многом сходна с обыском. Как и обыск, это следственное действие направлено на изъятие у граждан, а также различных предприятий, учреждений и организаций предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Однако в отличие от обыска выемка производится всегда в отношении конкретных, индивидуально определенных предметов и документов, и в случае, когда точно известно, где и у кого они находятся.

При выемке нет необходимости производить поисковые действия, и следовательно, в меньшей степени по сравнению с обыском затрагиваются права и интересы граждан при ее проведении. Постановление следователя о производстве выемки подлежит санкционированию прокурором в случаях изъятия почтово-телеграфной корреспонденции, а также предметов и документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной.

Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.
При выемке почтово-телеграфной корреспонденции в качестве понятых для участия в ее осмотре могут быть приглашены лишь работники учреждений связи.

При выемке у гражданина предметов или документов, относящихся к интимной стороне его жизни, предпочтительно приглашение понятых того же пола.
В тех случаях, когда выемка сопряжена с отбором предметов, документов из массы однородных объектов, для участия в ней целесообразно привлечь соответствующего специалиста (например, бухгалтера при выемке из бухгалтерии предприятия документов).

Если подлежащие выемке предметы или документы под тем или иным предлогом не выдаются следователю, он вправе осуществить выемку принудительно. В случаях, когда эти предметы и документы скрываются заинтересованными лицами, вместо выемки производится обыск.