Этапы осмотра

Осмотр места происшествия представляет собой единый процесс, но в криминалистике принято деление его на этапы, чтобы обеспечить методичность и последовательность осмотра

Различаются три этапа осмотра места происшествия: подготовительный; рабочий (или исследовательский); заключительный.
Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда на место происшествия и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа.
Получив из дежурной части информацию о событии, имеющем признаки преступления, и приняв решение выехать на место происшествия, следователь, прежде всего, должен проверить, приняты ли меры к охране места происшествия.

Если охрана не организована, следователь немедленно направляет на место одного из сотрудников милиции либо своего общественного помощника. В зависимости от конкретных обстоятельств события, необходимо также выяснить, вызвана ли «скорая помощь», приняты ли меры к тушению пожара, к восстановлению движения по трассе (при дорожно-транспортном происшествии) или иные меры, направленные на ликвидацию последствий происшествия.
Следователь должен позаботиться о том, чтобы к моменту его прибытия на место происшествия там оставались очевидцы события, лица, первыми прибывшие туда, или другие лица, которые могут сообщить какие-либо сведения о событии.

После этого нужно определить состав группы, которая будет производить осмотр. Участников осмотра в криминалистике принято делить на обязательных (участие которых в данном следственном действии предписано законом) и факультативных, которых следователь может привлекать или не привлекать к осмотру по своему усмотрению. К числу обязательных участников относятся: следователи или работники дознания; понятые (числом не менее двух); если в числе объектов осмотра имеется труп - специалист (судебный медик или иной врач).

Факультативными участниками осмотра могут быть: специалист (участие в осмотре места происшествия специалиста-криминалиста целесообразно почти во всех случаях); потерпевший, свидетель, в отдельных случаях - подозреваемый или обвиняемый; представители администрации, если осмотр проводится в помещении, принадлежащем государственному, кооперативному или частному учреждению, предприятию, организации; оперативные работники; при необходимости - инспектор-кинолог.

По делам о наиболее серьезных преступлениях, связанных с убийствами, применением огнестрельного оружия и т. д., на место происшествия обычно выезжает следственно-оперативная группа. Группу возглавляет следователь, а в состав ее входят, помимо специалистов, оперативные работники, участковый инспектор, инспектор-кинолог и т. д.
Что касается понятых, то их можно подобрать и на месте, но это требует времени, а иногда связано с известными трудностями - лица, проживающие поблизости от места происшествия, могут не захотеть участвовать в осмотре. Кроме того, в числе понятых могут оказаться лица, заинтересованные в Исходе расследования (практика знает случаи, когда преступник сам предлагал свои услуги в качестве понятого). Поэтому, если есть возможность, целесообразно подбирать понятых еще до выезда на место происшествия.
Последнее, что должен сделать следователь на первой стадии подготовительного этапа, - определить, какие технико-криминалистические средства он возьмет с собой, и проверить их комплектность и исправность.
По прибытии следователя на место происшествия начинается вторая стадия подготовительного этапа осмотра. В ходе этой стадии следователь должен, прежде всего, проверить, оказана ли помощь пострадавшим, приняты ли другие необходимые меры по преодолению вредных последствий происшествия.
Затем следует обеспечить удаление всех посторонних лиц с места осмотра. Чтобы любопытные не мешали работе и не могли уничтожить следы, целесообразно оградить место происшествия веревкой, колышками и т. д.

Затем следователь проводит опрос лиц, которые могут дать какую-либо информацию о событии. Опрос должен занять минимум времени; его главная цель - на основе полученных сведений решить, имеются ли в данном событии признаки преступления и, следовательно, нужно ли проводить осмотр. Результаты опроса фиксируются в рабочем блокноте следователя, а если есть портативный магнитофон - с помощью звукозаписи.

После опроса, составив для себя полное и четкое представление о происшедшем событии, следователь должен окончательно решить вопрос о круге участников осмотра (возможно, ему потребуется дополнительно вызвать каких-то специалистов, оперативных работников, охрану). Затем проводится инструктаж участников: следователь разъясняет каждому его задачи, что конкретно он должен делать, его процессуальные права и обязанности и т. д.
После окончания подготовительного этапа начинается собственно осмотр места происшествия - его рабочий (исследовательский) этап, который, в свою очередь, состоит из двух стадий: общий осмотр (статическая стадия) и детальный осмотр (динамическая стадия).

В ходе общего осмотра следователь должен, прежде всего, сориентироваться на месте происшествия. Ориентировка производится по компасу; кроме того, целесообразно «привязать» место происшествия к нескольким постоянным ориентирам, имеющимся на местности (угол здания, телеграфный столб, отдельно стоящее дерево). При этом отмечается направление и расстояние от места происшествия до двух ориентиров.
Затем следователь определяет границы территории, подлежащей осмотру (они определяются лишь ориентировочно и в дальнейшем, по ходу осмотра, могут быть расширены). После этого выбирается позиция для производства ориентирующей обзорной съемки и производится съемка.

Очень важно правильно решить вопрос об исходной точке осмотра, а также определить, каким методом и способом он будет осуществляться. Различают два метода осмотра - субъективный и объективный. Субъективный метод заключается в том, что следователь осматривает лишь те объекты, которые находились на предполагаемом пути движения преступника, к которым он предположительно прикасался, лишь те участки территории, где наиболее вероятно обнаружение следов и вещественных доказательств. Таким образом, субъективный метод- это выборочный осмотр места происшествия.

Объективный метод заключается в том, что место происшествия осматривается целиком, т. е. при этом происходит сплошной осмотр. Естественно, более надежным и достоверным является объективный метод осмотра; однако в отдельных случаях, когда осмотр всей площади места происшествия явно нецелесообразен, возможно применение и субъективного метода.

Если в ходе осмотра применяется объективный метод, осмотр осуществляется одним из трех способов: концентрическим (от периферии к центру места происшествия, т. е. следователь движется по спирали, постепенно суживая круги и приближаясь к центру); эксцентрическим (осмотр производится от центра к периферии, т. е. движение следователя происходит по разворачивающейся спирали) и способом фронтального осмотра (когда вся территория, подлежащая осмотру, разбивается на условные полосы, ширина которых обеспечивает просмотр всей полосы человеком, движущимся по ее осевой линии).

Выбор того или иного способа осмотра места происшествия целиком зависит от конкретных обстоятельств дела. Если на месте происшествия есть объект, где наверняка можно обнаружить наибольшее количество важных для дела следов (такими объектами могут быть, например, труп, взломанный сейф, платяной шкаф, из которого преступники вытащили вещи, и т. д.), - он принимается за центр места происшествия; осмотр начинается с него и осуществляется эксцентрическим способом. Если же подобного объекта нет, место происшествия обычно осматривается концентрическим способом - от периферии к геометрическому центру. Фронтальным способом обычно осматриваются значительные по площади участки местности.

На практике вполне возможна комбинация двух или даже всех трех способов осмотра.
Выбрав наиболее подходящий для данной ситуации метод и способ осмотра, следователь начинает непосредственную работу на месте происшествия. Как уже упоминалось, общий осмотр иногда называют статической стадией, т. к. при этом все объекты на месте происшествия не рекомендуется перемещать, их осматривают неподвижными, в статическом состоянии. Следователь изучает и фиксирует обстановку места происшествия, внешний вид и взаимное расположение следов и объектов, производит узловую и детальную фотосъемку, составляет необходимые чертежи, планы и схемы.

После того как характер и расположение объектов исследованы и зафиксированы, начинается вторая стадия рабочего этапа - детальный осмотр (динамическая стадия). При этом каждый объект всесторонне исследуется, он может быть перемещен, разобран и т. д. На этой же стадии предпринимаются необходимые поисковые действия в целях обнаружения на месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления; выявленные следы фиксируются и изымаются, при необходимости производится дополнительная детальная съемка.

Негативные обстоятельства также нередко выявляются и фиксируются именно на этой стадии.
На практике резкой грани между статической и динамической стадиями (между общим и детальным осмотром) обычно не бывает. Возможно и чередование стадий, т. е. следователь, обнаружив какой-либо объект и зафиксировав его в статическом состоянии, детально исследует его в динамике, делая при этом соответствующие записи, а затем вновь продолжает общий осмотр.