Фиксация хода осмотраместа происшествия

Фиксация хода осмотра места происшествия.


На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов: составляется протокол; окончательно отрабатываются планы, схемы и чертежи; объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются;
в необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно или нецелесообразно изымать с места происшествия.

Главное средство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты осмотра, - протокол осмотра места происшествия. К протоколу предъявляются следующие основные требования:
1. Полнота и объективность. Требование полноты означает, что относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность его признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему подобных. Требование объективности означает, что в протоколе должно быть описано само место происшествия, а также все обнаруженное на нем и имеющее отношение к делу именно в том виде, в каком оно было обнаружено; в нем не могут иметь место различные выводы и предположения, касающиеся происхождения найденных следов или объектов, механизма образования следов и т.д. (поэтому в протоколе пишут, например, не «кольцо золотое», а «кольцо из желтого металла», не «кинжал», а «нож типа кинжала» и т. д.).

2. Точность и последовательность описания. Это означает, что все указанные в протоколе размеры должны быть точными, а описания форм, цветов объектов - четкими, с употреблением соответствующей терминологии (здесь часто допускаются ошибки: так, при описании ножа вместо «рукоятка» нередко пишут «ручка», при описании врезного замка вместо «ригель» - «язычок»). Изложение должно вестись в том порядке и последовательности, как производился осмотр.

3. Целеустремленность. Требование целеустремленности означает, что протокол не следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов, не имеющих значения для дела. Следователь должен уметь выделить из всей совокупности объектов на месте происшествия те, которые имеют доказательственное значение, и описать их с максимальной тщательностью; остальные объекты, представляющие интерес только для общей характеристики места происшествия, описываются лишь в общих чертах. Это относится и к фиксации расположения объектов на месте происшествия.

Фиксация результатов осмотра состоит прежде всего в документальном отражении в протоколе всего обнаруженного во время осмотра, описании технических и технико-криминалистических приемов и средств, примененных при осмотре, запечатлении как общего вида осматриваемых объектов, так и их свойств, состояния и признаков. Применяются также фотографирование, видеосъемка, моделирование, составление планов, схем и чертежей (см. рис. 2).
В описательной части протокола в произвольной форме излагаются порядок действий и существенные обстоятельства, выявленные при осмотре.

Описательная часть должна содержать:
1) определение границ расследуемого события и указания его местонахождения;
2) общую характеристику места происшествия;
3) фиксацию путей, ведущих к месту происшествия;
4) подробное описание следов, предметов и объектов, которые имеют отношение к произошедшему событию или могут иметь значение для дела;
5) указание на "негативные обстоятельства";
6) способы выявления, закрепления и упаковки следов;
7) какие технико-криминалистические средства применялись.

Начинают ее обычно с общей картины места осмотра и его обстановки. Далее отмечаются отдельные узлы и объекты со следами, отражается применение технических средств для их выявления и закрепления. Фиксируются и так называемые негативные обстоятельства, могущие свидетельствовать об инсценировке. Координаты предметов и следов должны быть точно указаны по отношению к двум неподвижным ориентирам.

В заключительной части перечисляются объекты, изъятые с места происшествия, способы их упаковки, замечания и заявления участников осмотра после оглашения протокола. Здесь же указывается, какие планы и схемы составлены, какие объекты фотографировались, кем, какой фототехникой и т.д. Изъятые предметы или части предметов со следами, а также копии подлежат упаковке, исключающей механические повреждения предметов и обеспечивающей сохранность следов. Каждый упакованный предмет опечатывается. На упаковке или бирке производится соответствующая надпись, ставятся дата и подписи следователя и понятых.

Если на месте происшествия обнаружен стол, на котором лежат тарелки, столовые приборы и т. д., вряд ли кто-нибудь начнет фиксировать местоположение каждой вилки, ножа, тарелки. Точно так же не нужно с точностью до сантиметра определять местоположение каждого из нескольких окурков, обнаруженных в коридоре. Эти объекты могут иметь очень серьезное значение для установления виновного и раскрытия преступления, но местоположение их является следствием чисто случайных факторов. Поэтому правомерно перечислить в протоколе количество окурков, их индивидуальные особенности, следы на них, а относительно местоположения - указать, что они обнаружены в коридоре у двери, ведущей в комнату гр. Петрова. Говоря об обеденном столе, можно перечислить, что находится на нем, в каком порядке, чистая или грязная посуда и т. д. без измерения местоположения каждого из этих предметов.
Точность фиксации местоположения объектов нужна тогда, когда полученные данные дают возможность сделать вывод о механизме события, выявить определенные закономерности.

4. Должная процессуальная форма или наличие необходимых реквизитов. Протокол осмотра места происшествия делится на три части - вводную, описательную и заключительную.

Во вводной части указывается: дата осмотра; время его начала и окончания; место производства осмотра; должность, звание, фамилия лица, производившего осмотр; фамилии, имена, отчества и адреса понятых; должность и фамилия специалиста; фамилии, имена, отчества других участников и их отношение к делу; повод к производству осмотра; статьи УПК, которыми следователь руководствовался при осмотре и в соответствии с которыми составил протокол; условия осмотра (погода, освещенность).
В описательной части указывается все обнаруженное при осмотре. В частности, должны быть отражены:

- общая характеристика места происшествия (жилое или нежилое помещение, парк, сквер, участок дороги, поля); его границы, окружающие объекты;

- непосредственная обстановка места происшествия: в помещении - взаиморасположение комнат, лестничных клеток, чердаков, подвалов, дверей, окон; состояние дверных запоров; расположение мебели, других предметов; на открытой местности - рельеф, грунт, растительность и т. д.;

- все следы, которые могут иметь доказательственное значение по делу, а также предметы, поврежденные преступником (взломанная дверь, разбитое стекло); на поверхности которых обнаружены следы участников события;

- состояние или положение которых было изменено в момент совершения преступления (разбросанные вещи, помятая трава); утерянные или забытые участниками события.

В заключительной части протокола указывается: что было изъято, как упаковано; производилась ли съемка, что сфотографировано, сколько было сделано снимков, каковы условия съемки; составлялись ли планы и схемы; поступили ли заявления от понятых и других участников.
Планы места происшествия могут быть масштабные и схематические. На планах-схемах обязательно указываются кратчайшие расстояния от каждого объекта до двух неподвижных ориентиров, а также между объектами.

В любом случае на плане стрелкой обозначаются север и юг, даются пояснения условных обозначений, указывается дата. План подписывается понятыми и следователем. Для большей наглядности обычно составляются два плана - общий (план места происшествия с прилегающей местностью) и частный (само место происшествия со всеми обнаруженными на нем объектами). Планы и схемы составляются на месте происшествия, непосредственно после составления протокола осмотра или одновременно с ним.

К протоколу осмотра могут прилагаться фототаблицы, составляемые специалистом. Для фиксации хода и результатов осмотра может также применяться видеозапись.