Виды следственногоосмотра

Виды следственного осмотра.

Первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения. Труп - центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа Отдельный протокол составляется и тогда, когда осмотру предшествовала эксгумация трупа.
Осмотр трупа может дать важнейшую информацию - о личности потерпевшего, о причинах смерти, способе ее причинения, времени наступления, о механизме события.
Осмотр состоит из двух стадий - общий осмотр и детальный осмотр (статическая и динамическая стадия осмотра трупа).

При общем осмотре трупа в статичном состоянии фиксируются пол трупа; возраст погибшего (ориентировочно); его телосложение; поза трупа; его положение на месте происшествия относительно каких-то постоянных ориентиров; внешние признаки; длина трупа; состояние кожных покровов; состояние одежды (соотносительно с позой трупа); возможные орудия причинения смерти; другие предметы, находящиеся рядом с трупом.

После общего осмотра тело переносится на другое место и осматривается ложе трупа (место, где лежал труп), предварительно очерченное мелом или обозначенное иным способом.
Детальный осмотр сопровождается раздеванием, которое проводится в определенной последовательности. Основной целью этой стадии осмотра является выявление всех особенностей на теле трупа, повреждений и трупных явлений. Если личность погибшего неизвестна, особенности фиксируются с предельной тщательностью, включая родинки, строение зубного аппарата и т. д. Труп подробно описывается по методу «словесного портрета».

Относительно повреждений указываются: их расположение; в бесспорных случаях - характер повреждений (например, «рубленая рана»); их размеры; внешний вид. Выявляются и описываются также все трупные явления (температура трупа, окоченение, высыхание, трупные пятна, гнилостные процессы).
До начала и в процессе осмотра труп фотографируется. При этом желательно применять цветную съемку.

Осмотр предметов. В ходе осмотра выясняются и фиксируются: наименование предмета; его назначение; внешний вид; размеры во всех измерениях; материал, из которого изготовлен предмет; особенности предмета; его дефекты; упаковка. Особо отмечаются признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием.
Предмет фотографируется. В необходимых случаях может быть составлена схема с указанием следов, имеющихся на предмете.
Осмотр документов. Направление осмотра зависит от того, является ли документ вещественным или письменным доказательством. Если документ является письменным доказательством, следователя интересует только его содержание; документ как таковой может к делу и не приобщаться (например, бухгалтерская книга, в которой имеет значение для расследования одна запись). В таких случаях в протоколе, после общего описания документа, отражаются обстоятельства, имеющие значение для дела.
Если документ является вещественным доказательством, он интересует следователя сам по себе и является незаменимым.
При осмотре документа - вещественного доказательства выясняются и описываются его наименование, назначение (например, «накладная на отпуск фруктов с овощебазы № ....»), форма, внешний вид, все реквизиты. Особое значение имеют признаки подделки (травления, дописки, подчистки).

В ходе осмотра используются необходимые технические средства, помощь специалистов. В любом случае документ фотографируется. Документы - вещественные доказательства необходимо приобщать к делу. При этом их нельзя подшивать, делать на них какие-либо пометки, дополнительные перегибы. Обычно документ вкладывается в конверт, несколько больший по размеру, который своей свободной частью подшивается в дело.
При осмотре животных устанавливаются и фиксируются вид животного, порода, пол, масть, признаки принадлежности определенному лицу (клеймо, тавро, ошейник), индивидуальные признаки животного - шрамы и т. д. Для участия в осмотре целесообразно приглашать специалиста-ветеринара.

Осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, проводится тогда, когда в ходе осмотра не предполагается обнаружить какие-либо следы совершенного преступления, но в то же время путем осмотра можно установить обстоятельства, имеющие доказательственное значение. Например, потерпевшая по делу об изнасиловании заявляет, что она не знает адреса и не сможет показать дом и квартиру, где было совершено преступление, но может подробно описать обстановку квартиры, а подозреваемый утверждает, что она в его квартире никогда не была. Если в ходе осмотра выясняется, что потерпевшая точно описала обстановку, назвала такие детали, о которых она могла узнать, только побывав в квартире, это, несомненно, является серьезным доказательством по делу.
Объектами осмотра помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, могут быть также места встреч соучастников, хранения ценностей и т. д. Этот вид следственного осмотра в тактическом отношении проводится точно так же, как и осмотр места происшествия.