Методика производства обыска

Методика производства обыска

Для того чтобы иметь возможность успешно провести обыск, следователь должен себе ясно представить:
1) что или кого искать,
2) у кого искать,
3) когда искать,
4) где искать,
5) как искать.

Естественно, что заранее преподанной схемы, позволяющей по стандарту решать эти вопросы, не существует.
Отдельные вопросы методики обыска находят свое разрешение в зависимости от материалов следственного дела и конкретной обстановки обыска. Однако существуют разработанные практикой общие правила, соблюдение которых обязательно во всех случаях.
Переходим к рассмотрению этих правил.
а) Кого искать
Обыск производится для обнаружения скрывающегося преступника или для выявления укрываемых им предметов.
При обыске, производимом с целью обнаружения скрывающегося преступника, следует, в первую очередь, оцепить помещение, выставить охрану у всех наружных дверей, под окнами, во дворе. Обыску внутри помещения подвергаются уборные, чуланы, ниши, большие сундуки, шкафы и все другие объекты, в которых может спрятаться преступник.

Если в процессе обыска преступник не обнаружен и есть основания предполагать, что он придет в данное помещение, организуется засада. Непременным условием правильной организации засады является задержание всех лиц, прибывающих в помещение, и полнейшая конспирация засады. Следует обеспечить, чтобы лица, задержанные в засаде, не могли сноситься с внешним миром, сбрасывая из окна записки, путем световой сигнализации или путем выставления предметов на подоконник для условной сигнализации и т. п.
При поисках преступника в условиях открытой местности тщательному обыску подлежат, например, поле: стога с сеном, сарай с соломой, телеги с соломой, овраги, сады. Необходимо тщательно "прошерстить" близлежащие леса, болота и т. л.
При задержании преступника необходимо немедленно произвести его личный обыск, при этом следует обращать внимание на то, чтобы преступник не  мог выбросить,  подкинуть или передать своим соучастникам какие-либо изобличающие его предметы или документы.
б) Что    искать
Перечень предметов, ради поисков которых производится обыск, определяется характером совершенного преступления и конкретными обстоятельствами следственного дела. Так, по делам о хищении имущества, растрате, подлогах, мошенничестве следует искать объекты преступления - вещи, деньги, ценное имущество, «черновики» поддельных документов, бланки, печати, штампы, различные фиктивные документы. Если ценности были похищены путем взлома различных преград, целью обыска является также обнаружение орудий взлома.
Если по делу об убийстве при осмотре места преступления обнаружено, что убийство осуществлено огнестрельным оружием, обыск ставит своей задачей обнаружить оружие. При обнаружении по делу о поджоге на месте пожарища следов обутой ноги следователь будет стремиться найти обувь заподозренного с теми же индивидуальными признаками, какие были отмечены при осмотре места происшествия. При расследовании дела о членовредительстве надо при помощи обыска обнаружить те орудия и средства, которыми осуществлялось членовредительство, а также переписку, дневники и другие документы, позволяющие становить мотивы членовредительства.
При расследовании дел о взяточничестве обыск - одно из важнейших и непременных следственных действий, позволяющих разыскать предметы взятки (объект взятии). В одном случае объектом взятки будут предметы, имеющие индивидуальные признаки, например, различные ценные веши; в другом - предметы, имеющие признаки сорта, качества и размера; в иных случаях - предметы, имеющие лишь родовые признаки (продукты сельского хозяйства и т. д.) и деньги.

Способы установления, что подлежит по делу о взяточничестве отысканию при обыске, различны. Это могут быть показания свидетелей, наблюдавших факты взяточничества, об этом может заявить следователю взяткодатель. В этих случаях следователю будет заранее известно, что подлежит отысканию при обыске.
В других случаях следователь приступает к обыску, не имея заранее точного представления о предмете взятки, и должен ориентироваться в обстановке на месте обыска, изымая те предметы, которые вследствие своей ценности или других особенностей могут приобрести значение вещественных доказательств.

Например, следователю становятся известными факты незаконной прописка управдомом за взятки по фиктивным документам. Установление самих фактов незаконной прописки граждан в доме является вполне достаточным основанием для производства внезапного обыска у управдома с тем, чтобы попытаться при обыске обнаружить у него деньги или ценные вещи и т. п.

Во всех случаях производства обыска, независимо от его назначения, следователь должен отбирать дневники, письма, переписку обвиняемого, записные книжки, блокноты, записки, фотокарточки, особенно групповые, оружие - при отсутствии права на его хранение, предметы, применяемые в преступных целях отмычки, воровские орудия взлома и нападения, отравляющие и взрывчатые вещества и др., а также все те предметы, которые относятся к разряду изъятых законом из гражданского оборота.

Все обнаруженные при обыске предметы, имеющие отношение делу, следователь обязан записать в протокол обыска. Предварительно он предъявляет обнаруженное понятым. Изымаемые деньги пересчитывают следователь и один из понятых. При обнаружении секретных документов следователь не знакомит понятых с их содержанием, а предъявляет им для ознакомления лишь то, что необходимо для индивидуального описания этих документов в протоколе (например, № документа, его дату, кем документ подписан и т. п.), с тем чтобы понятые смогли удостоверить, что именно данный конкретный документ был обнаружен при обыске.

в) У кого искать
Вопрос у кого искать разрешается материалами следственного дела: показаниями свидетелей, изъятой перепиской, агентурными данными и т. п. Следователь должен еще до обыска выяснить, где проживает преступник, какие у него связи, где он хранит вещи, обнаружить которые, призван обыск. В зависимости от характеристики личности обыскиваемого следователь должен быть готов и к вооруженному сопротивлению со стороны преступника и к изощренным способам сокрытия вещей, вплоть до изменения их внешних признаков.
В ряде случаев следователь должен иметь в виду, что обыскиваемые будут стремиться создать в процессе обыска обстановку, которая отвлекла бы следователя от поисков разыскиваемого.

В зависимости от того, у кого намечается обыск, следователь определяет количество лиц, привлекаемых им для участия в обыске, оценивает сложность предстоящего обыска и предпринимает другие необходимые организационные подготовительные мероприятия.

г) Когда искать.
В соответствии со ст. 177 УПК обыск производится днем. Только в тех случаях, когда промедление невозможно, обыск производится немедленно, как только возникает в нем необходимость, даже ночью.
С криминалистической точки зрения обыск днем более эффективен, чем ночью. Днем лучше ориентироваться в незнакомой обстановке и удобнее произвести осмотр вещей. При недостаточном -искусственном освещении многое может остаться незамеченным.
Обыск должен быть внезапным для обыскиваемого. В тех случаях, когда обыск лишен внезапности и застает обыскиваемого подготовленным, он будет безрезультатен, ибо все то, что могло бы изобличить преступника, он заблаговременно уничтожит или скроет.

д) Где искать
Вопрос, где искать решается обстоятельствами дела, характеристикой личности обыскиваемого и характером подлежащих отысканию предметов. В зависимости от того, что предполагает искать следователь, он и определяет, где следует искать. Место поисков ограничивается индивидуальными особенностями искомого объекта. Так, если надо найти печатный станок или пишущую машинку, обыску подвергаются подполье, шкафы, сундуки, тумбочки и ночные столики, сейфы в стенах и полу и т. п. При поисках переписки и документов, изобличающих преступника, следователь сосредоточивает свое внимание на содержимом ящиков письменного стола, шкатулок, книжного шкафа. При осмотре книг их следует тщательно перелистать, учитывая, что в двойном переплете может храниться искомый документ.

В книге иногда хранится оружие, для этого вырезается по объему, например пистолета, сердцевина книги, вместо которой вкладывается пистолет, а книга устанавливается корешком наружу, среди других книг, хранящихся в библиотеке. При поисках ценных, но небольших по объему вещей следует иметь в виду, что эти вещи могут быть спрятаны в каблуке ботинка, под искусственно нашитой заплатой верхней одежды, в печных вьюшках, заделаны в ножке кресла, в рамках картин, в дверной ручке, в подушке, в музыкальном инструменте, в радиоаппарате.

Так, по одному делу разыскиваемые часы-хронометр были обнаружены на кухне, на дне кофейника, стоящего на примусе. В другом случае похищенные драгоценности хранились зарытыми в землю цветочного горшка. Известен случай, когда похищенному слитку золота была придана форма обычной дверной ручки, навинченной к двери, ведущей в уборную. Нередко преступник, пытаясь тщательно укрыть ту или иную вещь, использует в этих целях свои профессиональные навыки. Печник, каменщик замуровывают вещи в стенах, печках, столяр - в деревянных изделиях, обойщик - в мягкой мебели, матрацах, аптекарь - среди медикаментов, фотограф использует фотоаппаратуру, и т. п.

Иногда дает положительные результаты и обыск, произведенный на рабочем месте заподозренного лица.
е) Как искать
Обыск бывает четырех видов: личный обыск, обыск помещения, обыск на местности и обыск транспортного средства.

Личный обыск производится немедленно по задержании преступника. Личный обыск необходим: для того, чтобы лишить преступника средств нападения или самоубийства путем изъятия у него всего того, что может служить ему орудием (бритва, нож, пистолет, табак, порошки, яды и т. п.). Личный обыск одновременно позволяет обнаружить у обыскиваемого имеющиеся при нем  предметы или документы, которые необходимы для дела в качестве вещественных доказательств.
Личный обыск, в свою очередь, делится на обыск одежды, носимых вещей и на обыск тела. Обыск одежды должен быть очень тщательным.

Обыску подлежит вся без исключения одежда, начиная от головного убора и кончая ботинками. В головном уборе, следует обратить внимание на подкладку и клеенчатую часть, а также пощупать или вспороть то место, куда нашита марка ателье или фабрики. Следует просмотреть и козырек, так как между его составными частями может быть скрыт искомый документ. При осмотре одежды внимательному исследованию подлежат углы пиджака, подкладка, швы, заплаты. Подозрительные участки одежды прощупываются, прокалываются и, наконец, распарываются. Серьезное внимание следует обращать на воротнички под костюм, воротники пальто и пр.

Самому тщательному осмотру подвергаются найденные у преступника различные предметы:  папиросы или курительная трубка, спички, часы, портсигар и т. п. Так, в мундштуке папиросы шпионов на гильзовой бумаге находили шифрованные секретные планы.
Отдельные записи извлекались и из мундштука трубки, из отверстия ключа и т. п. Трость, портфель, фотоаппарат, книга - все это в руках опытного преступника может служить средством для хранения предметов, имеющих существенное значение для дела.

При обыске тела внимательному осмотру, при участии врача, подлежат все естественные отверстия человека. Рекомендуется обыскиваемой женщине расчесать волосы (обыск тела производит лицо того же пола, что и обыскиваемый). Объем личного обыска определяется характером дела и теми предметами, какие предполагает обнаружить у обыскиваемого следователь.

Приступая к обыску помещения, следователь должен обеспечить охрану всех входов и выходов, чтобы никто не мог беспрепятственно выходить из обыскиваемого помещения и вынести разыскиваемые предметы. Все входящие в обыскиваемое помещение лица задерживаются до конца обыска. О том, какое значение имеет охрана входов и выходов помещения, видно из следующего примера: по одному делу о шайке фальшивомонетчиков в квартире, подвергнутой обыску, несмотря на тщательно произведенный обыск, разыскиваемого клише не обнаружили. У всех выходов была выставлена охрана. В начале обыска с черного хода из квартиры вышла молочница с двумя бидонами молока. Карауливший у черного хода сотрудник милиции выпустил из квартиры молочницу. При дальнейшем расследовании было установлено, что «молочница» в одном из бидонов вынесла из квартиры разыскиваемое клише.

Охрана, выставленная у всех входов и выходов, обязана строго придерживаться правил о том, что во время обыска в квартиру впускаются все приходящие, из квартиры же никто не выпускается. Все лица, находящиеся в квартире, подвергаются тщательному личному обыску.

Войдя в помещение, подлежащее обыску, следователь сосредоточивает в одной комнате под охраной всех людей, находящихся в квартире. Всякое передвижение, по комнатам воспрещается. Если у одного из присутствующих в квартире возникает потребность пойти в уборную, это разрешается лишь под надзором, чтобы воспрепятствовать возможному уничтожению ценных вещественных доказательств. Обыск производится планомерно и последовательно, чтобы ничто не было упущено и забыто. Для этого обыск должен осуществляться из комнаты в комнату, от объекта к объекту. Обыску подлежат стены, потолок, пол, мебель и все домашние предметы.

При осмотре полов - деревянных, цементных, земляных, плиточных и других - обращают внимание на бросающиеся в глаза неровности, разрыхленность, полоски свежего клея между паркетными дощечками. В тех местах, где почва земляного пола подвергалась перекопке, при поливе водой будет заметно более быстрое ее просачивание, чем на других, участках пола. Выемка паркетных планок проверяется путем давления ногой на край планки и внимательного осмотра способов ее крепления. При исследовании деревянных полов следует обращать внимание: на грязь и пыль между досками, ибо в тех местах, где доски вынимались, пыли и грязи будет меньше, чем в других местах.

Стены проверяются при помощи простукивания небольшим молоточком (обойным или часовым). Если в стене имеются пустотелые участки (потайные хранилища), то в данном месте звук от удара молотком будет более глухим, чем в остальных местах стены. Следует обращать внимание на куски свеженаклеенных обоев, на свежесть штукатурки, клеевой краски и т. п.
При поисках в печах надо осмотреть их кладку, топку, дымовые проходы, печные заслонки.
Кропотливому исследованию подлежат карнизы, слуховые окна, перекрытия крыши, чердаки, подполья, подвалы.

Самому тщательному исследованию должны быть подвергнуты предметы домашней обстановки. Мягкая мебель, одеяла, перины, матрацы, подушки - прокалываются длинной иглой, а в ряде случаев и вспарываются. В столах, шкафах, диванах, кроватях проверяется наличие двойных стен, тайников и пр. Для обнаружения металлических предметов применяется при обыске специальный прибор, называемый металлоискателем. Всякие жидкие, сыпучие тела (мешки с мукой, картошкой, крупой, зерном, бидон с молоком) пересыпаются или переливаются.

Перечислить все предметы, подлежащие осмотру при обыске, невозможно. В каждом конкретном случае следователь ориентируется в зависимости от обстановки места обыска и искомых предметов.

При производстве обыска в столах, шкафах, шкатулках и т. п. следует избегать повреждения запоров. Замки столов, шкафов и дверей надлежит аккуратно взламывать лишь в тех случаях, когда владелец вещей отказывается открыть ящики столов или шкафы и не выдает по требованию следователя ключей.
При производстве обыска на открытой местности территория делится на квадраты. Обыск производится планомерно, по квадратам, с последовательным переходом от квадрата к квадрату.
При обыске на открытой местности в ряде случаев рекомендуется применять служебно-розыскных собак, особенно при розыске скрывшегося преступника. Значение обыска на открытой местности можно проиллюстрировать на следующем примере.

Старший следователь, одной областной прокуратуры вел следствие но делу о крупных хищениях в райпотребсоюзе. В процессе предварительного следствия он выявил, что преступники за сравнительно короткий срок расхитили различных кожевенных товаров на сумму свыше трехсот тысяч рублей. Одной из задач следствия было отыскание при помощи обыска денег или похищенных товаров. Следователь про¬верил с этой целью все связи преступников, произвел ряд обысков как на квартирах у преступников, так и у их близких: родственников и знакомых. В результате длительной, упорной и кропотливой работы он обнаружил склад кожевенных товаров на картофельном поле под посевами. Все похищенные товары были тщательно упакованы, тюки зарыты в землю, а затем на этом участке поля был посажен, картофель.