Следственные версии

Следственные версии 


Следственными версиями называются основанные на фактами подлежащие проверке предположения следователя о причинах о причинах и обстоятельствах совершенного преступления.
Следователь приступает к производству следствия в связи с тем, что произошло определенное событие, послужившее основанием для возбуждения уголовного дела.
Задача следователя состоит в том, чтобы раскрыть преступление, т.е. полно, всесторонне и объективно установить все существенные обстоятельства такого события. Круг этих обстоятельств в основных чертах определен законом. В УПК РФ перечислены обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Они подлежат  доказыванию потому, что отражают сущность совершенного преступления. Важнейшим методом выяснения и установления их является построение и проверка следственных версий.

Чтобы уяснить сущность следственной версии, прежде всего следует иметь в виду, что о версиях можно говорить тогда, когда на определенном, обычно начальном этапе предварительного следствия возможны различные объяснения, истолкования тех или иных  событий фактов, явлений.

В криминалистике следственные версии подразделяются на три группы:

1) общие следственные версии;
2) частные следственные версии;
3) рабочие следственные версии.

Предметом общих следственных версий являются событие преступления, квалификация его как преступления, виновность определенного лица в совершении данного преступления.

Например, в связи с происшедшим пожаром при определенных условиях могут быть построены версии о причинах пожара:  поджог; самовозгорание; неосторожное обращение с огнем. Это общие версии. Событие преступления может быть доказано, но еще не ясно, кто его совершил. По одной следственной версии его мог совершить гр-н А., по другой - гр-н Б , и т.д.

Предметом общей следственной версии может быть и вопрос о том, совершил ли определенное действие данный гражданин, и вопрос о виновности конкретного лица в совершении этого действия.

Предметом частных  следственных версий обычно являются отдельные обстоятельства по делу. Так частные версии могут быть построены для выяснения способа, при помощи которого обвиняемый вымогал взятки, для установления орудия, которым совершено преступление.
Разумеется, приведенное разграничение общих и частных версий имеет условный характер.

Рабочие следственные версии следователь строит для выяснения тех обстоятельств, которые имеют преимущественно организационно-следственный характер. Как правило эти версии утрачивают свое значение после окончания предварительного следствия. В отличие от частных и особенно общих версий они не возникают в суде. К ним относятся версии о месте нахождения документов, орудий совершения преступления и иных вещественных доказательств. 

Если в ходе следствия будут найдены орудия совершения преступления, документы, то рабочие версии,  сыгравшие важную роль в этом, утратят свое значение. К рабочим относятся и розыскные версии, например о том, где скрывается обвиняемый, где он скрыл похищенные вещи.
Проверка версий производится путем проведения как следственных, так и оперативно-розыскных мероприятий, производимых органами дознания.
Определив следственные версии, подлежащие проверке по делу , следователь приступает к составлению плана следствия.