Наличие малолетних детейу виновного

Наличие малолетних детей у виновного

Наличие у подсудимого малолетних детей корреспондирует с указанием в ч.3 ст.60 УК РФ на обязанность суда при назначении наказания учитывать условия жизни семьи данного лица.  Закрепление данного обстоятельства в законе в качестве разновидности обстоятельства, смягчающего наказание отвечает принципу гуманизма. Закон признает обстоятельством, смягчающего наказание сам факт наличия малолетних детей у виновного независимо от его добровольного участия в воспитании детей и их содержании. Законодатель исходит из того, что исполнение обязанности по материальному содержанию детей обеспечивается законом (например, принудительное взыскание алиментов).

Представляется, что это обстоятельство должно учитываться, прежде всего, при назначении наказания женщинам, а также мужчинам, которые оказываются единственными кормильцами семьи. Закон допускает отсрочку отбывания наказания женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ) (практически такие же права как у беременных женщин).

Однако при совершении тяжких и особо тяжких преступлений данное смягчающее обстоятельство по общему правилу не должно оказывать существенного влияния на вид и размер наказания виновному, имеющему малолетних детей. При назначении такому лицу наказания в виде лишения свободы суд при необходимости извещает об этом органы опеки и попечительства, которые занимаются устройством детей, оставшихся без попечения родителей (ст.ст. 121-123 Семейного кодекса РФ 1995 г.).