Преступление попринуждению или взависимости

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.


Такое обстоятельство, исключающее преступность деяния, введено в российское уголовное законодательство впервые. Необходимость включения такой нормы подсказана практикой, в ряде случаев сталкивавшейся с совершением преступлений не только имущественного, но и насильственного характера под угрозой убийства или в результате побоев, истязаний и другого вреда, причиненного исполнителю преступления. По УК РСФСР 1960 г. совершение действий под влиянием физического или психического принуждения могло влечь лишь смягчение наказания. Статья 40 УК РФ устанавливает, что при определенных условиях такое принуждение исключает уголовную ответственность.

Физическое принуждение исключает уголовную ответственность лица за причиненный им вред, если такое принуждение полностью лишило лицо возможности свободно принимать решения. Например, связанный сторож не смог воспрепятствовать краже, совершенной у него на глазах.

Если же лицо принуждают, например, к краже у родственников путем нанесения ему побоев или, угрожая, причинить вред его здоровью, то такое физическое принуждение или его угроза, (психическое принуждение) оставляют свободу выбора, возможность принять то или иное решение. Поэтому в таких случаях вопрос об уголовной ответственности должен решаться по правилам о крайней необходимости (ст.39 УК РФ). Например, лицо будет нести ответственность за убийство, совершенное под влиянием примененных к нему побоев. Но в соответствии с п. «ж» ч.1 ст.61 УК РФ факт примененного к нему насилия будет учтен при назначении наказания как смягчающее обстоятельство.

При оценке физического или психического принуждения суд должен оценивать опасность такого принуждения для личности подвергаемого принуждению лица. При определенных обстоятельствах преступление может оказаться совершенным в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).
При отсутствии признаков ст. 39 УК РФ физическое или психическое принуждение следует рассматривать как смягчающее обстоятельство, если установлено, что лицо было вынуждено совершить преступление под воздействием принуждения. Ограничивающее влияние на виновного при принятии им решения о совершении преступления оказывает либо непосредственно принуждение путем физического или психического насилия, либо опосредственное воздействие материальной, служебной или иной зависимости, порождающее у зависимого страх потерять: материальную поддержку со стороны лица, ее оказывающего, либо расположение лица, зависимость то которого существует.

Материальная зависимость – зависимость лица, находящегося на чьем-то иждивении, проживающего на чужой жилплощади и т.п. Служебная зависимость – зависимость, основанная на подчинении по службе. Иная зависимость – зависимость, возникающая в различных сферах жизнедеятельности по различным основаниям (например, зависимость студента от преподавателя, подследственного от следователя, лица, находящегося в интимных отношениях с другим лицом, угрожающим прекратить эти отношения или предание их огласке и т.д.).